[485通信]

关于485加上拉下拉电阻和终端电阻后A、B端电压偏离问题

楼主: dereck1314
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dereck1314 发表于 2018-8-29 15:20
大神看看我新发的给点意见呗

你的示波器上显示的是啥波形啊?就是杂波,485不管A/B线,正常波形是漂亮的方波。

使用特权

评论回复
PowerBus| | 2018-8-29 17:29 | 只看该作者
在做什么产品呢,给你推荐一个电流环传输方式的总线PowerBUS,抗干扰能力极强,开发也很简单可串口透传完全兼容485

使用特权

评论回复
dalarang| | 2018-8-29 17:44 | 只看该作者
通讯跑死了一般是程序设计问题,不用纠结于硬件。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-8-30 09:24 | 只看该作者
dereck1314 发表于 2018-8-29 15:19
大神看看我新发的给点意见呗

正常工况,AB不需要任何上拉下拉的,0V就是逻辑1.
在有干扰场合,加上拉下拉可以增强抗干扰能力,但是静态电流也增加了。

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2018-8-31 08:46 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-8-30 09:24
在有干扰场合,加上拉下拉可以增强抗干扰能力,但是静 ...

也是很奇怪,我现在发现485 AB不上拉下拉的话,有概率有问题,但是大部分没问题,那这个是干扰的情况吧?

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2018-8-31 08:47 | 只看该作者
tom_xu 发表于 2018-8-29 15:45
你的示波器上显示的是啥波形啊?就是杂波,485不管A/B线,正常波形是漂亮的方波。 ...

示波器放大到500mv一格了,所以才这样,而且这个是没有通讯的情况,有通讯就出方波了

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2018-8-31 09:33 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-8-30 09:24
在有干扰场合,加上拉下拉可以增强抗干扰能力,但是静 ...

我测了下西门子触摸屏的485,A 100K上拉到VCC  B 100K下拉到GND
有点迷啊,我不知道如果要上拉下拉,拉多少电阻合适

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2018-8-31 12:41 | 只看该作者
100k上下拉没问题,我一般喜欢用47K.

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-8-31 12:45 | 只看该作者
dereck1314 发表于 2018-8-31 09:33
我测了下西门子触摸屏的485,A 100K上拉到VCC  B 100K下拉到GND
有点迷啊,我不知道如果要上拉下拉,拉多 ...

这个上拉下拉,范围挺宽,取一个抗干扰和耗电的平衡点。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-8-31 12:47 | 只看该作者
dereck1314 发表于 2018-8-31 08:46
也是很奇怪,我现在发现485 AB不上拉下拉的话,有概率有问题,但是大部分没问题,那这个是干扰的情况吧? ...

这个不好说。
不过,从硬件角度看,不加上拉下拉,先要保证不出问题,然后再考虑上拉下拉。
也就是说,没有上拉下拉,也要保证没有问题。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-8-31 23:58 | 只看该作者
注意满足200mV门限的基础上,偏置电阻宜取高限。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-8-31 23:59 | 只看该作者
另外注意测试时不能有节点处于发送态,应在浮空态下测试。

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2018-9-3 08:47 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-8-31 23:58
注意满足200mV门限的基础上,偏置电阻宜取高限。

大神,您看我计算方法是不是正确,正确的话,计算出来的电阻很小哦

计算过程如下:

R1: A端偏置电阻,上拉至VCC
R2: B端偏置电阻,下拉至GND
R3:120欧姆,且通讯两端只有一个R终端

首先要保证AB端在无通讯的情况下电压差大于200mv,也就是流过R3的电流要大于(200mV/R3)

整体来看,VCC和GND之间为R1、R2、R3串联,故  VCC/(R1+R2+R3)  >  200mV/R3

所以 R1+R2   <  (VCC*R3/200mV) - R3 = 3K - 120欧姆 = 2.88K

也就是说两个偏置电阻加起来要少于2.88K,是这样吗? 两偏置电阻的取值有讲究吗?还是随便取值,只要两者相加不超过2.88K

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2018-9-3 08:49 | 只看该作者
tom_xu 发表于 2018-8-31 12:41

大神,47k是经验吗?还是计算出来的

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2018-9-3 08:49 | 只看该作者
tom_xu 发表于 2018-8-31 12:41

大神,47k是经验吗?还是计算出来的

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2018-9-3 08:51 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-8-31 12:45
这个上拉下拉,范围挺宽,取一个抗干扰和耗电的平衡点。

通过测试取出吗?还是计算,还是经验~

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2018-9-3 12:31 | 只看该作者
如果上下拉电阻太小,那电流很大啊,所以要弱上下拉电阻。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2018-9-3 12:32 | 只看该作者
用不着什么都要计算,已经经过长期验证的电路,直接拿来用就行。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-9-5 15:47 | 只看该作者
dereck1314 发表于 2018-9-3 08:47
大神,您看我计算方法是不是正确,正确的话,计算出来的电阻很小哦

计算过程如下:

上下偏置电阻取值应相同,即令差分中点为1/2Vcc,这样对电源摆幅范围的利用率最大,且元件参数归一对控制成本有利。120欧姆终端电阻原则上用两个,除非总线长度有限,按两个算,合成电阻为60欧,线路电阻和端口内阻不用考虑,这样也等于自然留取了余量。60欧姆上取200mV压降,根据欧姆定律可算出电流,再由5V Vcc和电流算出总电阻阻值,减去终端电阻再除以2就是偏置电阻的阻值上限。

使用特权

评论回复
cai1116| | 2018-9-9 21:24 | 只看该作者
发新帖 我要提问