发新帖我要提问
[电路/定理]

三极管放大锯齿波信号

楼主: lv0817
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lv0817|  楼主 | 2018-8-31 11:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
Jack315 发表于 2018-8-31 11:13
MJE15030 截止频率至少为 30 MHz
在截止频率处,三极管电流放大倍数为 1 。

嗯嗯,谢谢前辈的意见

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-8-31 12:55 | 只看该作者
lv0817 发表于 2018-8-31 10:54
嗯嗯,谢谢前辈提醒,我在联系一下公司那边

音频范围为20Hz~20kHz,最高频率和最低频率之比为1000倍,这样的变压器非常难以制作,几乎是做不出来。你的频率范围,锯齿波是100Hz,矩形波是300kHz,两个频率之比是3000倍。更何况你还要保留直流分量。
变压器是不可能传递直流成份的。

使用特权

评论回复
lv0817|  楼主 | 2018-8-31 15:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-8-31 12:55
音频范围为20Hz~20kHz,最高频率和最低频率之比为1000倍,这样的变压器非常难以制作,几乎是做不出来。 ...

前辈,那不保留直流成分,只有交流成分,这样的变压器是不是也基本做不出来呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-8-31 16:47 | 只看该作者
lv0817 发表于 2018-8-31 15:15
前辈,那不保留直流成分,只有交流成分,这样的变压器是不是也基本做不出来呢? ...

不保留直流成份,这个要求的变压器是可以做出来的,但也相当困难。注意你的300kHz信号是方波,前面已经有网友指出带宽至少要达到300kHz的十倍波形才看得过去。那么这个变压器带宽就至少至少要达到3MHz。虽然你的100Hz只是调制信号,变压器通带并不需要达到100Hz这么低,这个变压器也相当难做了。如果你对收音机稍有了解,就会知道,3MHz已经进入短波波段,即使不使用铁心,变压器也没有几圈,这种情况变压器初级次级很难紧耦合。而且,你的放大器负载不能是LC谐振回路,因为你要放大的是方波。

使用特权

评论回复
lv0817|  楼主 | 2018-8-31 17:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-8-31 16:47
不保留直流成份,这个要求的变压器是可以做出来的,但也相当困难。注意你的300kHz信号是方波,前面已经有 ...

好的,多谢前辈的指点

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-9-1 21:10 | 只看该作者

时域信号

锯齿波

矩形波
为便于波形观察和数据分析,使用了 3 kHz 的方波。
但不会影响最后的结论。

输入信号

信号频谱
锯齿波频谱
类似调制基带信号,频率宽度大致 10 倍 (1 kHz) 。

矩形波频谱
类似调制载频信号,频率宽度大致 100 多倍 (400 kHz) 。

信号频谱
锯齿波的频谱被调制在矩形波的各次谐波上。

讨论
首先谢谢二楼大神这么晚还回答问题,我的电路是用在质谱仪的射频电源中的一个放大部分,这一部分承担的功能是将AD834乘法器的输出结果进行放大(AD834将一个几Hz的锯齿波和3MHz的方波想乘,就得到类似于我图一的那种波形)

要想获得不失真的输出信号,放大器高频端需要达到 (400 kHz / 3 kHz) × 3 MHz = 400 MHz。
若把矩形波改成正弦波,就可以降低对通频带的要求:大致为 3 MHz + 1 kHz 。
否则要么寻求一个通频带在 400 MHz 以上的放大器,要么改选其它的系统方案。

数据文件

Signal.rar (7.23 MB)

数据在 Excel 中生成,在 Matlab 中做频谱分析,再把结果复制回来,作出上述图表。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-9-2 00:46 | 只看该作者

集电极输出有个
密勒电容,会影响三极管带宽,况且你的设计放大倍数似乎很大,这样能用的有效带宽就没剩下多少了,你试试仿真下渥尔曼电路,放大倍数应该不到10倍,用第一级CE上下两个电阻估算

使用特权

评论回复
lv0817|  楼主 | 2018-9-2 19:03 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-9-1 21:10
时域信号

锯齿波

谢谢前辈,我学习一下

使用特权

评论回复
lv0817|  楼主 | 2018-9-2 19:04 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2018-9-2 00:46
集电极输出有个密勒电容,会影响三极管带宽,况且你的设计放大倍数似乎很大,这样能用的有效带宽就没 ...

嗯嗯,好的我试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问