发新帖我要提问

大大们,TL431这样用有毛病吗?怎么仿真不对呢

楼主: wukaka2016
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xmar| | 2018-7-9 09:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xxzouzhichao 发表于 2018-7-9 08:41
tl431+npn+pmos+电阻实现ldo,实在看不出来比一片普通的LDO芯片有什么优势

通常没有优势。但是,如果你需要特殊应用,例如,很高电压或电流输出时、又找不到合适的稳压IC时,自己设计电路是唯一选择。

使用特权

评论回复
xxzouzhichao| | 2018-7-9 13:50 | 只看该作者
xmar 发表于 2018-7-9 09:25
通常没有优势。但是,如果你需要特殊应用,例如,很高电压或电流输出时、又找不到合适的稳压IC时,自己设 ...

你说的对,特殊应用没得选,
只是楼主的3.7V转3.3V算不上高电压,电流估计也大不到哪去

使用特权

评论回复
william008| | 2018-7-10 17:50 | 只看该作者
xxzouzhichao 发表于 2018-7-9 08:41
tl431+npn+pmos+电阻实现ldo,实在看不出来比一片普通的LDO芯片有什么优势

用来学习挺好,用来做产品确实不合适

使用特权

评论回复
lin5674675| | 2018-7-14 22:24 | 只看该作者
6楼肯定没说错,但是可以试着优化,比如上拉供电1K过大,输入3.7,V,后端33/100K,电流过小,导致失真,你可以试着减小R1,减小r6

使用特权

评论回复
wukaka2016|  楼主 | 2018-7-25 21:25 | 只看该作者
lin5674675 发表于 2018-7-14 22:24
6楼肯定没说错,但是可以试着优化,比如上拉供电1K过大,输入3.7,V,后端33/100K,电流过小,导致失真,你 ...

可以进一步请教一下吗,R1或者R6是TL431的限流电阻,TL431工作电流手册说的是1~100mA,现在不是完全正常工作的吗,怎么分析后端电流过小导致的失真呢?后端的33K/100K是取样电阻,mos管D端为输出。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问