发新帖我要提问

交流电压的有效值

楼主: hufa123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hufa123|  楼主 | 2011-10-14 08:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
哦,是低级的单片机,PIC16F747,晶振是4M的,我是在中断中就算平方和,那我试试在一个周期后进行运算看看,谢谢楼上的老师对新人关心!:)

使用特权

评论回复
hufa123|  楼主 | 2011-10-14 09:47 | 只看该作者
我现在把AD值缓存起来,一个周期结束后开始运算,求得的值精度是好点,但还是再飘,在3V左右,我用是的PIC16F747,本身电路是不是有缺陷?
特别感谢楼上的老师对新人关心!:)

使用特权

评论回复
virtualtryon| | 2011-10-14 20:53 | 只看该作者
一个周期结束开始计算的时候是否仍向缓存存数据?
这个时候应该有标志位标识一下,禁止缓存新的A/D数据.待计算完成以后,重新开存的权限.
最后是把代码贴上来看一下才能找到真正的问题所在.

使用特权

评论回复
maxhusky| | 2011-12-7 19:44 | 只看该作者
4楼
只用AD采样,怎么判断过零点的那一时刻?难道就是判断其大小是否在零点吗?这个肯定不准的。
还有一个方法就是,这个交流信号肯定在一个偏置电压Vref上的正弦信号,采样出来后减去Vref的AD值,判断结果的符号,如果前一个结果的符号位为正,而此时这个结果的符号位为负,说明发生了过零点;相反先负后正,也发生了过零点。但具体软件怎么写我就想不通了,希望哪位大侠赐教!!!

使用特权

评论回复
e掾木| | 2011-12-10 08:19 | 只看该作者
对交流电压有效值的计算你们还这么讨论啊,早已偏离主题了。什么叫性价比?LZ要求的仅仅是交流有效值啊,直接任意点开始取N(N=64,128,256,...)求其几何平均值或者算术平均值。你的MCU计算强大或者你设计足够合理就用几何平均,MCU能力有限那就用算术平均值,开动脑筋,算术均值128 或者256平均,用汇编写,指令超过20机器周期算你智商有限。

使用特权

评论回复
Harvard| | 2012-8-25 13:10 | 只看该作者
期待有个大侠 能写个师范例程 .泽被新人

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-8-27 17:05 | 只看该作者
10V的飘动0.5V精确度还可以?
不是5%,那么200V的5%不就是10V吗?
基本概念不清楚吧,呵呵

使用特权

评论回复
wyb668| | 2012-8-29 13:19 | 只看该作者
正好要做交流电压有效值测量,学习了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问