[其他ST产品]

NUCLEO-STM32G071RB+ RT-Thread Nano msh

2784|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

RT-Thread Nano 简介

RT-Thread Nano RT-Thread 推出的极简版实时操作系统,适用于家电、消费电子、医疗设备、
工控等领域大量使用的 32 ARM 入门级 MCU 的场合。

RT-Thread Nano 是一个精炼的硬实时内核,内存资源占用极小,功能包括任务处理、软件定时器、信号量、邮箱和实时调度等相对完整的实时操作系统特性。MDK5 以后采用 pack 形式管理芯片及各种相关组件,RT-Thread Nano 也是通过 MDK pack 方式发布,RT-Thread Nano pack 包括 device drivers、kernel 和 shell (msh) 三部分功能,用户可以从 MDK 的 Run-time Environment 按需要加载。

看完了,RT-Thread Nano的简介,就直接开撸吧。。。。

这里我还是使用CubeMx 5.0 创建工程,开启了SWD+LED+UART

配置系统时钟64Mhz

串口这我配置使用LL库方便移植

工程配置好,就可以直接用CubeMx输出工程,使用Keil 环境下编译和测试

首先需要在Manage Run-Time-Environment里添加 RT-Thread 的对应3个系统组件

这是RT-Thread官方教程,有兴趣的可以去学习下。。
这里就不多演示了,安装很简单。。。

给工程添加好rt thread nano 后还需要给他配置下
我们需要把main.c和stm32g0xx_it.c 里的初始化函数都注释掉,然后,添加到
rt thread nano borad.c里,看下图

我们需要把
HAL_IncTick();
HAL_SYSTICK_IRQHandler();
添加到void SysTick_Handler(void)

然后还需要对rtconfig.h文件进行配置,这里就不多说,直接看截图

现在最重要的,来了。。
就是需要配置好串口驱动接口到 RT Thread Nano的msh

好了上述的所以配置都移植好后,就可以编译了。。

编译没有错误,就可以,用putty来跟G071互动了。。

这里我添加了些自定义的显示。。

好了,这就算移植成功了。。。。

接下来,就看下演示截图把。。

我添加了一个led闪烁线程。。通过指令可以看到。。。

然后我在nano系统里添加了一个
串口演示程序,直接通过msh就可以运行了。。。

这里就演示的差不多,ST G0 新系列还是非常给力的。。

沙发
mmuuss586| | 2019-1-3 09:59 | 只看该作者
牛,感谢分享

使用特权

评论回复
板凳
hwl1023| | 2019-1-3 10:01 | 只看该作者
boy niubility

使用特权

评论回复
地板
paderboy|  楼主 | 2019-1-3 10:15 | 只看该作者

多谢。。。捧场

使用特权

评论回复
paderboy|  楼主 | 2019-1-3 10:16 | 只看该作者

多谢。。。捧场

使用特权

评论回复
巧克力娃娃| | 2019-1-3 14:31 | 只看该作者
技术贴,帮顶

使用特权

评论回复
小欧阳11| | 2019-1-4 14:48 | 只看该作者
学习到了 谢谢楼主分享

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2019-1-5 15:38 | 只看该作者
我在学基础的rt系统呢

使用特权

评论回复
labasi| | 2019-1-5 15:42 | 只看该作者
怎么看着象fpga啊

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2019-1-5 15:47 | 只看该作者
首先要根据选择mcu的资源来定制 吧

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2019-1-5 16:01 | 只看该作者
这个实时操作系统是免费的吗

使用特权

评论回复
wakayi| | 2019-1-5 16:08 | 只看该作者
第一次听说这个内核 是新出的吗

使用特权

评论回复
paderboy|  楼主 | 2019-1-5 17:01 | 只看该作者
renzheshengui 发表于 2019-1-5 16:01
这个实时操作系统是免费的吗

免费的。。国产的RTOS操作系统

使用特权

评论回复
paderboy|  楼主 | 2019-1-5 17:05 | 只看该作者
wakayi 发表于 2019-1-5 16:08
第一次听说这个内核 是新出的吗

不算新,属于RT Thread 精简版本。。

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2019-1-7 12:55 | 只看该作者
paderboy 发表于 2019-1-5 17:01
免费的。。国产的RTOS操作系统

好的 有时间去看看去

使用特权

评论回复
wakayi| | 2019-1-7 13:04 | 只看该作者
paderboy 发表于 2019-1-5 17:05
不算新,属于RT Thread 精简版本。。

哦哦  那我孤陋寡闻了  第一次听说

使用特权

评论回复
LeoDing| | 2019-1-9 15:34 | 只看该作者
写的不错,强!

使用特权

评论回复
Z赤心木QW| | 2019-1-10 10:54 | 只看该作者
感谢分享,RTT的移植确实方便,也很迅速。

使用特权

评论回复
一路向北lm| | 2019-1-10 12:00 | 只看该作者
G0 系列 很强势

使用特权

评论回复
yelong98| | 2019-2-10 21:49 | 只看该作者
太感谢了,一直再找cubemx在 nano里的串口驱动

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问