发新帖我要提问
[嵌入式linux]

DevKit8000学习板,吐血经历回放

楼主: ADaiPlay
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ADaiPlay|  楼主 | 2012-2-10 14:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

这几天学习QT的UDP编程发现接收不到数据,原因查了半天,竟然如此简单:
我开始的错误代码是:
udpSocket->bind(QHostAddress::LocalAddress,*udpPort,QUdpSocket::ShareAddress | QUdpSocket::ReuseAddressHint);
改成这样就可以了:
udpSocket->bind(*udpPort,QUdpSocket::ShareAddress | QUdpSocket::ReuseAddressHint);

原因是错误代码绑定了主机IP,只能接收特定IP的消息,而修改后可以侦听局域网的所有主机发送给特定端口的消息。

使用特权

评论回复
ADaiPlay|  楼主 | 2012-2-28 16:30 | 只看该作者
由于实验室换电脑的原因,把在xp下wubi版ubuntu10.04移动的过程试验了一把,大概顺序记录一下,以备后用:

1.在目标机上安装wubi版的ubuntu10.04
2.将ubuntu下disk文件用源机上的disk文件替换。(其实这样做是比较麻烦的做法,但是这样可以省去添加xp启动项的过程。等做完才后悔这么做,的确比较麻烦,兄弟们可以试试直接从源机器上拷贝相关启动配置文件的方法)
3.这时候重启机器,可以看到源机器的ubuntu启动菜单已经出来了,但是如果选择相应的版本,会发现没有发现UUID ***************,这是由于源机器和目标机器的UUID不同的缘故,我们把他修改过来就可以啦
4.在ubuntu的grub菜单,按C进入命令行模式,在命令行模式下手动引导进入系统,过程如下:(具体的参数和具体的源机器配置有关,可以在grub菜单按E查看,然后下面的步骤只是修改UUOD的过程而已)
grub> ls     #查看所有的硬盘和分区信息
grub> ls (hd1,x)/    #硬盘为hd1(第二个),后面的x是安装ubuntu的分区号,显示该盘下的目录,这样可以确定你的目标ubuntu安装的位置,然后记下此hd号和x
grub> insmod ntfs    #加载ntfs模块,因为WUBI将ubuntu安装到了ntfs盘上
grub> set root=(hd0,x)   #这里(hd0,x)是找到的ubuntu分区
grub> ls $Boot    #找到BOOT分区的UUID号,下一步要用到
grub> search --no-floppy --fs-uuid --set 660e5c490e5c1481    #UUID 660e5c490e5c1481
是上步中找到的
grub> loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk   #设loop0,WUBI将ubuntu安装成了一个root.disk文件
grub> set root=(loop0)   #重设root
grub> linux /boot/vmlinuz-2.6.32-28-generic root=/dev/sdb1 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro   quiet splash   #加载内核,其中sdax的x是开始找到的分区号(hd1,x),2.6.32-28是ubuntu10.04内核号码
grub> initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic   
grub> boot
回车后进入系统
5.进入系统后,打开终端修复grub引导文件
$sudo update-grub2
$sudo reboot

就这样,移动完毕。

使用特权

评论回复
ADaiPlay|  楼主 | 2012-11-26 19:07 | 只看该作者
终于把开发板上的GPIO读写问题弄出来了,我发誓回头一定去2440上好好学习Linux再看其他板子,这太费劲了。内容比较多,写到博客里了:
blog.csdn.net/longer44

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-11-27 20:14 | 只看该作者
楼主加油,我跟你同一时间上手linux的,我用的6410.

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-11-27 20:15 | 只看该作者
一周年了。

使用特权

评论回复
ADaiPlay|  楼主 | 2012-12-6 18:22 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2012-11-27 20:14
楼主加油,我跟你同一时间上手linux的,我用的6410.

哈哈,必须的,共同努力。
选6410很明智啊,我是刚读研的时候老师选的板子,他写专利,只关注最新的芯片了,结果我学起来就难死了,后悔啊。
现在Linux还是学的迷迷糊糊的。毕业之后我要回到2440上去学习,先把简单的学明白了。这个3530,让人硬件上摸不到头脑,很影响学习进度。教训啊。

使用特权

评论回复
ADaiPlay|  楼主 | 2012-12-6 18:24 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2012-11-27 20:15
一周年了。

是滴啊,一周年了,结果感觉什么都没有学会,人家一年差不多成高手了,至少小成气候了;俺这还在门外晃悠呢,选错平台很受伤啊。

使用特权

评论回复
盈鹏飞科技| | 2012-12-12 08:28 | 只看该作者

两个方面的原因;
1,个人原因,刚入门,对很多概念不熟悉。
2,DEVKIT的原因,资源问题百出。

综合,你买的,不是你想要的。

好处:了解了开发板市场,遇到了很多奇怪的问题,遇到了就会去思考,正确考虑嵌入式行业的产品。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问