第一届21ic社区DIY开源活动---智能小车10位硬件PWM+遥控DEMO程序

楼主: Cortex-M0
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
视频来了,手机录制,效果比较差

http://v.youku.com/v_show/id_XMjk4OTQ5MTMy.html

使用特权

评论回复
zxcscm| | 2011-8-27 21:37 | 只看该作者
21# wzr200408

:handshake  视频拍的比俺好,哈哈

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-28 10:10 | 只看该作者
原来这小车车想转让给最需要的盆友,看来没人要,俺自个玩了~~~

第一次将小车放地上,试开,发现转弯速度快了点,现修正。
请下载测试。
智能小车10位硬件PWM的驱动DEMO示范程序 V1.6.rar (10.87 KB)

实战测试条件:
1. 普通5号电池8节。
2. 遥控接收模块直接插在P10口上,未接天线
3. 遥控器分拉天线和不拉天线两种状态测试。

测试结果:
1. 遥控器不拉天线时,遥控距离约2m。
2. 遥控器拉天线时,遥控距离大于5-6m。

请外,请问视频如何放到“土豆”等网站上?

使用特权

评论回复
goodboy3021| | 2011-8-28 10:56 | 只看该作者
23# Cortex-M0

我的测试效果不尽人意,主要是遥控距离不行!要不然就录视频了,手头正好有个摄像机!要在“土豆”等网站上传视频得需先在该网站注册,然后登陆并再把视频上传到自个空间即可,如果LS嫌麻烦,我可以帮助你上传!

使用特权

评论回复
zxcscm| | 2011-8-28 11:55 | 只看该作者
23# Cortex-M0

俺也测试了 ,效果挺好,在静止是遥控距离能在5m以外吧。但当小车高速时,遥控必须在一米以内才有效。

不知Cortex-M0大哥在高速档时,遥控效果怎样?

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-28 13:44 | 只看该作者
俺效果可以,略为近点,大概遥控距离缩短1-2m, 你在电机的两根接线端子上,并一个瓷片电容(10-100n)试试,如有条件,引出线在小磁环上绕几圈。

使用特权

评论回复
zoomone| | 2011-8-30 19:00 | 只看该作者
pwm怎么变成10位的?我没看懂啊:'(

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-30 19:15 | 只看该作者
今后多上上二姨家,就能看懂~~~

变10位不稀奇,变20位也很正常~~~ :lol

使用特权

评论回复
zoomone| | 2011-8-30 20:23 | 只看该作者
28# Cortex-M0
顺便问下,4051弄两轮平衡是不是对新手来说太难了,我这程序写了不到80%,keil告诉我flash不够用了

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-31 07:40 | 只看该作者
28# Cortex-M0
顺便问下,4051弄两轮平衡是不是对新手来说太难了,我这程序写了不到80%,keil告诉我flash不够用了
zoomone 发表于 2011-8-30 20:23

LS小盆友用心,赞一个~~~

号称《史上最“烂”的两轮自平衡小车》,对新手来说,确实难度高了一点点~~~
比如:
1. 使用廉价的高速电机,特性差可控性更差,增加站立难度。
2. 前级信号放大器没有使用轨对轨运放,使用最廉价的LM324, 信号高低两端失真大,影响了采集信号的线性度。
3. SH88F2051/4051内部Flash较小,运算速度远比ARM慢,用浮点数运算,太占ROM太占时间,负面影响太大,只能用定点运算,增加了编程的难度。
4. MCU只带一路8位的硬件PWM, 控制精度较差,本贴已给出解决方案。
5. 等等等等,还有很多,总之,对得起仅值一百元的《史上最“烂”的两轮自平衡小车》。

俺将逐步给出解决方案,供大伙参考~~~

使用特权

评论回复
zoomone| | 2011-8-31 09:00 | 只看该作者
30# Cortex-M0
期待着楼主的新方案

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-31 09:45 | 只看该作者
不是新方案!

现在考虑新方案已经晚啦,木已成舟~~~

123jj 在设计硬件时,各种可行方案都考虑过了,现在只不过抽空逐步吐过来而已~~~

使用特权

评论回复
zoomone| | 2011-8-31 22:10 | 只看该作者
32# Cortex-M0
我是指上面你提出的那些问题,不是指设计新硬件:o

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-9-1 08:07 | 只看该作者
1. 使用廉价的高速电机,特性差可控性更差,增加站立难度。
  解决方案:使用伺服控制,达到较好的控制硬特性,尽管是山寨级的,但能明显简化小车按制难度,敬请关注。

2. 前级信号放大器没有使用轨对轨运放,使用最廉价的LM324, 信号高低两端失真大,影响了采集信号的线性度。
  解决方案:采用不同的工作电压,前级LM324信号放大用5V,  后级MCU用3.3V, 解决信号高端失真问题,123jj 在硬件上已预留MPU工作电压 3.3V/5V 选择插口。

使用特权

评论回复
zxcscm| | 2011-9-1 08:50 | 只看该作者
期待Cortex-M0大哥的精彩讲解
现在俺都进行不下去了。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-9-1 09:53 | 只看该作者
给点建议:
对那些基础差的勤奋好学的童鞋小菜们,俺只想说,希望你们一步一个脚印,打好基本功,不要设想一口吃成一个胖子,先在智能小车上练练手,熟悉各种功能部件的使用,像匠人在《第一届21ic社区DIY活动》评选标准
1.工具押金返回标准 中指出:
a.完成硬件的焊接和装配,并上传图片或视频。
b.用中颖的芯片开发程序,并至少完成以下的一个模块:(并上传部分源程序或发表使用心得帖子)。
1. ADC检测
2. PWM输出
3. 输入脉冲计数
4. 其它模块

这些都是一点最基本的基础,你只要把这些最基础的东东搞懂,搞好最基本的伺服电机控制,让史上最“烂”的小电机听您指挥,那么,让史上最“烂”的小车车站起来,只是一件轻而易举的小事,就像论坛上理论专家 highgear老师所言,只要一个最简单的电位器,调整一下比例系数K ,  就能让小车车站立,做到论坛上牛X的老X所言:“人人有功练”~~~

使用特权

评论回复
zxcscm| | 2011-9-1 12:27 | 只看该作者
对哦,还有输入脉冲计数,加把劲争取把ADC,输入脉冲计数,pwm调速整到一块去

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-9-1 14:05 | 只看该作者
对哦,还有输入脉冲计数,加把劲争取把ADC,输入脉冲计数,pwm调速整到一块去
zxcscm 发表于 2011-9-1 12:27

期待 zxcscm大盆友的作品~~~  :victory:

使用特权

评论回复
caofuwen| | 2011-9-2 23:47 | 只看该作者
学习中....

使用特权

评论回复
gpjqaz| | 2011-9-7 23:17 | 只看该作者
顶一个

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问