发新帖我要提问

请教一下TL431+光耦的反馈电路

楼主: 小研究
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xch| | 2018-10-16 14:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
你这电源只是个逆变器,输入输出电压基本上是线性关系。如果能够控制供电电压,就能靠反馈稳定住输出电压。
所以建议前端加个DC/DC。反馈调节DC/DC的输出电压,以达到输出稳定效果

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-10-24 09:21 | 只看该作者
xch 发表于 2018-10-16 14:36
你这电源只是个逆变器,输入输出电压基本上是线性关系。如果能够控制供电电压,就能靠反馈稳定住输出电压。 ...

对电源认知比较肤浅,如何加DCDC?总不会买个模块放在前面吧?还请具体指点哈。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-10-24 09:22 | 只看该作者
前面加了一级电压跟随器,TL431就能准确闭环了,其输入阻抗不够大。
再次感谢各位。

使用特权

评论回复
wo785296406| | 2018-10-24 15:39 | 只看该作者
楼主,我最近也在用,也是升压电路,输出600V,现在的问题是输出真空比有点小,有没有办法调大占空比,电流没法调啊。

使用特权

评论回复
wo785296406| | 2018-10-24 15:48 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-10-12 11:12
PC817应该并一个电阻,让TL431有一个最小电流,让电流区间更线性。

层主,我有一个问题,我现在采用副边倍压整流,闭环的时候在某个负载下占空比比较小,确实可以稳压,我应该怎么设计,让这个占空比可调。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-10-24 16:16 | 只看该作者
wo785296406 发表于 2018-10-24 15:48
层主,我有一个问题,我现在采用副边倍压整流,闭环的时候在某个负载下占空比比较小,确实可以稳压,我应 ...

输出负载小,占空比就应该小,这个正常呀,占空比大,电压就上去了。

使用特权

评论回复
wo785296406| | 2018-10-24 16:44 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-10-24 16:16
输出负载小,占空比就应该小,这个正常呀,占空比大,电压就上去了。

对,但是现在占空比比较小,导致输入电流大,所以想调大占空比,这样电流可以小点。前边的mos管受不了。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-10-24 17:20 | 只看该作者
wo785296406 发表于 2018-10-24 15:39
楼主,我最近也在用,也是升压电路,输出600V,现在的问题是输出真空比有点小,有没有办法调大占空比,电流 ...

你用的什么拓扑啊?也是半桥吗?发图上来看看啊?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-10-24 18:20 | 只看该作者
wo785296406 发表于 2018-10-24 16:44
对,但是现在占空比比较小,导致输入电流大,所以想调大占空比,这样电流可以小点。前边的mos管受不了。 ...

这个需要计算的,一定时间内,电感被充电多少次,每次电流多大,乘积,就是可以输出的能量。
为了加大占空比,又降低最大瞬间电流,要么减少PWM周期,要么增加电感量。
开关频率大了,每次需要提供的能量小了,电流自然小了。
电感大了,每次提供的能量一样,电流自然就小了。

使用特权

评论回复
wo785296406| | 2018-10-24 20:59 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-10-24 17:20

[img]C:\Users\deng\Desktop\1.pngC:\Users\deng\Desktop\1.png[/img]

使用特权

评论回复
wo785296406| | 2018-10-24 21:04 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-10-24 17:20

前边是全桥逆变。后边原来是全桥整流+LC滤波,200K的频率导致的问题是变压器副边震荡太严重了,电压振我就忍了,整流管选大点,但电流震荡2倍多3倍,因为变比比较大,原边电流太大,mos管吃不住,我就把副边变成了倍压整流,出现的问题就是电流虽然不振了,但是因为倍压的原因,导致闭环占空比比较小,充电电流就很大。

使用特权

评论回复
wo785296406| | 2018-10-24 21:07 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-10-24 18:20
这个需要计算的,一定时间内,电感被充电多少次,每次电流多大,乘积,就是可以输出的能量。
为了加大占 ...

现在的拓扑不用LC了滤波了,我试试开关频率吧,或者我加上LC。

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2018-10-25 09:01 | 只看该作者
wo785296406 发表于 2018-10-24 21:04
前边是全桥逆变。后边原来是全桥整流+LC滤波,200K的频率导致的问题是变压器副边震荡太严重了,电压振我 ...

控制芯片是什么?能调频吗?
为什么要搞到200KHZ这么高?
你们都是专门做电源吧?我是临时客串,小打小闹。不过感觉对电源有些认知了,我这种半桥,似乎没人做过,问了很多人,也都是没见过,都是自己边测边改。

使用特权

评论回复
wo785296406| | 2018-10-26 14:27 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-10-25 09:01
控制芯片是什么?能调频吗?
为什么要搞到200KHZ这么高?
你们都是专门做电源吧?我是临时客串,小打小闹 ...

不调频,调占空比啊。也不专业,高频为了较小变压器体积。

使用特权

评论回复
csgxxlf| | 2020-5-2 11:34 | 只看该作者
小研究 发表于 2018-10-12 10:38
感谢啊,其实主回路就是我2天前发的帖子,纯半桥的,基本调试的差不多了。具体指点一下吧,该怎么具体分析 ...

兄弟你这个问题解决了没有!能不能联系一下我

使用特权

评论回复
小研究|  楼主 | 2020-5-12 17:38 | 只看该作者
csgxxlf 发表于 2020-5-2 11:36
兄弟问题解决了没有,解决了我想请教一下18916928516

不好意思,最近没上论坛。
我后来换了方案了,不过结论可以分享:我认为TL431的REF端的等效电阻并不是太大,所以,如果它监测的电压回路电阻过大的话,准确率很难保证。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问