PK 使人进步:51淘汰啦??? .......的疑问!

楼主: Cortex-M0
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
highgear| | 2011-10-21 08:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
123姐姐, STM32F100的资料在此:

http://www.st.com/internet/com/T ... HEET/CD00251732.pdf

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2011-10-21 09:22 | 只看该作者
LZ 考虑过廉价的ARM,如Cortex-M0之类的,32位的优势在于整型和长整型数据的操作上,在8位数据查表及I/O输出上并没有比8位机更好的优势,在这方面应用的整体速度评估上,比不上AVR

最高50M的CM0不如最高20M的AVR?LZ是局限到了使用2051提供PWM作为主频的前提吧;
目前号称5元的M0使用50M主频,和硬件PWM,完全可以单片搞定这个任务;

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-10-21 09:45 | 只看该作者
LZ 考虑过廉价的ARM,如Cortex-M0之类的,32位的优势在于整型和长整型数据的操作上,在8位数据查表及I/O输出上并没有比8位机更好的优势,在这方面应用的整体速度评估上,比不上AVR

最高50M的CM0不如最高20M的AVR?LZ是局限到了使用2051提供PWM作为主频的前提吧;
目前号称5元的M0使用50M主频,和硬件PWM,完全可以单片搞定这个任务; ...
mcu5i51 发表于 2011-10-21 09:22

关于 IO输出的速度,由于 ARM是 4T的,使用 50M主频,1时钟周期只在 12.5M

而 AVR是 1T的,20M的AVR,1时钟周期就是 20M

对这种 8位数据的传送和运算,哪个更快,电工们看一眼便知~~~

当然,对 16位数据及 32位数据的传送和运算,ARM 只需一条指令便能搞定,当然更快些~~~

至于硬件 PWM , 俺在36楼 已述说,PWM在这个小玩意上没一点用处,无法满足实际需求。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-10-21 09:51 | 只看该作者
123姐姐, STM32F100的资料在此:

http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES/TECHNICAL_LITERATURE/DATASHEET/CD00251732.pdf
highgear 发表于 2011-10-21 08:41

谢谢 highgear 老师。

是否还有更详细一点的资料,要求标注各个模块的特殊功能寄存器及其解释。

使用特权

评论回复
andy1wang| | 2011-10-21 13:21 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
窗外有风| | 2011-10-21 13:45 | 只看该作者
事实难料

使用特权

评论回复
highgear| | 2011-10-21 21:28 | 只看该作者
更详细一点的资料:
http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES/TECHNICAL_LITERATURE/REFERENCE_MANUAL/CD00246267.pdf

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-10-21 21:32 | 只看该作者
谢谢 highgear 老师。

使用特权

评论回复
highgear| | 2011-10-21 21:33 | 只看该作者
不用客气, 能帮到你是我的荣幸。

使用特权

评论回复
IJK| | 2011-10-21 21:49 | 只看该作者
如果说C8051F330好,没有意见,但确实有MCU很多方面都胜过它,比如STM8L151K4:12位DA可以支持DMA,16k Flash,2kB RAM,32TQFP,淘宝价格也便宜...

使用特权

评论回复
IJK| | 2011-10-21 21:59 | 只看该作者
其实5~10元的MCU,今后2、3年会是CortexM0占据统治地位,性价比是它最强大的武器,包括NXP 11xx、华邦/新唐的M0,以及据说将推出的其它家M0

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-10-22 06:28 | 只看该作者
如果说C8051F330好,没有意见,但确实有MCU很多方面都胜过它,比如STM8L151K4:12位DA可以支持DMA,16k Flash,2kB RAM,32TQFP,淘宝价格也便宜...
IJK 发表于 2011-10-21 21:49

STM8确实很优秀,是俺见过的最好的 8位机~~~

以前的STM8S系例都不带D/A,  好久未关心,现在推出的STM8L系列带D/A了,确实很实用。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-10-22 08:00 | 只看该作者

ADC同样的12位,估计比C8051F优秀的很少
C8051F的IO的驱动能力,整个芯片的驱动能力都是我见过的最强的MCU了,就是价格贵了点

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-10-22 08:53 | 只看该作者
IO的驱动能力,  华邦(芯唐)的不错,估计在C8051F之上(注:C8051F俺没用过),华邦(芯唐)的IO驱动能力, 在高电平输出时,大于同类51(STC, MPC, SH),低电平灌入时,区别不大。

由于C8051F是3.3V低电压级的,估计IO驱动能力, 特别是高电平输出时,输出电流并不会很大,难以敌对用5V供电的芯片。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-10-22 08:56 | 只看该作者
不过在3.3V低电压级的芯片里,C8051F的IO口输出驱动力,确实是俺见过最强大的,比楼上推荐的STM8L要强大一倍。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-10-22 09:13 | 只看该作者
不过在3.3V低电压级的芯片里,C8051F的IO口输出驱动力,确实是俺见过最强大的,比楼上推荐的STM8L要强大一倍。
Cortex-M0 发表于 2011-10-22 08:56

C8051F所有IO均可以输出20MA的电流,总输入输出一般在200~500MA之间(虽然说的是最大绝对值,但也是与其它芯片同类参数相比),远胜过一般芯片,我也测试过,确实NB
我几乎可以肯定,绝对强于华邦(没有具体手册,没办法,但我看过其它用过的芯片,C8051F绝对最强)

使用特权

评论回复
feilong198| | 2011-10-22 09:14 | 只看该作者
低端应用,51永远有一席之地!其他方面,汽车如此,人也如此

使用特权

评论回复
weshiluwei6| | 2011-10-22 14:08 | 只看该作者
初学必备

使用特权

评论回复
110xia| | 2011-10-23 08:27 | 只看该作者
51 只是MCU的一种内核结构,或者说是兼容51指令的内核,这种结构应用很广,支持的厂家很多,可以自己去兽兽,何来淘汰之说?
请不要狭隘的 认为某一款使用51 指令的MCU停产了,就认为51被淘汰了。

使用特权

评论回复
天凉好个秋| | 2011-10-23 17:45 | 只看该作者
1# Cortex-M0

哇,C8051也有这么便宜的芯片?还不知道呢,还有更便宜的吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问