[电路/定理]

凑个热闹,发个精密整流的实验帖子

楼主: gmchen
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
叶春勇 发表于 2019-5-29 16:14
必须顶,设备齐全,羡慕。膜拜一个。比嘴仗好多了。
gmchen大师,能用三个高速三极管搭个运放吗,然后再试 ...

关键是那个示波器,500M带宽 2.5GSPS。羡慕嫉妒恨啊!真眼热!

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-31 11:17 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-5-30 15:57
关于延时,运放双向和单向(或者单双电源供电)输出,对同一交流信号的延时和衰减不一样,不是二极管造成 ...

俺读书少,嫩可拜骗俺。Ub这不是典型的射随器吗?怎地还被调理了呢?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-5-31 11:34 回复TA
我读书更少,不过真的读书少可不是好事。我没有骗你,是你看帖不仔细或者理解错,提醒:注意“双”“单”的不同。 
123987| | 2019-5-31 11:43 | 只看该作者
xuku977 发表于 2019-5-30 19:45
不早说,TDS3054,8成新,才2500元,早说给你留着。

2500还是土豪配置啊。我只买得起5五佰多的屏幕有瑕疵,外壳摔烂的TDS1002。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-31 12:58 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-31 11:43
2500还是土豪配置啊。我只买得起5五佰多的屏幕有瑕疵,外壳摔烂的TDS1002。 ...

二手仪器国内还是很火的,像这种8成新500M/5G泰克,2000多被秒杀啊。

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-31 13:08 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-31 12:58
二手仪器国内还是很火的,像这种8成新500M/5G泰克,2000多被秒杀啊。

是的,你说的这款性价比还是杠杠的。新的得一、两万吧?奈何在下囊中羞涩。

使用特权

评论回复
computer00| | 2019-5-31 15:21 | 只看该作者
高频不行可能因为运放的增益带宽积不够的问题。
信号幅度小时,需要运放来放大,但此时如果频率较高,增益带宽积又是一定的,就会导致增益不够,从而没办法放大了。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-5-31 22:42 | 只看该作者
此帖给搅黄了,如果以楼主的实验深入讨论,可以弄清不少学术问题。16楼我的意思是,一个运放用于比例运算,那是线性的,用于整流则线性非线性都有,延时和衰减就大得多。比例运算,开环增益大,精度高,整流的开环增益大,反而失真大。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-5-31 23:09 | 只看该作者
现在有一个问题请教行家,精密整流的精度要求,除了幅度外,相位差也没有要求?

使用特权

评论回复
gmchen|  楼主 | 2019-6-1 08:40 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-5-31 22:42
此帖给搅黄了,如果以楼主的实验深入讨论,可以弄清不少学术问题。16楼我的意思是,一个运放用于比例运算, ...

同意你的看法。运放通常工作在线性状态,手册上给的带宽、增益等参数大多也是针对线性状态的。
我在前面贴出的图片,对于两个二极管的那种整流电路,如果抛开二极管的非线性不说,那么在大部分时间内运放是工作在线性状态,只是在两个二极管交替导通的时刻前后,才会发生较严重的非线性现象。如果将二极管的压降近似为一个常数(当然这个近似相当差),在频率不是很高时输出波形在零附近的失真可以用运放的有限压摆率来解释。但是若频率很高,那么运放内部的零极点恐怕都会有影响。
若是只有一个二极管,那么只有这个二极管完全导通后运放才进入线性区,这个情况比用两个二极管的电路要复杂得多。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-6-2 09:12 回复TA
我就被零极点弄得昏头转向,后来看了一个小微电路的具体分析,才有感性的认识。 
captzs| | 2019-6-1 09:18 | 只看该作者
   谢谢你的回复!因为我的水平低,对仿真的结果的判断有疑惑,贴出来就是想看看懂的人如何评判。
   关于整流运放延时的关系式,你的实验结果给我很大的帮助,所以我重新调出以前的电路,对延时顺其自然,结果实现整流频率可以到达GBW,馒头波幅度等于输入信号Vp,就是有固定的相位差,不知道这样的结果能不能算精密整流,所以有34楼疑问。

使用特权

评论回复
gmchen|  楼主 | 2019-6-1 10:21 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-6-1 09:18
谢谢你的回复!因为我的水平低,对仿真的结果的判断有疑惑,贴出来就是想看看懂的人如何评判。
   关于 ...

对你的电路很感兴趣,能否贴出来看看?
至少在我应用的范围内,相位没有影响。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-6-1 11:14 | 只看该作者
已经给你发消息。
将我的仿真图与你的实验图比对,基本一致,就坚定我的信心,调出以前电路,摆弄结果不错,以下是仿真的半波,不知道算不算整流?

