发新帖我要提问
[应用相关]

STM32的单相用电器分析监控装置

楼主: hanzhen654
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
该对电压互感器输出电压采样, 经过运放NE5532
进行放大, 本次设计仿真采用Multisum12版本进行仿
真, 搭建了基于NE5532严防的反向比例运算电路。 如
图7所示, 该电路对信号发生器输出的0.1 V的正弦交
流电压进行方向比例运算放大, 放大倍数为: 22 K/2
K=11
, 图8中可看到输出波形的电压幅值有一定程度
的放大, 通道A是对电压互感器输出电压信号的采集,
电压幅值大概在100 mV, 通道B是经过运算放大器输出
的电压波形, 电压幅值大概在1.1 V左右。 同时我们也
可以看到电压的相角发生了变化, 放大输出的波形正好
与输入的反向。 图9从multisum12中的万用表工具中可
以看到电压的有效值变化, 放大倍数接近11倍, 这与我
们的理论是相符的。

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:13 | 只看该作者
图7 基于NE5532反向比例运算电路

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:14 | 只看该作者
电压互感器采样与放大输出波形

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:15 | 只看该作者
万用表显示输入电压与输出电压有效值

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:16 | 只看该作者
对电流互感器的信号的采集, 选择变比为1000:1
的电流互感器, 获取市电上火线通过的正弦交流信号的
变化波形, 对于小功率的用电器, 比如在50 mA的手机
充电器工作的状态下, 互感端只有50 uA的感应电流,
在感应端并联采样电阻, 输出感应电压, 在下面的仿真
中, 可以看到到信号发生器输出50 HZ, 100 uV的正弦
信号时, 经过反向比例运算放大后经电压提高100倍左
右, 如图10电路中将电压放大100倍(R3/R2)。

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:17 | 只看该作者
电流互感器反向比例运算电路

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:17 | 只看该作者
对输入的电压互感器与电流互感器经过运算放大器
放大后产生1 V左右的正弦交流信号, 如果直接用二极
管全桥滤波的话会存在0.7 V压降的问题, 输出波形将会
失真。 采用精密整流电路, 利用运放加二极管的特性设
计如下的电路, 在正弦交流正半周期, D3截止, D4导
通, R3、 R1、 U1B组成一个放大倍数为-1的方向放大电
路。 当输入电压为负半周期时, D3导通, D4截止, 此时
U1B的作用将R1两端的电压钳位在0 V, 而U2A的反馈使
得R2右端的电位为0 V, 因此R1与R2两端电位相等, 没
有电流流过, 整个电路是R4、 R5、 U2A组成一个放大倍
数为-1的方向放大电路。 综合上面两种情况, 该电路的
功能是将输入信号求绝对值。 仿真波形如图13所示, 输
入为正弦交流信号, 输出波形将负半轴取绝对值。

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:18 | 只看该作者
电流互感器采样与放大输出波形

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:19 | 只看该作者
图12 电流互感器输入电压与运放输出电压有效值

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:19 | 只看该作者
图13 正弦小信号精密整流电路

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:20 | 只看该作者
图14 精密整流后波形与输入正弦波形

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:20 | 只看该作者
电压与电流相角差电路仿真设计
放大后的采样电流与电压值需要进行相位测量, 图
15是相角测量电路, 输入的不同相位正弦信号波形, 经
LM393电压比较器转换成对应的方波信号, 正弦波正半
周期转换为方波的高电平, 正弦波负半周期转换为方波
低电平, 图17中可以观察到方波的变化。 LM393输出
的方波进一步送入双D触发器74HC74中, 对方波信号
的处理, 图18可以看到最终输出的低电平区间(对应的
相角值)。

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:23 | 只看该作者
图15 相角差测量电路

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:24 | 只看该作者
图16 输入不同相位的正弦信号

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:25 | 只看该作者
图17 经电压比较去输出的方波

使用特权

评论回复
hanzhen654|  楼主 | 2019-8-26 17:25 | 只看该作者
图18 双D触发器输出的相角

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问