[新手园地]

问一个傻问题——NUC120能干什么?

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lxyppc| | 2011-8-12 08:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这两天囫囵吞枣地看了一些资料。

资料来源:
1、一张新唐的光盘(里面挺全,居然还有视频!不过有点OLD)
2、大叔的q群共享(象是杂货铺,而且……有传说中的大规模杀伤性武器……)
3、21ic的园地(特别谢谢神农和 ...
程序匠人 发表于 2011-8-11 22:52

我也想利用NUC120做一个好玩的东西出来,只是自己实在是没有时间做
匠人要做的这个东西和我以前做的一个玩意很类似,里面也有用加速度传感器控制鼠标的功能.
链接如下
https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=166274
愿意无偿提供相关的技术支持
项目的源文件代码,Sch,PCB都在google Code上

使用特权

评论回复
评分
程序匠人 + 6
lxyppc| | 2011-8-12 08:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ltbytyn| | 2011-8-12 09:40 | 只看该作者
1.速度快(我现在对51的速度十分不满)
2.芯唐的M0接口丰富。更看重有双串口(NXP 只有一个不够用)
3.RAM够大(用51自身RAM不够用.外扩还需加外部RAM+74芯片或者cpld)
4.flash: 相比较NXP LP11XX系列大方的多
5.看见LOOK系统非常心动,想学一下
6.学习的目的就是为应用,而芯唐M0能在保证功能的前提下最大化精简我手头项目电路

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-8-12 09:52 | 只看该作者
楼上说的非常好!

昨天累了,俺的小说续集准备好了。

使用特权

评论回复
plc_avr| | 2011-8-12 10:05 | 只看该作者
有了一个初步的想法:想用NUC120 + 加速度传感器 DIY一个 惯性鼠标笔 玩玩。大家觉得如何?对这个玩意也有没有兴趣?程序匠人 发表于 2011-8-11 22:52

我支持匠人来点实际的应用,有套件我一定抢先定一个。哈哈。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-8-12 10:20 | 只看该作者
DIY活动我也想过,但感觉早了点。
发奖赛我也计划了,这是助学活动的一个组成部分。

等250活动过半时,可以考虑。

要先支持匠人的想法!

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-8-12 10:33 | 只看该作者
DIY活动我也想过,但感觉早了点。
发奖赛我也计划了,这是助学活动的一个组成部分。

等250活动过半时,可以考虑。

要先支持匠人的想法!
hotpower 发表于 2011-8-12 10:20

我的初步想法是,等现在的平衡车DIY结束后,再搞一个新的论坛DIY活动,比如基于新唐NU120+ 加速度传感器的 惯性鼠标(笔)。

活动不一定现在立即开展,因为一要避免和现有活动的撞车,二要有人先期筹划原型机。

当然,如果要开展这么一个活动,需要找一个象123jj那样的人出来前期筹划。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-8-12 17:42 | 只看该作者
这个帖子勾起了俺想学习匠人和九天一样,做个文学青年。

使用特权

评论回复
缥缈九哥| | 2011-8-12 17:49 | 只看该作者
告诉老张:
1,你要找资料,应该首先到新唐主页找,任何有关光盘的资料基本是等于过时的资料。因为光盘自刻录之日起,不可能有人再愿意去更新光盘了,也不可能更新光盘。
2,你所需要的资料,我觉得最主要的是:数据手册DATASHEET,编程手册TRM文档,NUC100的BSP包文件,API使用手册DRIVER文档。以及应用笔记APPNOTE。
3,其余是工具类的资料:Nu-Link的驱动程序,Nu-Link的ICP程序,和谐版本的MDK或者IAR(MCU123上有),TINY板的手册和原理图,足够了,至于ISP应用你可以不用。
4,硬件的工具就是Nu-Link和板子,找菜农吧,我的要钱的。再就是了解一下半主机调试,想玩C++及OS的话就学lee老师的LOOK。简单入门就看我博客上那个入门简介。
5,学习新唐M0开发,很简单,先看我博客那个入门简介,能跑起一个简单的工程点一个LED灯,你就入门了。其余的设计,你只要看看BSP包中的例子,会复制,粘贴就行了。有不懂的API就看看注释,或者通过函数名猜测一下。再不行就看看API手册。实在不行,上群问吧。
6,其余就是你对CPU应用的功底了,以及上面软件级的体系结构的开发,算法及智慧。“无它,唯手熟耳。”最后再提及一点的是,在MDK中要学会用F12快捷键,就是不熟悉的函数,变量,定义,你把光标放到其字符串上,按一下F12,你会有惊喜的。
7。。。。我不想婆婆妈妈的了。这CPU非常好使用。。。