使用特权

评论回复
评论
gmchen 2019-6-2 08:01 回复TA
这当然是整流电路了。有这个结果很不错啊 
flyriz| | 2019-6-1 22:38 | 只看该作者
闻道有先后,术业有专攻。好不容易看到陈老师在这里发个技术贴,被带偏了。

使用特权

评论回复
评论
gmchen 2019-6-2 11:44 回复TA
@flyriz :呵呵,还真没仔细看一下 
flyriz 2019-6-2 10:03 回复TA
@gmchen :这个我老早就在上面加您为好友了。 
gmchen 2019-6-2 07:59 回复TA
看来那个网站名在这里是屏蔽的,我打中文试试:电子 工程 世界 
gmchen 2019-6-2 07:57 回复TA
呵呵,这里的氛围不太好,总有人往非学术方向带,所以在这里我很少发帖。你如果想看我的帖子,可以到bbs.**那里去,我的网名不变。 
xuku977| | 2019-6-2 16:48 | 只看该作者

继续往"非学术"路上带=
1.顶楼原理图,我这几天一直以为电阻阻值是2R,刚还睁大眼一看,像是2k,即2000Ω电阻。
对于250M高频运放,这个阻值选择错误。
这没什么好解释的,不信的观众找本高频电路书籍或电路板看看,多半电阻都是几十到几百Ω的!
不懂运放工作原理的直接看手册,这款芯片手册明确告知反馈电阻非常关键,最优响应应该选200Ω!

懂运放原理就好理解了,这种宽带运放,必然使用了特殊的宽带补偿技术,例如并联peaking.,这就导致运放本身性能不像通用运放那样自由了,和反馈电阻息息相关了。
对于1000这么大的压摆率,必然采用正反馈压摆率增强技术,不然运放静态功耗吓死人,而压摆率增强技术有两大类:线性和非线性,对于视频等放大器,非线性增强是可以用的,人眼看不出来。此时要注意了,SR=1000可就不是定值了。

2.不加负载就测试,唉,服了俺。
顶楼说负半轴二极管截止,电阻直通也能跟随,2个2k接负载要是能跟随,很明显负载电阻远大于4k,测试跟随那么好,十有89是用示波器探头接运放输出直接测的,此时负载是1M//16pF。
那么负载对测试结果有何影响?可以做个实验,用超级二极管整流,改变负载大小,观察波形上glitch变化。

使用特权

评论回复
xuku977| | 2019-6-2 17:14 | 只看该作者

哪儿讲错了,请陈老师不吝赐教。

问题3.上面帖子中用二极管的非线性来解释波形"异常",这个解释过于主观。
原因很简单,对于二极管+运放组成的超级二极管,二极管的非线性在高低频都是存在的,而顶楼波形低频良好,高频失真,所以解释不通。

而且理论上,二极管高频非线性相比于低频,应该更低,所以失真应该更小才对,实测结果于此相反,所以说不通。

正确解释是运放造成的,换一款运放(如8047?),效果立竿见影,不信可以试试。

使用特权

评论回复
gmchen|  楼主 | 2019-6-2 18:45 | 只看该作者
xuku977 发表于 2019-6-2 17:14
哪儿讲错了,请陈老师不吝赐教。

问题3.上面帖子中用二极管的非线性来解释波形"异常",这个解释过于主观 ...

你说的几点,过几天可以试一下的。如果你一开始就以这种学术讨论的模式发帖,大家都可以接受,也不至于剑拔弩张。

使用特权

评论回复
gmchen|  楼主 | 2019-6-2 18:50 | 只看该作者
二极管的非线性,解释的是波形在过零点附近的那个像交越失真的情况,并不是后来频率很高的时候那种波形完全畸变的情况

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-6-2 19:50 | 只看该作者
xuku977 发表于 2019-6-2 16:48
继续往"非学术"路上带=
1.顶楼原理图,我这几天一直以为电阻阻值是2R,刚还睁大眼一看,像是2k,即2000Ω电 ...

徐大师,你能拿你学到的半导体物理解释一下吗?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-2 19:58 | 只看该作者
gmchen 发表于 2019-6-2 18:50
二极管的非线性,解释的是波形在过零点附近的那个像交越失真的情况,并不是后来频率很高的时候那种波形完全 ...

这个二极管的问题跟开关电源的整流二极管emi的辐射和传导中是不是类似。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-6-2 20:15 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-6-2 19:50
徐大师,你能拿你学到的半导体物理解释一下吗?

理论预测和实测结果相一致,是学电路的追求目标。
波形这个地方是对的,频率高了,会出现一个高一点的下冲,一个低一点的下冲,两者交替出现。

[size=32.1778px]

[size=32.1778px]下面这些波形形状是不对的,如果说上面那个是天灾,这个就是人活。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问