[STM32H7]

【我与ST MCU的故事】+我与STM32的开发工具

883|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sky.sun.zz|  楼主 | 2019-2-25 13:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【我与ST MCU的故事】+我与STM32的开发工具

STM32走过了12年,我一直是STM32的粉丝。

2007年,我用来入门STM32的开发板是万利的EK-STM32F,从此开始了STM32长长之旅。当时这块板子JTAG只能使用IAR,不支持MDK,USB驱动非常脆弱,经常出现黄色感叹号。还有板子上的IO引出脚间距居然是非标的2mm,给我的STM32入门学习带来一些困扰。但在当时已经是一块珍贵的开发板了。

后来我又拥有了ST官方的STM32F0-Discovery,它把ST-LINK集成在开发板上,只要一根USB连接线就可以开发编程,大大提高了编程的效率。让我体会到了ST及用户所需,想用户所想。

ST在ST-LINK上下了不少功夫,现在的开发板都支持虚拟串口了,无需添加硬件就能在串口上显示调试信息。一路走过来,我一直得到社区的热心关照,社区免费为我提供了多片不同型号的STM32开发板。我用它们进行STM32学习,我把学习心得在社区与网友交流,以期共同提高。新的一年刚开始,我又有幸获得社区提供的主频达400MHZ的STM32H743-Nucleo开发板。

从最开始的v1.0、2.0、到3.5固件库,再到STM32 CubeMX,ST在方便用户开发上也是下足了功夫,虽然每次开发环境的升级都会给用户带来短暂的不适应性,但是ST知道有发现问题才有改进,有改进才有提高。现在我开发STM32前期工作已经离不开STM32 CubeMX了。在决定硬件结构时,我会先在STM32 CubeMX里选型,查看系统资源是否有冲突、选用何种型号芯片能最大程度利用片内资源等等。比如最近开发一个Camer系统,需要用到片内DCMI、FSMC,而FSMC要驱动TFT还要外挂SDRAM,一开始考虑使用STM32F407系列,在STM32 CubeMX中配置了一下发现STM32F407系列FSMC在驱动SDRAM时硬件连接不能满足要求,于是改用STM32F429系列能够满足设计要求。由此缩短了开发周期,提高了经济效益。

社区的技术交流论坛又是一个不可缺少的ST”开发工具“,如果没有这个”工具“平台随时为我提供帮助,我无法在较短时间内入门STM32,无法在较短时间内使用STM32开发出适应市场的电子产品。

ST陪我们走过了12年,在这些年里,社区为我们提供了内容丰富的ST技术交流平台,为我们提供了许多免费的开发板,因为有了这么多的STM32的开发工具,才使得我们在ST的道路上越走越好。感谢ST! 感谢社区!

沙发
xuanhuanzi| | 2019-2-25 22:53 | 只看该作者
我跟ST的故事也是从一块开发板说起的。

使用特权

评论回复
板凳
xihui| | 2019-3-4 08:35 | 只看该作者
我跟ST的故事也是从一块开发板说起的。
最近翻出来玩却找不到当初的资料了,EK-STM32F 舍弃了ST-link;EK-STM3210E 更新了ST官方固件,无法使用了,疑似硬件版本不同所致,还在确认原因。
感谢ST,同样也感谢万利!

使用特权

评论回复
地板
晓伍| | 2019-3-8 10:25 | 只看该作者
我就用过stlink

使用特权

评论回复
八层楼| | 2019-3-8 10:39 | 只看该作者
哈哈 我是最近两年才粉上的

使用特权

评论回复
观海| | 2019-3-8 10:44 | 只看该作者
呵呵呵 楼主的电路板不错

使用特权

评论回复
sky.sun.zz|  楼主 | 2019-3-8 12:24 | 只看该作者
观海 发表于 2019-3-8 10:44
呵呵呵 楼主的电路板不错

谢谢!

使用特权

评论回复
gS199369| | 2019-4-4 15:45 | 只看该作者
大佬有用过STM32H7自身的I2C吗,我刚入手单片机想用自身硬件实现I2C通信。

使用特权

评论回复
sky.sun.zz|  楼主 | 2019-4-4 16:12 | 只看该作者
gS199369 发表于 2019-4-4 15:45
大佬有用过STM32H7自身的I2C吗,我刚入手单片机想用自身硬件实现I2C通信。

ST的I2C我一般都用IO口模拟的
官方有H7例程可参考:
I2C.rar (220.05 KB)

使用特权

评论回复
评论
gS199369 2019-4-4 16:50 回复TA
多谢 
发新帖 我要提问