帮忙看看这个电阻有什么用?

3713|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
Salfe| | 2011-11-19 20:15 | 只看该作者
80C51和80C52引脚是一样的,区别是51基本型,52是增强型!

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2011-11-19 22:36 | 只看该作者
to LZ:

那一列5.1K电阻是上拉电阻,起到上拉电位的作用(特别针对P0口)。

使用特权

评论回复
地板
Salfe| | 2011-11-20 09:30 | 只看该作者
楼上正解

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-11-20 09:42 | 只看该作者
呵呵,51输出高电平能力有限,所以要靠上拉电阻来提供驱动电流,不过这个图是错的,PNP管和NPN管都接反了,楼主你能把他接对么?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-11-20 09:45 | 只看该作者
其实三极管用对了,完全可以不要那一堆上拉电阻,这个设计提醒我们,要动脑筋~!!!

使用特权

评论回复
mhl331302671|  楼主 | 2011-11-20 10:15 | 只看该作者
5# NE5532
不会吧,我都焊好元件开始要搭线了,P0口拉高电平点阵行导通,提供高电平。Y拉高电平列导通,提供低电平。我看不出错误啊?你能指出来吗?
还有一个问题是:我把P2口上的5.1K电阻省略了行嘛?因为要搭线实在是太麻烦了。
“三极管用对可以不用上拉电阻”?你能画个简单的图指点我一下吗?
望楼上看到回复能占用您一点时间指点小弟一下!!。。谢谢。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-11-20 10:26 | 只看该作者

这是个系统级思考的问题,不会思考,说明你还停留在模仿别人的设计,不懂原理的级别。

1.为什么原来的图要这样弄,因为74HC154是译码器,译码器只能有1个端口输出低电平,所以上半段三极管不得不用NPN,下半段不得不用PNP,这样上下半段三极管实际上都是射随器,白白吃掉1.4V电源电压。因为上半段用NPN,所以必须用单片机输出高电平驱动,51的高电平驱动能力又不够,所以才用上拉电阻来补。

2.所以这个设计亏在那个译码器上,不就是给个片选出来么,为啥一定要用译码器呢?可以考虑

【1】用锁存器74HC373,把P2口做一个复用,外加1根口线来做锁存时钟,因为单片机时钟很快,所以看不出屏幕闪烁滴。(用这个方案,可以PNP管和NPN管对调,上拉电阻全部去掉,屏幕驱动电压增加1.4V,还省3根口线。

【2】用串并转换,74HC595,写个模拟SPI端口(或者串口能腾出来,就用硬的),口线不省,但增加电压和去掉上拉电阻的效果相同。

注意用上面两个方法的时候,驱动信号和片选信号要反过来,就是驱动信号是0点亮,片选信号是1点亮。把码表反个极性就是了。

所以要注意搞懂原理,才能随心所欲啊!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-11-20 10:38 | 只看该作者
再简单一点给楼主说,把上一半三极管直接换成PNP的,驱动极性反一下,上拉可以直接去掉,不过没有锁存器的方法好。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-11-20 10:39 | 只看该作者
LED点阵有二极管不需要限流电阻?

使用特权

评论回复
mhl331302671|  楼主 | 2011-11-20 10:42 | 只看该作者
8# NE5532 [
楼上强悍,一下就看出来设计是我模仿的。因为我暂时的水平这样简单的线路设计起来也很吃力,见笑了。。
虽然暂时不是很明白,我会先查查资料再来提问。
您的这几句话够我忙活一天了。。
谢谢您的指点。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-11-20 10:54 | 只看该作者
呃,两个射随器一吃电压,再加电阻可能点都点不亮了。

使用特权

评论回复
savvy1988| | 2011-11-20 10:56 | 只看该作者
说起上拉电阻,他有两个作用,第一:由于P0口是漏极开路输出,所以严格的讲P0口的状态有三种:高电平、低电平、高阻态。而接了上拉电阻后,可以将P0口变为标准IO口(不会出现高阻态的情况,why?仔细体会一下)。而单片机其他端口内部都接了上拉电阻,就是标准IO口。  
第二:由于单片机的输出电流很小(拉电流很小,uA级的),不足以驱动后面的电路。所以接上拉之后,可以加强单片机的拉电流,从而很好的驱动后续电路。 对于上面的电路,如果去除P2口的上拉,那么三极管基极电流会变小,那么三极管的发射极电流也会变小,所以就不能肯定发射极电流到底能不能驱动后面的点阵(要看点阵的驱动电流要求多大)。不过我觉得不要P2口的上拉应该可以。   建议以后不要用单片机高电平驱动,用低电平驱动比较好,因为单片机的灌电流比拉电流大多了,可以直接驱动LED。           仅供参考~~互相学习

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-11-20 10:59 | 只看该作者
老单片机都这样,典型就是51,低电平驱动能力好。不过像PIC之类的CMOS输出都是对称的了。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-11-20 11:58 | 只看该作者
路过,围观!

使用特权

评论回复
chenjian| | 2011-11-20 12:15 | 只看该作者
8# NE5532
可以PNP管和NPN管对调,怎么就能增加1.4v电压?还有用在p2口复用一个373就能省口吗?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-11-20 12:49 | 只看该作者
射随器,输出比输入低一个二极管压降。复用373可以省3个端口。

使用特权

评论回复
chenjian| | 2011-11-20 12:52 | 只看该作者
8# NE5532
要是省口还是用595这个不错。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-11-20 12:58 | 只看该作者
8# NE5532  
要是省口还是用595这个不错。
chenjian 发表于 2011-11-20 12:52

真用595就直接上3个,3根端口搞定全部,上面的三极管全部都不要了。

使用特权

评论回复
630511630511| | 2011-11-20 15:29 | 只看该作者
求教5532  提供一下你硬件的学习方法啊  有什么好点的硬件学习书籍么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问