使用特权

评论回复
评分
程序匠人 + 6
古道热肠| | 2011-8-12 18:53 | 只看该作者
呵呵,俺是从自己的需求来找合适的芯片,这样才能达到度身定做,性价比最高!
台系芯片便宜,民用品利润利的用它很有必要。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-8-12 21:35 | 只看该作者
今天找了个鼠标程序跑了一下,能run起来。

后续慢慢图改进啦。。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-8-12 21:36 | 只看该作者
告诉老张:
1,你要找资料,应该首先到新唐主页找,任何有关光盘的资料基本是等于过时的资料。因为光盘自刻录之日起,不可能有人再愿意去更新光盘了,也不可能更新光盘。
2,你所需要的资料,我觉得最主要的是:数据 ...
缥缈九哥 发表于 2011-8-12 17:49

这个老张,是指我吗?呵呵。如是,则谢谢金玉良言啦。。。:)

使用特权

评论回复
缥缈九哥| | 2011-8-12 22:08 | 只看该作者
匠人,客气了。。。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-8-13 01:05 | 只看该作者
这个老张,是指我吗?呵呵。如是,则谢谢金玉良言啦。。。:)
程序匠人 发表于 2011-8-12 21:36

哈哈,也老了。

累了,改天继续

使用特权

评论回复
sleijun| | 2011-8-13 22:40 | 只看该作者
这个部分看起来蛮像是菜农的成长之路,从技术实践到文学青年的路。匠人应该是用的芯片蛮多了,可以纵观天下,“率土之滨,莫非王土”!所以会特意对比区别的地方(这部分9G有相当好的解答)。我是从PC程序员转到嵌入式里面来的菜鸟,第一关心的是“大路”,“走路你要走大路/大路上风景好”。如果有人指引,而且同伴较多的话,我不惮于学习一种新的芯片,然后才学习如何去应用。或者如何在新的应用中去应用它。说到应用,感觉是另外一个独立的话题,关乎设计,关乎创意,关乎一个非编码程序员的天才的大脑里存在多少幻想和冲动!(那是一个人有多大胆,地有多大产的地方)。

使用特权

评论回复
sleijun| | 2011-8-13 22:46 | 只看该作者
补充一句:匠人的鼠标的创意不错!

使用特权

评论回复
缥缈九哥| | 2011-8-14 10:01 | 只看该作者
其实,电脑周边的产品也就那么些了,开发拓展得非常丰富了,大家可以考虑手机周边产品。这个市场 也非常大。现在的手机通常都有OTG的接口了。外挂USB外设基本成为功能了。按说现在市场上手机外设还不够多,还不够便宜。
    你可以想像着,以后很多时候手机就是一台微型掌上电脑,是一台微型数据处理助手了,可以考虑做手机的打印机,读卡器,仿真器,数据采集器,虚拟示波器,逻辑分析仪,虚拟串口终端。外置声卡音箱。甚至可以外置便携微型USB投影仪,坐电梯时无聊可以投影到天花板上看电影。
    当然,很多工业上用的工控机应该还有USB接口的,你也可以用NUC120来做相关的外设,至于新唐的非NUC120系列的MCU,能用的地方也很多。像工业上用的RS485,还有慢慢兴起流行的CAN总线,LIN总线。非常适合各行各业的使用。
    像匠人说的3D鼠标,是否可以做成赛车路线记录仪或者航模飞行路线姿态记录仪呢?如可以给赛车手,业余爱好者装在赛车上,通过3G加速度,电子指南针,电子罗盘等传感器。在赛后,通过USB把数据导入到电脑上分析,学习,去研究选手的操控的不足和优势?规避缺点,利用优点。
    仅仅局限于USB就是电脑外设的思维是比较僵化了,USB可以做为只是设备与PC电脑偶尔交换数据的接口。。。。这样,很多平时都不放在电脑周边用的产品,都可以包括进来了。思维空间增大了很多。。。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-8-14 13:40 | 只看该作者
没看出9g也有“文学青年”的风采!

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-8-14 17:11 | 只看该作者
呵呵!

俺做梦都想学做“文学青年”!

使用特权

评论回复
logics| | 2011-8-17 11:20 | 只看该作者
爱因斯坦说过,犹如宇宙的基本法则,最深刻最基本的道理都是简单的。
用最少的硬件做出好的产品,这是每个工程师最终应该掌握的技能。
最少,指的是成本低,BOM表简单,但并不是说功能欠缺和质量不稳定。
产品的功能应该由软件来提供,差异化也是由软件来提供,选择一款外在极简,内涵丰富的处理器是这一切的基础。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问