[电路/定理]

推挽电路是否会直通的问题

楼主: shaorc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun978 发表于 2019-7-16 11:15
韦林同志是带着诺亚方舟归来的,拯救世界的光荣的使命就靠你了。

只是别忘了,有人的地方就有浆糊,论坛也 ...

一个巴掌是拍不响的,技术分歧是难免的,读同一本书,每个人都会有不同理解,正常的讨论是有利于大家更好的学习与更深层次的理解。可是上升到争吵甚至于人身攻击就没必要了,每个人都多一份理解与包容,笑笑就过了,不能太较真了。
ps:俺也只是一奔跑在学习之路的小毛驴而已,偶尔也会犯错,也会犯犟撅蹄子,希望大家多多包容。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2019-7-18 10:51 | 只看该作者
@maychang :不好意思了,我只是按照自己的理解实话实说而已,有言语不到位的地方还请原谅。
我的解释如下:
您说的没错,后面接的是一个典型的BUCK电路,可是楼主问的是前面的V1V2,这两个管子组成的这个电路是射级跟随器,工作在放大区,放大增益接近1,输出电压基本不变(减去三极管的压降,也称电压跟随器),因为工作在放大区而不是饱和区,所以两管子直通的条件不成立;
作用是:增加驱动能力,输出电流大,输入阻抗大输出阻抗小,(如改用运放来做更好)
如果后接推挽或半桥电路是需要驱动信号要增加死区,不然就很容易导致直通问题(楼主贴图后接的是BUCK,所以不存在这样的问题)

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-18 15:54 | 只看该作者
伟林电源 发表于 2019-7-18 10:51
@maychang :不好意思了,我只是按照自己的理解实话实说而已,有言语不到位的地方还请原谅。
我的解释如下 ...

看来你我说的不是一回事。
首帖图中三极管V2并未接地,而是接在Buck续流二极管负端。三极管V1集电极并未接在Vcc1,而是接在另一个电源Vcc2。
我想说的是:V1V2是否会“共同导通”,取决于V1V2是否进入饱和。一般情况,如果三极管进入饱和,那么退出饱和会有一个比较长的延迟时间,即基极信号已经由使三极管饱和转变为使三极管关断后,三极管并不关断,而是延迟一段时间才关断。饱和越深,延迟时间越长。在“延迟一段时间才关断”这段时间里面,两三极管就会产生“共同导通”现像。
Buck电路,当电感中电流不连续时,电感放电完毕,续流二极管关断,续流二极管两端电压就是电容C2两端电压(Buck的输出电压),此电压值对图中地为正,也就是说V2集电极比地电位高。如果首帖图中U1输出信号幅度是地到Vcc1,那么三极管V2就可能进入饱和。
对三极管V1来说,如果Vcc1低于Vcc2,或者Vcc1等于Vcc2,V1都不会进入饱和。但若Vcc1高于Vcc2(至少要高1~2V),则V1可能进入饱和。
无论V1还是V2进入饱和,V1和V2就会产生“共同导通”现像。
当然,若是V1集电极接到Vcc1上,V2集电极接地,则不会产生“共同导通”,因为V1和V2都不会进入饱和。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-7-19 08:13 | 只看该作者

它俩(静态)能同时导通?

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2019-7-19 08:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-7-18 15:54
首帖图中三极管V2并未接地,而是接在Buck续流二极管负端。三极管V1集电极并未 ...

首先谢谢maychang老师的解说
然后,我问一点
对于首贴的V1和V2 这种普通的三极管
它的饱和导通的条件一般不都是 基极电流 ib达到1mA即可吗?

但是看到您在25楼中说到的
都是在利用三极管 集电极电压 和 基极电压 作比较
比如  “但若Vcc1高于Vcc2(至少要高1~2V),则V1可能进入饱和。”  这句就是
然后得出三极管是否饱和导通的结论
这是怎么回事?

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-7-19 09:00 | 只看该作者
shaorc 发表于 2019-7-19 08:32
然后,我问一点

三极管(BJT)饱和态通常用c b电压关系判别。

老张在此其实是指出了相关三极管可能出现的饱和态,而一旦饱和那就不再是“射随器”了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-19 09:12 | 只看该作者
然后,我问一点

它的饱和导通的条件一般不都是 基极电流 ib达到1mA即可吗?

没有“基极电流 ib达到1mA即可”这样的判别条件。
进入饱和,是根据集电极电流是否随基极电流线性增加来判断的。集电极电流增量与基极电流增量之比下降到一定程度,即判断三极管进入饱和。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-19 09:15 | 只看该作者
然后,我问一点

集电极电压低于基极电压,也可以作为是否进入饱和的判断条件(对NPN管)。但是根据此条件判断不是很准确,小功率三极管往往集电极电压低于基极电压仍可放大,只要低得不太多。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2019-7-19 09:17 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-7-19 09:00
三极管(BJT)饱和态通常用c b电压关系判别。

老张在此其实是指出了相关三极管可能出现的饱和态,而一 ...

H老师也来了
那我就顺便问问吧
【1】您说三极管BJT用 C B 的电压来判断是否饱和导通,那么之前看到的基极电流为1mA的饱和导通条件又是用在哪儿呢?

