发新帖我要提问

一个关于耦合线圈的电路

楼主: lv0817
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2018-11-29 17:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
lv0817 发表于 2018-11-29 16:59
电流指标没有要求,只要求实际功耗不超过35W即可

按照谐振频率1MHz,初级3匝可能太少了。如果电容量为100pF左右,你的线圈直径25mm的话,估计要绕百匝上下才能够谐振到1MHz。具体绕多少匝,当然要根据谐振频率和电容量计算出电感量。

使用特权

评论回复
lv0817|  楼主 | 2018-11-30 08:49 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-11-29 17:51
我建议你把谐振回路放到初级,而且必须谐振到输入信号频率,即1MHz。
谐振回路是否谐振于1MHz,如果你有 ...

好的,我按照前辈的说明试一试

使用特权

评论回复
gmchen| | 2018-11-30 12:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-11-29 17:51
我建议你把谐振回路放到初级,而且必须谐振到输入信号频率,即1MHz。
谐振回路是否谐振于1MHz,如果你有 ...

这种高频高压输出的电路,谐振回路放在初级不是很合适,原因是其负载总存在一些电容,而次级的电感较大,所以次级是一个实际存在的谐振回路。若这个回路不谐振,那么很难得到需要的高压。我以前做过一个类似的东西,就是次级调到谐振,初级没有再用一个线圈而是直接在该线圈上抽头,为了减少次级线圈自身的分布电容还采用了间绕的方法。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2018-11-30 12:38 | 只看该作者
lv0817 发表于 2018-11-29 09:41
不知道为什么变成了黑底,搞得这么难看,我把我的问题重新写在了下面。

如上图所示,有这样一个电路,变压 ...

集电极波形是图中蓝色的波形而不是正弦波,这是完全正常的,因为你设计的电路是一个丙类放大器,丙类放大器的特点就是只在一个周期中的部分时间内导通。
由于上述原因,初级电流、初级电压等都不是正弦波,所以不能用两个波形的峰峰值之比来推算变压器的电压比,而是要计算初级电压中基波分量才能得到正确的变压比。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-30 12:52 | 只看该作者
gmchen 发表于 2018-11-30 12:20
这种高频高压输出的电路,谐振回路放在初级不是很合适,原因是其负载总存在一些电容,而次级的电感较大, ...

次级谐振,初级阻抗作为管子的负载必然不能较大,这样管子峰值电流大,电源供给的功率就会比较大,而楼主对3kV输出电流并无要求,效率肯定比较低。
另外,次级谐振的话,谐振回路电容的耐压要求相当高。
我的意见:初级谐振,次级采用尽量减少分布电容的绕法,例如分段,如果可能的话采用分段的蜂房绕法或者更进一步分段的间绕。当然,这样绕体积会相当大。这可没办法,楼主要求的电压比较高。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-30 12:55 | 只看该作者
这种高频高压输出的电路,谐振回路放在初级不是很合适,原因是其负载总存在一些电容,而次级的电感较大, ...

现在楼主的高频变压器,初级和次级肯定都没有达到谐振。

我猜测,楼主最困难之处,是不知道如何减少绕组的分布电容。其实初级谐振还是次级谐振,关系并不是非常大。

使用特权

评论回复
lv0817|  楼主 | 2018-11-30 16:56 | 只看该作者

前辈您好,因为我的这个线圈是自己手工绕制的,所以我也不知道应该算是密绕还是间绕,反正缠的时候尽可能在往紧缠,1.这样缠出来的  线圈的分布电容  对 整个 次级线圈和 负载电容构 成的  LC回路谐振点  影响会很大么?
2.我之前有尝试过绕了两层(但是应该绕的比较乱),这样缠绕对于分布电容又有多大影响呢?如果是比较规则的缠两层又会对结果有什么影响么?
谢谢前辈

使用特权

评论回复
lv0817|  楼主 | 2018-11-30 17:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-11-30 12:55

我猜测,楼主最困难之处,是不知道如何减少绕组 ...

我个人猜测次级应该达到谐振了吧,直流电源那里可以看到电流,我通过调整输入信号频率找到了一个近似的  电流最小,输出峰峰值最大的点,这个点应该就是谐振点吧?

使用特权

评论回复
lv0817|  楼主 | 2018-11-30 17:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-11-30 12:55

我猜测,楼主最困难之处,是不知道如何减少绕组 ...

其实我猜测我最大的问题是还有好多概念没有搞清楚感觉书上的东西完全不够啊,前辈们有没有什么推荐的入门方法啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-30 17:10 | 只看该作者
lv0817 发表于 2018-11-30 17:01
我个人猜测次级应该达到谐振了吧,直流电源那里可以看到电流,我通过调整输入信号频率找到了一个近似的   ...

我通过调整输入信号频率找到了一个近似的  电流最小,输出峰峰值最大的点,这个点应该就是谐振点吧?

很可能是。
你找到的电源电流最小同时输出最大的频率是多少?
你的线圈直径多少?

使用特权

评论回复
jacksaon8966| | 2018-11-30 17:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-11-23 17:26
楼主的L2,图中标注110,是110匝么?这110匝是怎么绕的?单层平绕?绕成两层?绕成三层? ...

https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... p;extra=#pid9756372

前辈可不可以看一下这个问题

使用特权

评论回复
gmchen| | 2018-11-30 18:02 | 只看该作者
lv0817 发表于 2018-11-30 16:56
前辈您好,因为我的这个线圈是自己手工绕制的,所以我也不知道应该算是密绕还是间绕,反正缠的时候尽可能 ...

你这种绕法就是密绕。
一般情况下,密绕的分布电容大于间绕,多层的分布电容远远大于单层。
由于你的负载电容只有33pF,线圈的分布电容大致在pF到几十pF数量级,所以它对于谐振频率的影响还是比较大的。

使用特权

评论回复
lv0817|  楼主 | 2018-11-30 20:35 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-11-30 17:10
我通过调整输入信号频率找到了一个近似的  电流最小,输出峰峰值最大的点,这个点应该就是谐振点吧?

很 ...

1.1几M,线圈直径4.3cm,线径0.21,110匝

使用特权

评论回复
lv0817|  楼主 | 2018-11-30 20:38 | 只看该作者
gmchen 发表于 2018-11-30 18:02
你这种绕法就是密绕。
一般情况下,密绕的分布电容大于间绕,多层的分布电容远远大于单层。
由于你的负载 ...

嗯嗯,明白了,还有示波器的探头是不是也会对电容有影响啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-30 20:44 | 只看该作者
lv0817 发表于 2018-11-30 20:35

线圈直径4.3cm,线径0.21,110匝。
这个直径是比较大的。按照此直径,110匝有可能和33pF电容谐振于1MHz。
但是,直径这么大,绕组长度只有直径的一半左右,体积有些浪费。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-30 20:51 | 只看该作者
lv0817 发表于 2018-11-30 20:35

单层平密绕,分布电容是比较小的。
你这个电路,要想增加输出电压,好像只能增加匝数比。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2018-12-4 08:34 | 只看该作者
lv0817 发表于 2018-11-30 20:38
嗯嗯,明白了,还有示波器的探头是不是也会对电容有影响啊

探头有影响的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问