波特率的单位是什么是baud 还是bit/s

楼主: niufen556
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhangmangui| | 2019-7-18 22:43 | 显示全部楼层
涨知识了   大神都出现了

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-18 23:36 | 显示全部楼层
QuakeGod 发表于 2019-7-18 19:30
说实话,偶还真没怎么见过 bit/s的写法,倒是都写bps, 这里这个bps你理解成 baud/s也是没问题的。
...

bps只是bit  per   second的缩写,和bit/s有什么区别?

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-19 11:37 | 显示全部楼层
有没有权威的机构统一规定一下就好了

使用特权

评论回复
ELECTRODUMMY| | 2019-7-19 13:39 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-19 11:37
有没有权威的机构统一规定一下就好了

这种基础概念维基就有,不过被禁了,我传个pdf方便看

Symbol_rate.pdf

219.28 KB

使用特权

评论回复
tarzanfun| | 2019-7-19 14:34 | 显示全部楼层
我也没见到说的到处都用bit/s的程度。好多还是说baudrate的。

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-7-19 20:45 | 显示全部楼层
baud 指的是符号速率,bit/s 是数据速率。对于基本的 UART 串口来说一个数据位用一个符号传输,因此符号率约等于数据速率。但是如果用了复杂一点的物理调制方式的话,某些调制方式下每个位可能需要多个符号,另一些调制方式一个符号可以包含多位数据,这时候符号速率和数据速率就不构成等于关系了。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-19 21:27 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2019-7-19 20:45
baud 指的是符号速率,bit/s 是数据速率。对于基本的 UART 串口来说一个数据位用一个符号传输,因此符号率 ...

我知道波特率与比特率的数量关系换算关系,我的意思是波特率的单位是baud,比特率的单位是bit/s。我认为波特率的单位写成bit/s或bps是不严谨的,应该是baud才对

使用特权

评论回复
啊拿大| | 2019-7-20 10:36 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-19 21:27
我知道波特率与比特率的数量关系换算关系,我的意思是波特率的单位是baud,比特率的单位是bit/s。我认为 ...

肯定不严谨,严格说是误用。不过在工作中这样用的前提就是串口情况1个符号刚好就只有一个bit,毕竟不是考试,自己明白这个前提就行。要是研究生专业考试什么的,就按严谨的来,不用过多钻牛角尖。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-20 18:36 | 显示全部楼层
啊拿大 发表于 2019-7-20 10:36
肯定不严谨,严格说是误用。不过在工作中这样用的前提就是串口情况1个符号刚好就只有一个bit,毕竟不是考 ...

我就想得到一个明确的答复,好多人要不就避而不谈要不就从网上百度复制,很少有人说出像你这样说出自己的理解的,从我个人感觉来说这就是人们的一种习惯,本身不严谨,就是人们都这么说,人云亦云,说的多了就约定俗成了,错的也成对了。再加上也没有权威机构权威解释定义。就像好多网络流行语一样,本来没有这些词人们都这么说,听的人也理解,于是就流传下来了

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-7-20 21:39 | 显示全部楼层

俺的理解:
Baud是Baud rate缩写,中文:波特率
单位:bps=bit/s,中文:位/秒
Speed,中文:速度、速率
单位:m/s,中文:米/秒
楼主的问题好比:速度的单位是Speed还是m/s

使用特权

评论回复
chunk| | 2019-7-21 08:37 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-20 18:36
我就想得到一个明确的答复,好多人要不就避而不谈要不就从网上百度复制,很少有人说出像你这样说出自己的 ...

HWM说了:波特率“是每秒传输码元符号个数”,一个“码元符号”是不是必然对应着一个bit?应该是不一定的。

我们习惯于约定0V代表0,+5V代表1,那么我用0V代表00,+1V代表01,+4V代表10,+5V代表11,这难道不行么?在线路上传输时每一个电压就是一个“码元符号”啊?

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-7-21 09:40 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-19 21:27
我知道波特率与比特率的数量关系换算关系,我的意思是波特率的单位是baud,比特率的单位是bit/s。我认为 ...

这不叫不严谨,这直接就是错误的。

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-21 10:08 | 显示全部楼层
chunk 发表于 2019-7-21 08:37
HWM说了:波特率“是每秒传输码元符号个数”,一个“码元符号”是不是必然对应着一个bit?应该是不一定的 ...

你没明白我的意思,我的意思是波特率的单位应该是baud而不是bit/s

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-21 10:12 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2019-7-21 09:40
这不叫不严谨,这直接就是错误的。

既然是错误为什么都这么用,甚至大学老师有的也说串口通讯中波特率的单位是bit/s而不是baud,我认为波特率是波特率,比特率是比特率,虽然在串口通讯中两者在数值上相等但也不能混了单位,你随便找一本单片机的书,他们在介绍串口通讯速率时都用波特率一词,但是确说波特率的单位是bit/s

使用特权

评论回复
chunk| | 2019-7-21 10:31 | 显示全部楼层
niufen556 发表于 2019-7-21 10:12
既然是错误为什么都这么用,甚至大学老师有的也说串口通讯中波特率的单位是bit/s而不是baud,我认为波特 ...
既然是错误为什么都这么用
因为这么用的人他不知道“波特”是怎么回事。他观察到他那个单片机串口波特率设成9600bps之后就真是每秒发出9600个bit,所以他就想当然认为波特就是比特。

使用特权

评论回复
好多书?我从没见果说baudrate的单位是bit/s的书。恕我直言,楼主你多半印象流记错了。
不然你发个这么说的书截图上来?
至于百度百科就别看了,水的一比,25楼那个维基的PDF还是说的比较清楚。

使用特权

评论回复
niufen556 发表于 2019-7-21 10:12
既然是错误为什么都这么用,甚至大学老师有的也说串口通讯中波特率的单位是bit/s而不是baud,我认为波特 ...

我没遇到过这样的大学老师,不过老师水平也有高低,出错也不是不可能

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-21 14:58 | 显示全部楼层
砖家叫兽攻城狮 发表于 2019-7-21 12:38
好多书?我从没见果说baudrate的单位是bit/s的书。恕我直言,楼主你多半印象流记错了。
不然你发个这么说的 ...

看来百度百科不可信呀,但是好多人都认为波特率的单位是bit/s有人甚至没见过baud,就比如21楼

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-21 15:47 | 显示全部楼层
砖家叫兽攻城狮 发表于 2019-7-21 12:38
不然你发个这么说的 ...

这是一个大学老师的课件,他也说单位是bit/s

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-21 18:37 | 显示全部楼层

几年前本站有个叫程序匠人的人博主,他也发表了个类似的帖子,那个比较好,下面回帖的人反应了大部分人的认识

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问