发新帖我要提问

TRP3003恒压的实现

楼主: effx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
effx|  楼主 | 2011-9-20 22:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
我最大最大的疑问:IC1的反相端的输出电压是不是等于您用红线标示的电压,而且保持不变。例如输出10V时,和输出15V时,反相端的电压是一样的,没有变化。还有电路工作的过程中IC1 同相端和反相端的电压是不是相等(就是满足虚短)。如果是这样我觉得就可以算出输出电压的范围了。还有您觉得怎么可以算出输出电压的范围。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-20 22:19 | 只看该作者
21楼:
是的,我疏忽了。已改正。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-20 22:38 | 只看该作者
22楼:
不知道什么是“IC1的反相端的输出电压”,恐为“输入电压”之误。

使用特权

评论回复
effx|  楼主 | 2011-9-21 08:09 | 只看该作者

24# maychang
是的,是输入电压。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-21 18:15 | 只看该作者
22楼:
以输出正端(图3红色部分)为零电位,IC1反相输入端(2脚)确实不随输出电压变化而变化,总是与输出正端等电位。
IC1和IC2两片运放,其中之一是处于线性工作状态,另一个则一般处于饱和。稳压工作时,IC1是线性工作状态,稳流工作时,IC2处于线性工作状态。
该电路电压输入部分设计得相当差。辅助电源(棕色部分)仅9V(相对输出正端),输出又没有采用分压,故该电源最大输出电压就是9V。实际上该电源是无法输出30V的。
要输出30V,输出端(红色与绿色)应该分压,再与基准比较。

使用特权

评论回复
0601| | 2011-9-21 21:48 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
effx|  楼主 | 2011-9-21 21:50 | 只看该作者
26# maychang

您好,谢谢。
这样我大概了解了运放的工作状态了。

但是对于最大能输出9V电压我不认同。我只仿真恒压部分的时候,输出最大只能到6.667V,最大并不能输出到9V。最大输出电压我是这样算的,IC1反相端电位为零,输出电压在电位器W1=0,P1=P2=1K时取得最大,然后由KCL:
9/2.7=[0-(-Vout)]/2 => Vout= 6.67V,最大输出并不是9V,如果我这样算没有错得话,那可以看到通过改变2.7K电阻的大小,可以调节输出电压的范围,输出30V电压并不是不可能。是我错了吗?您能细说下最大输出9V是怎么来的吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-21 22:41 | 只看该作者
28楼:
由前述,IC1反相输入端(2脚)电位等于输出正端电位。所以电源的最大输出电压由输出负端(绿色)与基准(棕色)经P1、P2、2.7k、W2分压决定。分压的结果必是使运放同相输入端电位等于输出正端电位,即前面你说的“虚短”。
改变2.7k电阻阻值,当然可以改变电源输出变化范围。要输出电压达到30V,应减少2.7k电阻阻值。

使用特权

评论回复
effx|  楼主 | 2011-9-21 22:45 | 只看该作者

29# maychang

很奇怪,为啥IC1的6脚和2脚间除了电阻还有个电容,有了这个电容,输出应该饱和呀,怎么还是工作在线性状态呢。
谢谢您耐心的指点,今天实在太晚了,您有时间的时候再指点我吧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-21 23:03 | 只看该作者
30楼:
如果IC1的输出端(6脚)与反相输入端(2脚)之间接有电容(102),那么局部来看确实应该进入饱和。这是因为IC1输入是独立源。
但现在IC1输入并非独立源,而是IC1输出控制(经过T2、T1、T10和T11三级射极输出器)的受控源。由这个大反馈环路看,IC1输出与反相输入端之间存在直流负反馈,仍是工作于线性状态。

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2011-9-22 09:02 | 只看该作者
31# maychang

上面的基本原理看懂了。但是下面那部分T4-T9这个部分有啥用呢??

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2011-9-22 09:19 | 只看该作者
11# maychang

11楼的最后一句话:顺便说一句:棕色部分稳压是由78L12TL431两个非线性器件组成,但实际上肯定只能有一个起作用。图中元件数值也互相矛盾。怀疑此部分电路是错误的。

哪个数值互相矛盾,我个人理解,78L12和431是同时起作用的,
431用来稳定15V输出,
7812的作用:1:使得7812的输出与红色线部分形成关联。
            2:降压,得到一个稳定的对于红色线12V电压。同时给431稳定的一个偏置电流,不知道我说对不对
我怀疑的是T3,从26V降压到15V。前面不需要加个分压电阻么?

请MAYCHANG老师指导下迷津。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-22 13:33 | 只看该作者
32楼:
T4~T7用于控制继电器,切换变压器绕组,以得到不同的电压。
此类输出可调的线性电源,当输出直流电压调整到比较低且输出电流较大时,功率管上功耗很大,因为此时变压器整流输出电压与整机输出电压之差很大。为减少功率管发热,此时应该降低变压器整流输出电压。此电路中,改变变压器整流输出电压是靠继电器切换变压器绕组实现的。此电路变压器次级共可输出三种不同电压,图中已经标注。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-22 13:37 | 只看该作者
T8和T9功能很简单,仅仅是驱动两支LED,指示当前是工作于稳压状态还是稳流状态。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-22 14:00 | 只看该作者
33楼:
给TL431提供工作电流,只要在T3集电极与基极之间接一支电阻即可,不必用78L12。

T3集电极串联电阻,只要T3发热不是很厉害就没有必要。据图中数据估计,T3输出电流并不大,10V左右管压降不会使T3严重发热。

使用特权

评论回复
effx|  楼主 | 2011-9-22 20:55 | 只看该作者
31# maychang
谢谢

使用特权

评论回复
eehomer| | 2011-11-13 10:40 | 只看该作者
26# maychang
两片运放都是负反馈,怎么会一个工作在饱和,一个工作在线性呢?应该是两个都工作在线性呀。

使用特权

评论回复
eehomer| | 2011-11-13 10:54 | 只看该作者
两片运放输出端各接了一个二极管,任一时刻只有一个二极管导通,所以任一时刻只有一片运放能实现负反馈。那蓝线圈起来的10K电阻有啥用呢?

使用特权

评论回复
hkjc007| | 2011-11-13 15:44 | 只看该作者
:$ 1# effx

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问