[运放]

互感器检测低频电流怎么做?

楼主: viseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
viseng|  楼主 | 2019-5-23 10:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
tianxj01 发表于 2019-5-23 10:38
它工作在一三象限啊,直流可以测正负滴。0电流输出中心值电压。

我问了互感器厂家,我的初始电流是+-0.5mA, 霍尔传感器的输出幅值在0.1mV左右,霍尔传感器的零点偏移都比0.1mV大,这个有什么办法?

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 11:00 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-5-23 10:38
它工作在一三象限啊,直流可以测正负滴。0电流输出中心值电压。

霍尔传感器的零点偏移是由什么决定的?我采集的是注入电流信号的正负幅值差,这样可以吗?

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 11:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-5-23 10:50
若是仅仅要求采集幅值做一个阈值(不是“阀值”!)报警,那么你这一整套电路只要隔离供电即可。用片普通运 ...

我用在配电柜里,电流信号是叠加到220V强电上的,要求是穿线检测,不接线

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-23 11:07 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-23 10:56
我问了互感器厂家,我的初始电流是+-0.5mA, 霍尔传感器的输出幅值在0.1mV左右,霍尔传感器的零点偏移都比 ...

这个关键看你注入的电流是多大的,和正常工作电流之比是多少?
1A满量程,0.5mA=0.5‰,这肯定能检测,只需要换正确量程的传感器就成。
要是10A就难说了,100A满量程,那就是自己给自己找事了,不考虑频率响应,百万分之5,这个就是自找不自在了。正常工程测量,到这个精度,代价是什么自己猜猜吧。6位精度非接触测量.....不敢想象。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-23 11:08 | 只看该作者
这个霍尔电流传感器,有国产,才5块多钱。如果搞个隔离电源,成本就搞了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 11:14 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-23 11:05
我用在配电柜里,电流信号是叠加到220V强电上的,要求是穿线检测,不接线 ...

为什么不早说?
0.5Hz/0.5mA电流信号叠加在220V强电上,你用电流互感器能够检测出来?220V强电的电流多大?暂且估计为5A,5mA仅仅是5A的千分之一,。你的电流互感器精度有千分之一么?
你这句“电流信号是叠加到220V强电上的”,不仅要将0.5Hz信号放大,还要把50Hz信号滤除。
更要命的,是“220V强电”电流并不是不变的,它在变化,而“220V强电”电流变化中很可能含0.5Hz成份,你如何区分?

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 11:15 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-23 11:08
这个霍尔电流传感器,有国产,才5块多钱。如果搞个隔离电源,成本就搞了。 ...

隔离DCDC也是几块钱,这个成本没问题,只是我这个电流太小了,能不能测的问题

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 11:16 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-5-23 11:07
这个关键看你注入的电流是多大的,和正常工作电流之比是多少?
1A满量程,0.5mA=0.5‰,这肯定能检测,只 ...

10A量程还有,1A的似乎很少见,那不是又回到4楼的互感器电路去了?

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 11:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-5-23 11:14
为什么不早说?
0.5Hz/0.5mA电流信号叠加在220V强电上,你用电流互感器能够检测出来?220V强电的电流多大 ...

测的波形,是不太好看,但确实是稳定能用的,这个设备买了有十多年了,现在也有国产的,互感器是1:1000的
只是这个电路我吃不透,实在不想去抄二进制文件,这个搞了我两个月了

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 11:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-5-23 11:14
为什么不早说?
0.5Hz/0.5mA电流信号叠加在220V强电上,你用电流互感器能够检测出来?220V强电的电流多大 ...

这个注入的电流信号,会成本一个漏电信号,那我们测的实际上是我们自已注入的一个漏电,而220V强电是IT隔离的,220V强电的电流对他可能有影响,但不大

使用特权

评论回复
littleshrimp| | 2019-5-23 11:28 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-23 10:13
我弄个资料下来看看,对这样的小信号检测没有问题吧?我看链接上的量程挺大,小信号的线性如何? ...

ti有专门检测电流用的磁通门传感器 你可以了解下 drv425

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 11:32 | 只看该作者
这个是用来做IT系统的馈线绝缘监测用的,电流信号从地线注入,绝缘有问题时,馈线上才有这个漏电信号,不然IT系统单线接地是没有漏电说法吧?没有回路

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-23 11:38 | 只看该作者
这个用单片机adc,过采样,然后做数字傅里叶变换(DFT),获得 0.5Hz的 幅值,不知道行不?

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 11:42 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-23 11:38
这个用单片机adc,过采样,然后做数字傅里叶变换(DFT),获得 0.5Hz的 幅值,不知道行不? ...

但这个我现在用互感器,信号都过不来,频率太低,信号过得来就好办了,不知道4楼的电路还有救没,这个电路应该是比较老的,但有用,就是在那两个控制信号上搞不懂是什么个原理

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 11:45 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-23 11:27
这个注入的电流信号,会成本一个漏电信号,那我们测的实际上是我们自已注入的一个漏电,而220V强电是IT隔 ...

越说我越糊涂。
“这个注入的电流信号,会成本一个漏电信号”,“成本”是什么意思?
“们测的实际上是我们自已注入的一个漏电”,这个0.5Hz/0.5mA电流信号又是你们“自己”注入的了?
“220V强电是IT隔离的,220V强电的电流对他可能有影响,但不大”。“IT隔离”是什么意思?“IT”是什么东西?

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 11:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-5-23 11:45
越说我越糊涂。
“这个注入的电流信号,会成本一个漏电信号”,“成本”是什么意思?
“们测的实际上是我 ...

+-0.5mA电流是别人的设备注入到地线的,而220V交流电是市电经过隔离变压器后输出的220V交流电,不接地,所以这个注入信号只有在隔离交流电的任一线对地短路时,才能到母线上

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-23 12:08 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-23 11:58
+-0.5mA电流是别人的设备注入到地线的,而220V交流电是市电经过隔离变压器后输出的220V交流电,不接地, ...

“220V交流电是市电经过隔离变压器后输出的220V交流电,不接地,所以这个注入信号只有在隔离交流电的任一线对地短路时,才能到母线上”

“隔离交流电的任一线对地短路”,这个注入信号也到不了“隔离交流电”上,谈不到“叠加”。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-23 12:26 | 只看该作者
我也没听明白。根据你所说,我画了示意图,是这个意思吗?

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-23 13:32 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-23 12:26
我也没听明白。根据你所说,我画了示意图,是这个意思吗?

是的,注入采用直接耦合注入,不用变压器

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-23 14:41 | 只看该作者
你这个,如M大所说,要用有源带通滤波器呀。把0.5Hz信号提取出来。不仅要放大0.5hz信号,还要把0.5Hz以外的信号给滤了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问