发新帖我要提问

单片机串口问题 急!拜托

楼主: anqi0126
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
anqi0126|  楼主 | 2011-9-8 10:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
平行线和交叉线什么意思? 39# yadaovs

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-9-8 11:03 | 只看该作者
交叉线也叫延长线(一般两头都是母头),其内部RXD、TXD脚是交叉的
如果你不确定问题的话,可以试着在单片机板上将RXD、TXD调换试试

使用特权

评论回复
yadaovs| | 2011-9-8 11:31 | 只看该作者
41# anqi0126 42楼说的很对。不过最好还是用示波器测下,马上就搞定了。。。

使用特权

评论回复
dengm| | 2011-9-8 11:35 | 只看该作者
SCON=0x52;          //Uart in mode 1 and setb ti

使用特权

评论回复
anqi0126|  楼主 | 2011-9-9 10:21 | 只看该作者
我已经对调过了,还是不输出数 42# joyme

使用特权

评论回复
anqi0126|  楼主 | 2011-9-9 10:26 | 只看该作者
我现在用一个超简单的小程序输出A ,选择字符输出,我一一复位,看到串口工具有数据输出(看到串口工具接收计数器计数了),但是没显示。我选十六进制显示的话,就显示00  00  00

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-9-9 15:21 | 只看该作者
没有示波器真可怜,你不是说你的程序在别人那里可以用?说明别人那里也有类似的板,那你把你的MAX输出接到他板上的单片机看是否可以工作,这样可以验证max232电路是否工作正常?如果max232电路工作正常就换单片机试试

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-9-9 15:24 | 只看该作者
就是都用你的程序把他板上MAX232输出接到你的单片机上测试
再把你的MAX232输出接到他板上的单片机,这样对调测试

使用特权

评论回复
dengm| | 2011-9-9 15:49 | 只看该作者
; 简单的Uart Test:   p2.0=1 时, LOOP TEST,   P2.0=0  时, 发1200HZ方波  
ORG 000H
     mov SCON, #052h
     mov TMOD, #020h
     mov TH1, #0F4h      ; 11.0592HZ   2400 BPS
     setb TR1            ;TCON.6
   ;--------------------------------------
MainLoop:
      JNB P2.0,  L_TX_1200hz
      JBC RI, L_RX
         SJMP MainLoop
L_RX:
      MOV A, SBUF
      MOV SBUF,  A

L_TX_1200hz:
      JBC TI, L_TX_55H
L_TX_55H:
      MOV SBUF,  #055H
   end

使用特权

评论回复
yadaovs| | 2011-9-9 23:29 | 只看该作者
楼主用的是不是VISTA的操作系统

使用特权

评论回复
anqi0126|  楼主 | 2011-9-13 08:16 | 只看该作者
我程序是在朋友那跑的,他在外地,不能像你说那样试,但是我把MAX232接单片机那端的TX  RX 短接了,让串口工具自己发数据自己接是能接到的,说明232电路没问题啊。单片机我有三个换来换去的。我现在单片机经常一上电就各个引脚都是低电平,(只有接晶振的两个引脚一个是2.3V 一个是2.18V )但正常是应该是高电平,我长时间按住复位键,他的引脚可变成高电平,松开复位键,引脚就是高电平了,但是仍然没有数据输出!我现在都迷茫了。。。请大家帮忙想想:handshake 47# joyme

使用特权

评论回复
anqi0126|  楼主 | 2011-9-13 08:16 | 只看该作者
不是,就是普通的 50# yadaovs

使用特权

评论回复
anqi0126|  楼主 | 2011-9-13 08:28 | 只看该作者
:L 我没示波器,没法看方波啊。:'( 49# dengm

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-9-14 08:59 | 只看该作者
晶振引脚是2V多是对的(是高频波,用万用表量是可以),基本表明是起振了,如果不确定单片机是否工作,建议用一个IO口控制一个LED灯试试。

你这个问题都搞了这么多天了,你在哪里?找个在你附件的21IC上的人,请人家帮你调调,呵呵
如果资金不是太紧,建议买个示波器,哪怕上淘宝上那种几百块的也行呀

使用特权

评论回复
xoyo| | 2011-9-14 18:30 | 只看该作者
推倒现在的一切,从头再搞一个

使用特权

评论回复
anqi0126|  楼主 | 2011-9-15 08:16 | 只看该作者
呵呵非常感谢大家的帮忙!我的串口电路已经好使了!就是晶振质量不好!弄了这么久其实是我单位资源有限,用个晶振还得等采购的买,一拖就这么久,还是我自己去买了一个。唉。。。我没有分了,就一分只能给一个人,对不住大家了。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问