[运放]

一个奇怪的跨阻放大器问题

楼主: PPDDPPDD1234
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2019-7-25 21:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
darkhotch 发表于 2019-7-25 19:20
兄弟,您首先没有回复
把电流增大了,是否的确就工作正常了,如果正常了,我可以和您解释为什么是这样的 ...

感谢回复。
1.如果是负电流输入,的确,大电流就正常了。正电流输入就不是这个规律了。
2.我不太明白,为啥开关连接在VOUT处可以改善CMRR。但是,如果这样连接,我担心漏电流会很大。
3.这个致命的问题,也就在于漏电流了。当然,如果1uA左右的话,的确不用考虑这个问题。pA级别的放大估计就没法这么办理了。漏电流低于pA的电容几乎买不到。

不过,我还是打算尝试一下,打个板子来试下,看看有无改善。

使用特权

评论回复
darkhotch| | 2019-7-26 19:19 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2019-7-25 21:26
感谢回复。
1.如果是负电流输入,的确,大电流就正常了。正电流输入就不是这个规律了。
2.我不太明白,为 ...

我可以和您解释为什么大增益的时候输出正常,小增益不正常了。
从电流分配的角度去考虑,假设此时输出饱和为5V;
假设增益是100M欧姆;此时电阻上的电流为0.05uA;输入是-1uA,加上In-的电流,是可以保证的;
假如增益是100k;电阻上的电流是5/100k=0.05mA=-50uA;因为输入为-1到-10uA;不能吸收如此多的电流,导致电流被灌入了IN-;
又因为IN-上串接了100M欧姆,叠加电流导致电压降;
Vout=Aol(In+-In-),所以导致输出反向。

使用特权

评论回复
darkhotch| | 2019-7-26 19:21 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2019-7-25 21:26
感谢回复。
2.我不太明白,为 ...

你可以考虑用电流环,等电位(保护环)的方案来处理。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2019-7-27 18:33 | 只看该作者
darkhotch 发表于 2019-7-26 19:19
我可以和您解释为什么大增益的时候输出正常,小增益不正常了。
从电流分配的角度去考虑,假设此时输出饱 ...

这种说法似乎不对吧。
比如增益是100M电阻,输入-1uA,电阻上的电流必然是-1uA啊。In-的电流是fA级别的完全可以忽略啊。
比如增益是100K电阻,输入-1uA,电阻上的电流应该还是-1uA,压降是0.1V,至少理论上是。
LMC6062的输入电阻大于10TΩ,不可能有多大的电流灌入IN-。
我仿真过,电流根本灌不进去运放。。。。

使用特权

评论回复
评论
PPDDPPDD1234 2019-7-27 19:11 回复TA
@captzs :是啊。我就看重的GBW只有100k才选择的它,没想到震荡起来居然还有30KHz。。。要是哪个芯片的GBW只有1K的,我保证把LMC6062换掉。。。 
captzs 2019-7-27 18:53 回复TA
好多都推荐LMC6062运放,有的实际实验过,它信得过,不过GBW参数只有100KHz,就要根据电路的振荡频率高低和Rf电阻值大小来衡量是否合适。Rf越大和振荡频率越高,要求的GBW越大。 
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2019-7-27 18:35 | 只看该作者
darkhotch 发表于 2019-7-26 19:21
你可以考虑用电流环,等电位(保护环)的方案来处理。

这些问题都已经考虑到了。电流环是不行的,还是会有漏电。
实际是用等电位+跨空飞线来实现的。

使用特权

评论回复
darkhotch| | 2019-7-27 19:17 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2019-7-27 18:33
这种说法似乎不对吧。
比如增益是100M电阻,输入-1uA,电阻上的电流必然是-1uA啊。In-的电流是fA级别的完 ...

-1uA是从IN-到流向地的;请问反馈电阻上的电流谁来提供;
假设是Vout提供的;
In-虚短为地,(Vout-0)/Rf=1uA;
剩下的自己算吧

使用特权

评论回复
darkhotch| | 2019-7-27 19:18 | 只看该作者
darkhotch 发表于 2019-7-27 19:17
-1uA是从IN-到流向地的;请问反馈电阻上的电流谁来提供;
假设是Vout提供的;
In-虚短为地,(Vout-0)/R ...

这是我的一种假设,仅供参考

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2019-7-27 19:31 | 只看该作者
darkhotch 发表于 2019-7-27 19:17
假设是Vout提供的;
In-虚短为地,(Vout-0)/R ...

我一直觉得反馈电阻上的电流是VOUT提供的。
In-虚短为地,(Vout-0)/Rf=1uA;也没问题。当RF=100M,Vout不可能提高超过VCC,故就是5V,
5V/100M=50nA;电阻上只能流过50nA;
您的意思是,剩余的1uA-50nA≈1uA的电流,都是从IN-流向到地的?从逻辑上讲,看样子应该只能这样。
只不过,如果这样的话,输入等效电阻10T,作何解释呢?我就不太理解了。。。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-7-27 20:31 | 只看该作者
       "是啊。我就看重的GBW只有100k才选择的它,没想到震荡起来居然还有30KHz。。。要是哪个芯片的GBW只有1K的,我保证把LMC6062换掉。。。"
PPDDPPDD1234:我所讲的那篇**你可能没有仔细看,GBW不是小的好,是计算出下限,取大的好。如果详细讲要绘图和从头讲要好多。近似估算:以振荡
频率f=30KHz估算Cin是数pf,以10pf计算Xc,然后GB=GBW*Xc/Rf要大于(3~4)f。还有,Rf>10M,电路都已经饱和,你将Rf加大,要何意义?这是电路不稳定的很主要原因。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2019-7-27 20:41 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-7-27 20:31
"是啊。我就看重的GBW只有100k才选择的它,没想到震荡起来居然还有30KHz。。。要是哪个芯片的GBW只 ...

