发新帖我要提问
[开关电源]

通讯模块,电池供电,升压一般用什么DCDC?

楼主: 毛毛虫呀
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lihui567| | 2018-11-21 11:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
TI的TPS系列还是相当不错的,是不是你的负载问题,可以用电子负载测试一下

使用特权

评论回复
毛毛虫呀|  楼主 | 2018-11-21 15:20 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-11-21 11:28
TI的TPS系列还是相当不错的,是不是你的负载问题,可以用电子负载测试一下 ...

测了  达不到1.1A  TI官网发帖了  官方人员说来说去根本没解决问题。   我测了另一个人的板子也是这样  所以就不想用了

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-11-21 16:25 | 只看该作者
毛毛虫呀 发表于 2018-11-21 15:20
测了  达不到1.1A  TI官网发帖了  官方人员说来说去根本没解决问题。   我测了另一个人的板子也是这样   ...

这个输出达不到3A的,也就1.2A,建议你用TPS61230

使用特权

评论回复
毛毛虫呀|  楼主 | 2018-11-21 21:56 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-11-21 16:25
这个输出达不到3A的,也就1.2A,建议你用TPS61230

哈哈 难道你去看了帖子?    你推荐的这颗使用过吗,有点怕啊  我只能先做个板子试试

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-11-22 09:23 | 只看该作者
毛毛虫呀 发表于 2018-11-21 21:56
哈哈 难道你去看了帖子?    你推荐的这颗使用过吗,有点怕啊  我只能先做个板子试试 ...

我查 你这个  芯片了,我说的这个芯片是TI代理商推荐的,以前我们也用单节锂电池,后来方案改成多串了,就没有用这个芯片,但是TI的要连基本的参数都做不到,这个说不过去                 

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-11-22 09:39 | 只看该作者
我申请过LMR61428的DEMO板,用于单节铅酸电池输入,也就是2V输入,给GSM主板供电。
测试结果如下:
输入2V/1A,输出4.23V/12欧姆,效率大约75%
输入1.8V,输出4.3V,输出并联2000UF电容,带GSM主板,带模拟负载,纹波大约0.3V。
关键是要并联大电容,瞬间供电大于2A。

使用特权

评论回复
毛毛虫呀|  楼主 | 2018-11-22 15:06 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-11-22 09:23
我查 你这个  芯片了,我说的这个芯片是TI代理商推荐的,以前我们也用单节锂电池,后来方案改成多串了, ...

我今天测了另一个芯片LM2623,接固定负载,4V时有1.1A电流。,测试结果就是,1.电源输出线会影响输入端电压,可能是 线损大  2.随着输入电压的降低,输出电压也会降低,电流越来越大,某些时刻,输出会降到很低,电流很小,就是不正常工作了。  我怀疑他们这些芯片都会这样,只能选比如6A超大电流的

使用特权

评论回复
毛毛虫呀|  楼主 | 2018-11-22 15:42 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-11-22 09:39
我申请过LMR61428的DEMO板,用于单节铅酸电池输入,也就是2V输入,给GSM主板供电。
测试结果如下:
输入2V/ ...

我这里电池的,要省电,带200uF都觉得有点浪费电。  

如果没有这要求,直接放个超级电容更省事。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-11-22 15:44 | 只看该作者
毛毛虫呀 发表于 2018-11-22 15:42
我这里电池的,要省电,带200uF都觉得有点浪费电。  

如果没有这要求,直接放个超级电容更省事。 ...

电容又不会浪费能量,和省电关系不大。

使用特权

评论回复
毛毛虫呀|  楼主 | 2018-11-22 16:18 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-11-22 15:44

真的假的....大电容肯定耗费能量吧  ,我这里DCDC是关电的,,  你放的电解电容吧?

使用特权

评论回复
毛毛虫呀|  楼主 | 2018-11-22 16:19 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-11-22 15:44

另外2G模块是不是都要放这么大电容? 我看别人4G的放了4个陶瓷的和1个钽电容,没放别的东西。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-11-23 11:20 | 只看该作者
毛毛虫呀 发表于 2018-11-22 16:19
另外2G模块是不是都要放这么大电容? 我看别人4G的放了4个陶瓷的和1个钽电容,没放别的东西。 ...

如果电源电流足够,不需要很大的滤波电容,只有电源供电电流不足,才加大电容,提供瞬间电流。
如果DC/DC频繁关闭,大电容才耗电,偶尔开关,不耗电呀!

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-11-23 13:13 | 只看该作者
毛毛虫呀 发表于 2018-11-22 15:06
我今天测了另一个芯片LM2623,接固定负载,4V时有1.1A电流。,测试结果就是,1.电源输出线会影响输入端电压 ...

这个线损肯定有,但是你的采样端可以直接接到负载端就好了

使用特权

评论回复
小小七狼| | 2019-3-11 15:15 | 只看该作者
这种升压芯片说的电流都是原边最大电流,因此设计的时候一定要自己计算下效率,和实际原边电流大小,不然坑死~~~

使用特权

评论回复
毛毛虫呀|  楼主 | 2019-4-23 13:00 | 只看该作者
小小七狼 发表于 2019-3-11 15:15
这种升压芯片说的电流都是原边最大电流,因此设计的时候一定要自己计算下效率,和实际原边电流大小,不然坑 ...

明白人.. . 标称的其实用起来都有问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问