发新帖我要提问
[电路/定理]

求助:光耦MOC3061控制可控硅BT134的问题

楼主: kq851211
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2018-6-1 14:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
按道理,你都会使用示波器了,还懂得不会触电,应该多研究理论,研究数据手册。

使用特权

评论回复
Leeone| | 2018-6-1 17:01 | 只看该作者
ctrl 端一直触发看下波形不就知道了

使用特权

评论回复
xch| | 2018-6-4 09:31 | 只看该作者
你这可控硅可能是山寨的,没准是单向可控硅。

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-6-6 12:33 回复TA
@gx_huang :对不起,是我错了。 我傻了。果然如你所说。给您老人家道个歉。 
gx_huang 2018-6-6 11:05 回复TA
@xch :你自己看贴去,LZ把MOC3061当移相来用了,榆木脑袋敲都敲不醒的。数据手册不看,帖子也不看,你GR的看啥呀。 
xch 2018-6-6 10:22 回复TA
@gx_huang :你这花岗岩脑袋,那个示波器波形不会看吗? 正半周触发不是在交流电下降沿才产生的吗? MOC3061有这么神? 傻瓜才看手册。 
gx_huang 2018-6-6 10:04 回复TA
@xch :你有完没完?哪来的下降沿才触发?你自己仔细看帖子,所谓“下降沿”,就是对应CTRL高电平瞬间。真的木头脑袋! 
xch 2018-6-6 09:51 回复TA
@gx_huang :你知道傻在哪里了吗? 手册又不是你脑子。 你倒是说为啥下降沿才触发?继续说手册? 
gx_huang 2018-6-6 09:36 回复TA
@xch :不和你说了,你又不给指导费,你自己看数据手册去呀!有输入信号,输出电路试图开启,不是过零点附近,又禁止开启,这部分电路当然要耗电的。没有输入信号,这部分过零电路耗电很小很小。你还有不懂的吗?此贴就此结束,下次见我,态度放端正,你和我差十万八千里,不是年龄! 
xch 2018-6-6 09:33 回复TA
@gx_huang :为啥你所谓的这“漏电”不在交流电的上升沿触发,而在下降沿才触发,难道知道你傻就不触发? 
xch 2018-6-6 09:28 回复TA
@gx_huang :漏电是触发那一瞬间才大的吗?老头。 
gx_huang 2018-6-6 08:48 回复TA
给解释了的半天,回去看样子还看了数据手册,都知道输入端有电流输出端漏电流变大,最大500UA,还是不懂,看来是真傻! 
gx_huang 2018-6-6 08:33 回复TA
@xch :你还是仔细看看LZ怎么控制的,完整看完这个帖子,你看了几遍数据手册就觉得自己都理解了?看了几遍就又可以指导别人了?LZ把MOC3061当移相光耦可控硅的来控制。如果在市电电压较高的时候给输入加电流,试图导通,MOC3061不会真正导通,只是漏电流大一些而已,这个漏电流导致可控硅临界导通,某个象限导通,某个象限不导通。你这个从小傻到大的傻子懂了吗? 
zyj9490| | 2018-6-5 12:28 | 只看该作者
过零的器件,在初边发光下,次边自过零自触发,可以输出完整的波形,不需要检出过零点,再次触发,维护导通状态。这样大大简化控制电路(弱电部分),不好之处,功率波动跟前者比,有点大,可以通过通与断的周期比来控制波动幅度。

使用特权

评论回复
卡西莫多777| | 2018-7-4 16:54 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-6-1 13:25
还有,可控硅的脚位是否有错?BT134都停产了。

哪里会有停产、一直在生产的哦

使用特权

评论回复
卡西莫多777| | 2018-7-4 16:55 | 只看该作者
kq851211 发表于 2018-6-1 13:39
脚位没错,我是参考别人的电路。不过别人的不是用MOC3061控制的,用用一款芯片控制,而且他的触发电压都 ...

BT134正常量产的、TO-126或者SOT223封装居多、可以找QQ:463833370

使用特权

评论回复
caoenq| | 2018-7-5 08:29 | 只看该作者
R37的阻值太大了,换成330欧 1/2w的电阻

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-7-12 19:22 | 只看该作者

U32的电压不够,10K与200不平衡,10K电阻怎么来的。正半周U31电压足够,负半周是U32不够,大部分都压R37上了。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-7-12 20:16 | 只看该作者
moc3061 过零
moc3052 移相

使用特权

评论回复
jlljh| | 2019-7-31 10:47 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-6-1 14:40
那你说的是移相,换一个型号,MOC3052,移相输出类型的。
你不应该连这个都不懂,这样的话,设计和调试简 ...

一种是只能完整半波控制,相对粗糙,波形好,另一种相角控制精度高,干扰大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问