我的确是这么设计的。估算下来,系统响应频率不超过100Hz。结果实际达到了30k.
我需要测的电流范围很宽,fa到ma级别。事实表明,fa,pa工作是正常的。ua就不对了。
之所以,要测试饱和甚至是过饱和的情况,这是自动换挡的要求。
只要有一个档位震荡,这就导致整个系统的失败,因为换挡必然会卡在这。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-7-27 21:33 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2019-7-27 20:41
我的确是这么设计的。估算下来,系统响应频率不超过100Hz。结果实际达到了30k.
我需要测的电流范围很宽, ...

我现在以你提供的振荡频率f=30KHz,估算补偿电容Cf=1/pifRf(注意不是2pi),如果Rf=1M,Cf=10.6pF,其它Rf>10M的计算不准,也很小,意义不大。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2019-7-27 21:49 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-7-27 21:33
我现在以你提供的振荡频率f=30KHz,估算补偿电容Cf=1/pifRf(注意不是2pi),如果Rf=1M,Cf=10.6pF,其它Rf ...

可是,我实际的补偿电容是10nF,高了3个数量级。。。。怎么着都不应该震荡啊。。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-7-31 00:30 回复TA
@PPDDPPDD1234 :这样的提问,应该去问K5。 
PPDDPPDD1234 2019-7-28 15:06 回复TA
@captzs :我需要的就是带宽几乎为0。为啥带宽没有,电路肯定不稳定呢? 
captzs 2019-7-27 21:56 回复TA
Cf过大,所谓的极点频率fp=1/2piRfCf太低,带宽几乎没有,电路肯定不稳定。正常情况极点要大于0点。 
darkhotch| | 2019-7-28 13:03 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2019-7-27 19:31
我一直觉得反馈电阻上的电流是VOUT提供的。
In-虚短为地,(Vout-0)/Rf=1uA;也没问题。当RF=100M,Vout ...

所以,这里有两种可能的解释;
1. 可能性最大的解释:运放的输出是一个电压源,在电源轨以内是线性的,超出电源轨则是保持电压,提供足够的电流(可以解释为啥负载很重的时候,会牺牲电压保证电流输出);
也就是说计算100M欧姆的时候,计算出来是50nA才是正确的,但是此时Vout已经进入恒压源模式了;

2. 第二种解释,解释运放的Vos和Ibias提供额外的电流,

其实你可以测量一下IN- 串联的100M欧姆电阻,在小增益时,两端的电压,然后就可以判断出来Vout反向的原因了

使用特权

评论回复
darkhotch| | 2019-7-28 14:39 | 只看该作者
darkhotch 发表于 2019-7-28 14:10
不知道您认真查看这款运放的参数了吗?
这款运放的Aol随着频率下降的很厉害;
也就是说,你们之前讨论的增 ...

还有一个问题就是,你能确认30KHz确定使自激引起的吗?

而不是因为外部的信号干扰引起的?
亦或者示波器探头的寄生电容引起的呢?(因为示波器的探头引入导致在RF处增加的电容没有效果呢?)

还有一种方式就是在输入端输入一个30KHz的信号,利用扫频法来判断

在说一个你电路设计的不足之处,如果真需要测试微弱电流的话,你怎么不考虑Vos的影响呢?
100uV,还没有考虑温度变化。。。。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2019-7-28 15:03 | 只看该作者
darkhotch 发表于 2019-7-28 14:39
还有一个问题就是,你能确认30KHz确定使自激引起的吗?

而不是因为外部的信号干扰引起的?

确认是自激。
1.系统电磁屏蔽非常好。
2.做过接示波器和不接示波器的对比试验,确认不是示波器探头引入。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2019-7-28 15:04 | 只看该作者
darkhotch 发表于 2019-7-28 14:10
不知道您认真查看这款运放的参数了吗?
这款运放的Aol随着频率下降的很厉害;
也就是说,你们之前讨论的增 ...

您的说法,我还需要消化一下。。。。

使用特权

评论回复
darkhotch| | 2019-7-28 15:30 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2019-7-28 15:04
您的说法,我还需要消化一下。。。。

再给出一个靠谱又不算靠谱的方案吧
0. 纯放大直流信号,那么咱们就隔交流信号得了;基于此。。。。
1. 在Vout的输出端串接一个电感;
2. 可以利用反馈环,减少电感的批次导致的离散线性;

因为频率很低,这里的电感估计小不了,其次,电感的温度特性,频率特性要保证一致很难;
成本增加不少;

看你选择的运放,那么便宜,估计对成本很敏感,不知道是否可以增加。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2019-7-28 15:35 | 只看该作者
darkhotch 发表于 2019-7-28 15:30
再给出一个靠谱又不算靠谱的方案吧
0. 纯放大直流信号,那么咱们就隔交流信号得了;基于此。。。。
1. 在 ...

我试试。
成本不是问题。您说的加电感是这种加法吧?加到运放输出端?

使用特权

评论回复
darkhotch| | 2019-7-28 16:19 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2019-7-28 15:35
我试试。
成本不是问题。您说的加电感是这种加法吧?加到运放输出端?

是的
但是你能接受的了这么大电感的响应速度
Vout=V/L*t

我之前仿真过出一个微弱电流的放大仿真,现在电脑里没有了,下次找到了,可以发出来

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234|  楼主 | 2019-7-28 16:46 | 只看该作者
darkhotch 发表于 2019-7-28 16:19
是的
但是你能接受的了这么大电感的响应速度
Vout=V/L*t

这个没问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问