说MCS-51是冯-诺依曼型,大多在PIC相关的**中

楼主: quguoli81
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
quguoli81|  楼主 | 2007-10-30 13:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

顶LS

这个问题貌似很多人都清楚,其实你真问他,他未必能说明白

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-30 13:51 | 只看该作者

20楼:其实很简单,就是是否有“单独的”程序和数据总线结

这里的“单独”理解起来相对的比较宽泛,可以是空间上的或拓朴结构上的。
仔细分析ARM7和ARM9可以发现,在ARM9上存在有两个用途全然不同的缓存并被挂在两条不同的内部总线上,一个用于程序而另一个用于数据(具体请查阅ARM的官方文档资料)。正因为如此,才把ARM9归入哈佛结构。

使用特权

评论回复
dld2| | 2007-10-30 13:58 | 只看该作者

大概明白了。谢谢

就是说内部总线是分开的。有单独的指令CACHE和数据CACHE。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-30 13:59 | 只看该作者

21楼:还好你不是我的学生,这是我所唯一能庆幸的。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-10-30 14:04 | 只看该作者

刚刚看到一句讲的非常好的的话,希希望LZ也有这个心态:

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-30 14:24 | 只看该作者

管他什么结构,会用就行

这个问题就像问斑马是白马还是黑马一样。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-30 14:41 | 只看该作者

awey误矣!

斑马既不是白马也不是黑马,斑马和马是两个种。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-30 14:59 | 只看该作者

楼主说的问题我也看到过

从程序与数字存储器结构  和 总线结构 不同的角度,有不同的结论。

管他白猫黑猫,要的是会抓老鼠。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-30 15:12 | 只看该作者

LS:再糊涂也不会把51给归错类呀,呵呵!

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-30 15:20 | 只看该作者

说实话,我真的不明白51是归哪一类的?

虽然我对51的内部结构很熟悉。

不同的书有不同的说法也是个事实,我没去考证,也觉得没有必要去考证,
因为他一点都不影响我使用。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-30 15:22 | 只看该作者

呵呵,只要不归入PC就好。

使用特权

评论回复
quguoli81|  楼主 | 2007-10-30 17:09 | 只看该作者

老awey说得不错

其实也就是看到两本书上写得不一样,想弄清而已,没有必要去考证!

“我先看看书去,谢谢!不懂再来问各位!”这句话在这问题上不适用

24楼  幸亏我不是你的学生,这是我所唯一能庆幸的

什么都懂了,那还用问你,不想说你大可以不理会!

这又不是非弄清不可的问题!不用摆着……的心态来……

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-10-30 17:32 | 只看该作者

HWM老师是哪个学校的?

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-30 21:04 | 只看该作者

re 34楼:上海某大学任教书匠。to 33楼:无语!

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-30 21:24 | 只看该作者

HWM 是教授? 那就难怪了

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-30 21:37 | 只看该作者

教书匠而已,到此接受再教育,呵呵。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-30 21:41 | 只看该作者

冯·诺伊曼结构和哈佛结构

冯·诺伊曼结构,也称普林斯顿结构,是一种将程序指令存储器和数据存储器合并在一起的存储器结构。程序指令存储地址和数据存储地址指向同一个存储器的不同物理位置,因此程序指令和数据的宽度相同,如英特尔公司的8086中央处理器的程序指令和数据都是16位宽。
      目前使用冯·诺伊曼结构的中央处理器和微控制器有很多。除了上面提到的英特尔公司的8086,英特尔公司的其他中央处理器、安谋公司的ARM7、MIPS公司的MIPS处理器也采用了冯·诺伊曼结构。

哈佛结构是一种将程序指令存储和数据存储分开的存储器结构。中央处理器首先到程序指令存储器中读取程序指令内容,解码后得到数据地址,再到相应的数据存储器中读取数据,并进行下一步的操作(通常是执行)。程序指令存储和数据存储分开,可以使指令和数据有不同的数据宽度,如Microchip公司的PIC16芯片的程序指令是14位宽度,而数据是8位宽度。 
      目前使用哈佛结构的中央处理器和微控制器有很多,除了上面提到的Microchip公司的PIC系列芯片,还有摩托罗拉公司的MC68系列、Zilog公司的Z8系列和安谋公司的ARM9、ARM10和ARM11。 

MCS-51单片机的总线结构是冯-诺依曼型,而存储器结构则是哈佛型的。

使用特权

评论回复
alice84| | 2007-10-30 21:42 | 只看该作者

哈佛结构

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-30 21:44 | 只看该作者

教书的比较严谨,不然学生不好应付,呵呵。。

在网上查了一下,大多数说的是哈佛结构,也有的说是 冯·诺伊曼结构和哈佛结构的混血儿。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-30 21:54 | 只看该作者

re away:最后这句话自相矛盾也。

“MCS-51单片机的总线结构是冯-诺依曼型,而存储器结构则是哈佛型的”

总线结构能和存储器结构分开而论吗?

MCS-51的程序存储器和数据存储器具有截然不同的两个存储空间和寻址方式,这是完全由其总线结构所决定的(虽然其共享数据和地址线但控制线却不同)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问