自耦变压器是否能等效为电感来分析?

楼主: 一叶倾城wwq
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-12 10:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
steelen 发表于 2018-10-12 10:19
这个问题就 不用想了
励磁涌流问题
解决不了的

从根源上就存在的,就只能想办法规避了,毕竟我这儿老跳空开也不是个事儿,空开因客户场合还不能换大,我也只能是呵呵

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-10-12 16:28 | 只看该作者
楼主不能只看互感变压器本身,而要整体考虑,变压器输出负载是什么?功率多大?断电立马上电负载是什么状态?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-10-12 16:39 | 只看该作者
此时可以用电感分析,但不是理想电感。换言,你的涌流现象与次级侧无关。如老chang所言,是由铁芯剩磁现象导致的。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-12 16:45 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2018-10-12 16:28
楼主不能只看互感变压器本身,而要整体考虑,变压器输出负载是什么?功率多大?断电立马上电负载是什么状态 ...

负载时阻性和感性负载,功率不超过10KW,断电立马上电负载处于断开状态,有输出接触器,当输出不稳时时不输出的

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-12 16:47 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2018-10-12 16:39
此时可以用电感分析,但不是理想电感。换言,你的涌流现象与次级侧无关。如老chang所言,是由铁芯剩磁现象 ...

嗯,按此理论来分析确实如此,只能规避这个涌流,把电流在上电时间段限制住

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-10-12 20:21 | 只看该作者
整个系统都是自己的话,用一个大功率固态继电器/双向可控硅跟开关并联,并且加过零检测电路
需要合闸前,先按一个小按键,软件检测到过零信号后驱动固态继电器闭合,稍后再合上机械闸刀。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2018-10-12 20:52 回复TA
交流过零时合闸,这个合闸角很接近电流最大状态。 
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-12 21:10 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-10-12 20:21
整个系统都是自己的话,用一个大功率固态继电器/双向可控硅跟开关并联,并且加过零检测电路
需要合闸前,先 ...

对头,现在就是用的可控硅限流

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-10-13 09:43 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-10-12 21:10
对头,现在就是用的可控硅限流

对磁路不懂,按maychang说的,应稍改一下,检测到过零点后,根据交流电周期20ms,可以调整延时以选择最合适的相位驱动固态继电器/双向可控硅导通。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-10-13 11:16 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-10-12 16:47
嗯,按此理论来分析确实如此,只能规避这个涌流,把电流在上电时间段限制住
...

对于小型电路,多采用开关设备额定余量及选型抵抗,最多加NTC或其它限流。大型电力采用何种合闸技术不详。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-13 15:35 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-10-13 09:43
对磁路不懂,按maychang说的,应稍改一下,检测到过零点后,根据交流电周期20ms,可以调整延时以选择最合 ...

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-13 18:13 | 只看该作者

楼主能够仿真么?
仿真软件的交流电源,其初始相位是可以设定的。用交流电源联接一个理想电感,改变交流电源的初始相位,例如0°、30°、60°、90°……,然后用示波器看看开关闭合后几个周期内电感中电流波形,即可看出初始相位(也就是合闸角)对电流峰值的影响。
实际变压器绕组存在电阻,比较复杂。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-13 18:16 | 只看该作者

用晶闸管控制合闸角,与晶闸管并联的机械开关并不要求灭弧能力,因机械开关闭合或者断开时两端电压相当低。与晶闸管并联的机械开关只要求触点有足够的电流通过能力。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-13 18:19 | 只看该作者

实际的变压器都有铁心,铁心会饱和,这一点仿真软件往往仿真不出来。实际上,变压器合闸瞬间电流往往远超过额定电流的二倍(理想电感最多二倍),那是因为铁心进入了饱和,而且越是大型变压器,铁心的磁通密度用得越大,越容易进入饱和。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-13 18:26 | 只看该作者

低压设备可以用晶闸管控制合闸角,高压设备不能使用这种方法。例如110kV变压器,若是用晶闸管当开关用,至少上百个晶闸管串联,那是无法对晶闸管进行控制的。
电力工业上,干脆不控制。如果合闸角不合适,将会使保护电路动作,造成跳闸。跳闸没关系,稍停数秒再重合闸,总不会每次都在最不利角度上合闸。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-14 09:33 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-13 18:13
楼主能够仿真么?
仿真软件的交流电源,其初始相位是可以设定的。用交流电源联接一个理想电感,改变交流 ...

还真没法仿真,是直接安装在控制柜里的,各种参数和元件型号都是实际场合使用的

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-14 09:36 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-13 18:26
低压设备可以用晶闸管控制合闸角,高压设备不能使用这种方法。例如110kV变压器,若是用晶闸管当开关用, ...

您说的若是高压设备里,晶闸管要串联?不应该是并联么,增大可过电流

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-14 11:08 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-10-14 09:33
还真没法仿真,是直接安装在控制柜里的,各种参数和元件型号都是实际场合使用的 ...

没有让你按照控制柜里面设备实际参数仿真。
我说的是仿真理想电感,理想电感到哪里去找?只存在于仿真软件里面。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-14 11:08 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-10-14 09:36
您说的若是高压设备里,晶闸管要串联?不应该是并联么,增大可过电流 ...

”您说的若是高压设备里,晶闸管要串联?不应该是并联么,增大可过电流“

这话,怎么越听越糊涂?

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-15 21:53 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-14 11:08
”您说的若是高压设备里,晶闸管要串联?不应该是并联么,增大可过电流“

这话,怎么越听越糊涂? ...

是我觉得您说的晶闸管串联我觉得没什么用,我觉得应该并联才对

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-16 07:54 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-10-15 21:53
是我觉得您说的晶闸管串联我觉得没什么用,我觉得应该并联才对

你再想想。
我在34楼举例说的是110kV变压器。
两个电阻分压,必是串联,两个电阻分流,必是并联。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问