【2】如果按照电压来判断  若集电极电压大于基极电压 就会出现饱和导通?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-19 09:18 | 只看该作者
然后,我问一点

前面说Vcc1等于Vcc2则三极管V1不可能进入饱和,因为这种情况下小功率三极管不可能集电极电压低于基极电压(对发射极)。但Vcc1高于Vcc2时,则可能V1集电极电压高于基极电压,即V1进入饱和。

使用特权

评论回复
xukun978| | 2019-7-19 09:20 | 只看该作者

越扯越远!!!不服不行。

楼主问的是再次上电时的瞬态,上面扯的是正常工作时稳态,再换一句说:当这个电路是胡乱设计时,这个电路根本不能正常工作,此时退一万步来说,即便出现大侠说的同时导通,又有何意义???或者说电路设计人员是存心找茬,故意让电路"同时导通",我们只能抽颗烟,在旁边围观!纯属抬杠较真的讨论,没有意义。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-7-19 09:35 | 只看该作者
这个电路没有“同时导通”。虽然基区电荷可能导致关断延迟,但并不会产生“直通”的后果。
基区电荷虽然会影响动态特性但不足以造成破坏。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-19 09:44 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2019-7-19 08:13
它俩(静态)能同时导通?

此图中,反并联的两支二极管在静态情况下(严格地说是准静态)当然不可能同时导通。
但是,对此反并联的两支二极管来说,施加频率不算高的方波,则可能“共同导通”。否则,像1N4007这类普通整流管也可以用到PWM频率为数十kHz的开关电源里面了。
我曾对1N5408测试过。对1N5408施加100多Hz的方波,正向由电阻限流,约0.1A。当1N5408两端电压由正向变为反向时,1N5408会通过差不多也是0.1A的反向电流,持续时间数微秒甚至可达十几微秒。但由反向变为正向时并没有延迟现像,而是几乎立即导通(示波器上看不到延迟)。
也就是说,如图的两个反并联二极管用1N5408,在施加方波时,每次方波方向变化都会有数微秒的“共同导通”。

使用特权

评论回复
评论
shaorc 2019-7-19 22:42 回复TA
@Lgz2006 :我这个普通的帖子,被你们补充了很多知识点 很好 
Lgz2006 2019-7-19 19:23 回复TA
没错儿。 
maychang| | 2019-7-19 09:54 | 只看该作者
shaorc 发表于 2019-7-19 09:17
H老师也来了
那我就顺便问问吧
【1】您说三极管BJT用 C B 的电压来判断是否饱和导通,那么之前看到的基极 ...

“那么之前看到的基极电流为1mA的饱和导通条件又是用在哪儿呢?”

你在什么地方看到的这种条件?

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-7-19 09:59 | 只看该作者
shaorc 发表于 2019-7-19 09:17
H老师也来了
那我就顺便问问吧
【1】您说三极管BJT用 C B 的电压来判断是否饱和导通,那么之前看到的基极 ...

“如果按照电压来判断  若集电极电压大于基极电压 就会出现饱和导通?”

说反了吧?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-7-19 10:35 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-7-19 09:19
这才发现我突然忘记了,逆恢复时间会造成延后关闭(截止),还是延后导通。您帮我提醒一下,我懶得去查书。 ...

是延后关闭。
这里哪怕再延后,就像35楼戈兄所言,也不会出现共通情况。
我在帖子前面一页已经说过,除非是连续的n秒级正负脉冲,上下2管可能出现大家都来不及关闭,才可能出现所谓的共通现象。而楼主的线路,显然做不到。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-7-19 18:17 回复TA
请参看我在25楼对伟林电源的回复。我在那里说的是:楼主的电路,可能出现“共同导通”。 
shaorc|  楼主 | 2019-7-19 11:11 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-7-19 09:54
“那么之前看到的基极电流为1mA的饱和导通条件又是用在哪儿呢?”

你在什么地方看到的这种条件? ...

哦,那是我认识偏差了
可能是用到了某一款三极管 其中说到基极电流1mA可以达到饱和
于是误以为这是个条件了

使用特权

评论回复
xukun978| | 2019-7-19 13:05 | 只看该作者

看我猜的准不准,有人把二极管和三极管混为一谈了。

我大半年前的帖子:

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2019-7-20 10:44 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-7-18 15:54
首帖图中三极管V2并未接地,而是接在Buck续流二极管负端。三极管V1集电极并未 ...

确实如此,你我说的不是一回事,俺个人认为您老有点钻牛角尖了。呵呵。。。
首先,我们要了解设计者在这里使用这个电路结构的初衷是什么?是射随器对吧,而射随器成立的条件是什么?是工作在放大区对吧,既然是要达到这个基本条件,何来的饱和一说呢?
当然,您老提到的这个工况条件是可能存在的,但是实际上在设计中很少会出现同时使用如此多组VCC,而且从低到高的基本原则还是需要遵循的,如:功放放大电路也是如此,没理由后级供电还比前级低的道理。非要去假定一个工况条件来说明一些什么就略显得有点牵强了,您老觉得是不是这个理呢?
当然,我为您老这个对待技术执着认真的态度表示敬意,值得大家学习。
ps:此贴到此也该告一段落了,该说明的都很清楚了。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-7-20 11:16 回复TA
说我“钻牛角尖”,可能是有一点。 
maychang 2019-7-20 11:14 回复TA
我之所以敲了那么多字,目的只有一个:射随器一旦进入饱和,就没有“随”,只有“射”了。 
maychang 2019-7-20 11:12 回复TA
楼主这个图,Vcc3稍高一些就不能用——MOS管得不到适当的驱动,谈不到“设计者的初衷”。要使Buck电路正常工作,必须用悬浮的电源为驱动电路供电,或者采用自举之类。不过,那是题外的话,楼主至今还没有学到那个地步。 
captzs| | 2019-7-20 15:51 | 只看该作者
首楼电路的V1和V2的基极直接连接,没有提供静态偏置,是射极跟随器吗?
由于没有偏置,信号过0时,两个三极管都截止,造成了所谓的交越失真。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问