关于MOS管控制电磁阀的问题,请教

楼主: zhanjing54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2011-8-3 14:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
14楼:
“我们工程师说 最好选择 耐压100V以上的”
你们工程师就是个半通不通。

使用特权

评论回复
zhanjing54|  楼主 | 2011-8-3 15:00 | 只看该作者
我想请教您 Rds 以及Id 会对电磁阀的作用产生什么影响?
我打算把开启电压从3.3V加到12V,但是芯片资料里面开启电压一般都是2V-4V的,加到12V有什么好处呢?

使用特权

评论回复
zhanjing54|  楼主 | 2011-8-3 15:02 | 只看该作者
郁闷了 我看不到第二页的情况 只显示在11楼

使用特权

评论回复
zhanjing54|  楼主 | 2011-8-3 15:04 | 只看该作者
这样看来 电磁阀也有问题~~ 15# t.jm

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-3 15:18 | 只看该作者
23楼:
Rds大,完全导通时管子上面的压降就大(欧姆定律),负载(电磁阀)上电压就会比较小(注意管子两端电压与电磁阀两端电压之和为定值,即电源电压)。所以一般总希望使用Rds小的管子。
你始终没有说电磁阀工作电流,或者电磁阀绕组电阻。MOS损坏,很可能是因为导通时其上功耗过大。

所谓“开启电压”仅仅是MOS管中开始有电流(uA级)的门极电压,并非门极电压达到此值管子漏极电流就达到了可以驱动电磁阀的数值,也不是门极电压达到此值管子的电阻就是Rds。你的管子是工作在开关状态,电磁阀动作后门极电压再高些也无妨,门极电压高一些(例如12V)只会让管子的电阻更小(注意Rds测试条件)。
另外,前面不少网友建议你换管子,其它型号管子可不一定开启电压都是2V-4V,可能更高。为保证管子工作于可变电阻区,门极电压高些保险。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-3 15:29 | 只看该作者
25楼:
26楼我已经说了:你始终没有把你的电磁阀参数说清楚。没有电磁阀参数,无法判断你的电磁阀是否有问题。
你也没有说清楚你的电源VCC电压是多少,t.jm以为是5V,从23楼看还不是5V而是3.3V。3.3V几乎不可能可靠使BSS87进入可变电阻区工作,烧管子是预料中的事。
建议你复习复习电路基础,从欧姆定律开始。否则今后你在工作中会遇到很多麻烦。

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-8-3 15:33 | 只看该作者
Rds(ON)=6ohm,电流0.2A也有1.2V的压降呀,0.7V的压降没什么奇怪的吧
这种低压小电流的MOS很好选呀,价格也不贵,有点**轰蚊子的感觉

使用特权

评论回复
peigang| | 2011-8-3 15:53 | 只看该作者
楼上发的是什么。
先考虑换MOS管,电磁阀的话成本就高了。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-8-3 16:06 | 只看该作者
LZ的图纸规范够强悍的:
VCC、VCC12V、VCC5V..
看来LZ的系统里有3.3V、5V、12V,
如果VCC与MCU是同一个电压加Q2干嘛啊?
去掉Q2,把Q1换成大电流的S8050就可以了,还能省不少钱。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-3 16:20 | 只看该作者
30楼t.jm:
楼主已经说了,是他们那个建议用耐压100V以上的管子的工程师要楼主这么办的。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-8-3 16:27 | 只看该作者
31# maychang
估计一看是电感负载,被吓着了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-3 16:34 | 只看该作者
所以我说他们那个工程师是半通不通。

使用特权

评论回复
zhanjing54|  楼主 | 2011-8-3 18:09 | 只看该作者
谢谢maychang,我上面的VCC确实是3.3V,我下次改版时打算加12V。嗯 我是刚做设计这一块,现在发现又要重新认识电路基础了。我查不到电磁阀工作电流,工程师说20MA就够了,但是我在百度上查电磁阀工作电流,基本都在60MA-100MA之间。所以也有些迷糊了。  另外原理图有些不规范,误导大家了真不好意思了,板子上只有12V和3.3V.

使用特权

评论回复
zhanjing54|  楼主 | 2011-8-3 18:09 | 只看该作者
:)谢谢各位大侠给我的建议。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-3 18:19 | 只看该作者
33楼:
迷糊什么呢?电磁阀需要多大电流,拿万用表量量电磁阀绕组的电阻,根据工作电压用欧姆定律计算就知道了,何必到网上查。
所以我在26楼建议你要复习复习电路基础。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-8-3 18:37 | 只看该作者
t.jm说得好,担心功耗的话用二个8050,基极电阻2k~3k.

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2011-8-3 19:58 | 只看该作者
MAYCHANG大师,MOS管的可变电阻区是不是性线区?双极管一般让IB为数MA就可以工作在饱和区,那要怎么样才能使MOS管工作在饱和区?

使用特权

评论回复
Hegong58| | 2011-8-3 21:41 | 只看该作者
电磁阀的直流电阻是第一个参数(但是我没有看见你提供),它决定管子的工作电流,管子导通时提供的电流必须大于电磁阀的动作电流

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-3 22:07 | 只看该作者
37楼:
MOS管的可变电阻区类似双极型管的饱和区,不是线性区。

使用特权

评论回复
bobo1957| | 2011-8-3 22:28 | 只看该作者
你的电磁阀线圈需要加续流二极管,我觉得这个应该是导致坏掉的主要原因,而且同意选用低压管的意见

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问