8月开发板--测评3--成功跑起来了

楼主: gaoyang9992006
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gaoyang9992006 发表于 2019-9-27 12:05
的确如此,非常赞。

嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o, 不只是delay头文件, 只要是MCC添加的代码,都不需要自己额外添加头文件, 只要一个mcc.h就行

使用特权

评论回复
lcczg| | 2019-9-27 14:14 | 只看该作者
强,顶一个

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2019-9-27 15:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xixi2017| | 2019-9-27 15:11 | 只看该作者
继续分享,我会常来看的。

使用特权

评论回复
hu9jj| | 2019-9-27 15:16 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2019-9-27 10:02
关键点,先用MCC生成代码,找到对应的延时函数头文件,注意路径。然后编译,烧录,烧录时候选择对烧录器就 ...

请教一下:
    我将编译好的hex文件复制到评估板所在的盘符下,怎么不能自动烧录啊,之前用PIC16F18446时只要复制过去就会自动烧录的。

我启用MPLAB X IPE烧录也没有成功,是那里还没有设置好吗?

谢谢!

使用特权

评论回复
zhuotuzi| | 2019-9-27 15:16 | 只看该作者
多谢各位大佬分享。

使用特权

评论回复
jiekou001| | 2019-9-27 15:22 | 只看该作者
恭喜大佬,继续分享啊。

使用特权

评论回复
hu9jj| | 2019-9-27 15:35 | 只看该作者
代码编译通过后,我用IDE的器件编程按钮,显示下载成功,但LED并未闪动,不知是何原因。

使用特权

评论回复
hu9jj| | 2019-9-27 19:53 | 只看该作者
仔细分析了代码,估计还是没有找到io.h包含文件所致,我在avr文件夹下没有这个文件,也许是我的IDE版本太低,只是v5.20,好象楼主的是v5.25。

楼主能将您的io.h文件发一份给我么?先谢谢啦!

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2019-9-27 22:49 | 只看该作者
hu9jj 发表于 2019-9-27 15:35
代码编译通过后,我用IDE的器件编程按钮,显示下载成功,但LED并未闪动,不知是何原因。

不要用自己定义的delay函数,请使用库函数的_delay_ms();
头文件在util/delay.h

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2019-9-27 22:50 | 只看该作者
hu9jj 发表于 2019-9-27 19:53
仔细分析了代码,估计还是没有找到io.h包含文件所致,我在avr文件夹下没有这个文件,也许是我的IDE版本太低 ...

你用的DFP是2.06的,你可以在里面升级。我看看怎么升级告诉你。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2019-9-27 22:59 | 只看该作者
hu9jj 发表于 2019-9-27 19:53
仔细分析了代码,估计还是没有找到io.h包含文件所致,我在avr文件夹下没有这个文件,也许是我的IDE版本太低 ...

我的也没有io.h不需要这个。你用MCC配置就行了,然后看相关的头文件内生成的函数。
另外不要自己定义延时函数,因为时钟速度快,你定义的延时函数看不出来效果的。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2019-9-27 23:19 | 只看该作者
#include "mcc_generated_files/mcc.h"
//#include "mcc_generated_files/delay.h"
#include"util/delay.h"

int main(void)
{
    /* Initializes MCU, drivers and middleware */
    SYSTEM_Initialize();

/* Replace with your application code */
    while (1){
       if(IO_PF6_GetValue()==0)
       {
           _delay_ms(50);
       if(IO_PF6_GetValue()==0)
                IO_PF5_Toggle();
       }
       // _delay_ms(1000);
  //   DELAY_milliseconds(1000);

}
}
在MCC配置PF6为输入接口,就可以使用开发板上的按键了,上面代码是演示如何用按键。当按下按键就会闪烁LDE。

使用特权

评论回复
wahahaheihei| | 2019-9-28 00:10 | 只看该作者
前来参考,多谢分享。

使用特权

评论回复
hu9jj| | 2019-9-28 09:29 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2019-9-27 22:49
不要用自己定义的delay函数,请使用库函数的_delay_ms();
...

问题是我没有这个头文件,全盘搜索都找不到,同时还有多个系统自带的头文件也没有,也许是我的IDE版本太低。

使用特权

评论回复
hu9jj| | 2019-9-28 09:34 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2019-9-27 22:49
...

从本质上说自己定义延时与库函数中的延时的作用是差不多的,只是自己的延时程序没有系统的那么准确,这不是代码不运行的原因。用自己写的延时程序,参数从20到2000都测试过,LED灯看不出闪烁,应该是IO没有驱动起来。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2019-9-28 13:19 | 只看该作者
hu9jj 发表于 2019-9-28 09:29
问题是我没有这个头文件,全盘搜索都找不到,同时还有多个系统自带的头文件也没有,也许是我的IDE版本太 ...

那卸载了试试最新版。重新安装。

使用特权

评论回复
hu9jj| | 2019-9-28 15:24 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2019-9-28 13:19
那卸载了试试最新版。重新安装。

您有V5.25版的下载链接吗?我不熟悉英文,在官网上找不到下载的链接。

使用特权

评论回复
hu9jj| | 2019-9-28 16:57 | 只看该作者
找到了官网的链接:https://www.microchip.com/mplab/mplab-x-ide

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2019-9-28 18:34 | 只看该作者
hu9jj 发表于 2019-9-28 16:57
找到了官网的链接:https://www.microchip.com/mplab/mplab-x-ide

http://ww1.microchip.com/downloa ... ndows-installer.exe

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问