发新帖我要提问

1uA电流检测运放参数如何选择?

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 14:32
额, 分2段就行了,如果能分档的话,这个问题还是容易解决。我到时候试试把。 ...

刚接触运放不久,学习一下,之前问的那个问题,如果第一级跟随用了IB很小的运放, 后级放大还需要考虑IB远小于1uV吗。

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 15:06 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-8-27 14:15
模拟开关那边哪需要那么高的耐压,只要覆盖采样电阻上的电压就好了。
是10nA~30mA吧,看下这么分段怎样: ...

刚接触运放不久,学习一下,之前问的那个问题,如果第一级跟随用了IB很小的运放, 后级放大还需要考虑IB远小于1uV吗。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-8-27 15:14 | 只看该作者
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 15:06
刚接触运放不久,学习一下,之前问的那个问题,如果第一级跟随用了IB很小的运放, 后级放大还需要考虑IB ...

IB是输入偏置电流,单位是uA、nA、pA或者fA,可简单理解为漏电流,也即输入信号的驱动能力要远大于这个值才能使其影响降低下来,要不然会由于分流而影响源信号。
Vos是失调电压,可能是正值,也可能是负值,是会叠加到输入信号上,从而在输入的信号小于或者与Vos处于可比的区间时,Vos引入的误差就非常大。
第一级那么小的信号,要做跟随是很难设计的。

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 15:17 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-8-27 15:14
IB是输入偏置电流,单位是uA、nA、pA或者fA,可简单理解为漏电流,也即输入信号的驱动能力要远大于这个值 ...

嗯,那比如第一级跟随了, 后级是否IB这个值就不用太小了?只要考虑VOS和温飘等值就行?

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 15:36 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-8-27 14:50
解释下17楼电路图:

1)既然是漏电测试仪,那么输出电流必然不会很大,按3mA计算,如果太大,请加限流电阻 ...

比如3MA 你用1K电阻,那就是3V, 那如果低于3MA,那你并电阻的话,电阻阻值只会更小,那不是更加检测不到了?至少也要用单刀双掷啊。

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2019-8-27 15:42 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-8-27 14:50
解释下17楼电路图:

1)既然是漏电测试仪,那么输出电流必然不会很大,按3mA计算,如果太大,请加限流电阻 ...

常态并联,然后断开可以。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-8-27 15:44 | 只看该作者
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 15:36
比如3MA 你用1K电阻,那就是3V, 那如果低于3MA,那你并电阻的话,电阻阻值只会更小,那不是更加检测不到 ...

这次算我脑子没转过来。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-8-27 17:09 | 只看该作者
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 15:17
嗯,那比如第一级跟随了, 后级是否IB这个值就不用太小了?只要考虑VOS和温飘等值就行? ...

是的。一般CMOS运放的IB都是pA级,尤其是高精度运放,Vos和温漂小的,IB也都相应做的很小了

使用特权

评论回复
评论
yanwen217 2019-8-27 18:56 回复TA
你继续咬吧,我怕狗! 
R2D2 2019-8-27 18:02 回复TA
@yanwen217 :你给个Vos小的CMOS运放型号让我笑掉大牙,找不到你就滚一边去,滚得越远越好。 
yanwen217 2019-8-27 18:01 回复TA
@R2D2 :你这四处咬人的秉性是天生的吗?如果你不认识英文,就去看TI中文官网下载中文的规格书看 
R2D2 2019-8-27 17:52 回复TA
@yanwen217 :MOS不是FET???你的基础知识都学到狗肚子里面去了吗???你给个Vos小的CMOS运放让我笑掉大牙。 
yanwen217 2019-8-27 17:51 回复TA
@R2D2 :你这扯的就更远了!上面明明写着CMOS运放,每句话之间都是逗号,扯什么FET、BJT呀! 
R2D2 2019-8-27 17:32 回复TA
扯淡,FET输入级Ib可以做的非常小,Vos不可能做小。反过来BJT运放Vos可以做的非常小,Ib不可能做小。还有Chopper Stablized Amplifier的Ib和Vos都可以做到非常小,但是带宽又捉鸡乐,鱼肉与熊掌不可兼得。 
yanwen217| | 2019-8-27 19:33 | 只看该作者
虽然是虚拟的网页,但与现实世界一样,狗咬人一口,人却依然不能去咬狗!
http://www.ti.com/amplifier-circuit/op-amps/precision/products.html#p2max=0.001;0.5&p89=CMOS
这是在TI官网用CMOS关键字搜索出的CMOS工艺架构的运放,免得看帖的朋友被误导。
并非是给TI打广告,国产的运放大多也是采用CMOS工艺设计的,都是可以替换国外品牌的。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-8-27 22:58 | 只看该作者
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 15:42
常态并联,然后断开可以。

我算了算,根本不用这么麻烦,一只1k采样电阻就可以解决所有问题。TM7707是国产2块钱的ADC,ENOB最大22.5位。
你不就是最大要测到3mA,要求分辨到1nA么?
3mA/1nA=3000000=21.5位(二进制),TM7707的输入电流是1nA,也符合你的要求,这几只元件就可以解决你的全部问题,何必听yanwen217这样不知廉耻的菜鸟瞎bb呢?

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2019-8-28 10:48 回复TA
@ztb :母鸡 
ztb 2019-8-28 10:43 回复TA
脱离开楼主的题目。只是在寻找这种器件。一般的稳压管在4.3V都是5uA以上的。 
R2D2 2019-8-28 10:37 回复TA
@ztb :不需要超低漏电型号,是楼主要求1nA漏电的场景下,齐纳二极管两端反向电压极低,这种条件下随便哪种齐纳二极管都不会有可测试到的漏电。你好好计算一下吧。 
ztb 2019-8-28 10:25 回复TA
超低漏电稳压二极管型号,价格?我也需要。 
R2D2 2019-8-28 10:16 回复TA
@ztb :0.3V反压下用4GΩ输入阻抗的电压表UT61E测不出来。 
ztb 2019-8-28 10:09 回复TA
4.3V稳压管的漏电流是多少? 
738838949| | 2019-8-29 09:29 | 只看该作者
我可是个宝宝 发表于 2019-8-27 09:16
先跟随一级不会好一点吗?直接放大有什么好处吗?   选择放大运放的时候应该注意什么参数呢? ...

第一级应采用运放参数优秀的放大器先放大,对后面几级放大器的要求可以降低,如果第一级采用跟随,那么第二极放大的也对放大器要求高。从成本和噪声考虑,通常都是第一级采用高精度低噪声运放。

使用特权

评论回复
评论
我可是个宝宝 2019-9-2 15:08 回复TA
明白了 谢谢。 
哈尼我爱你| | 2019-8-29 15:07 | 只看该作者
考虑温度影响的话,电阻得选高精度薄膜电阻

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问