发新帖我要提问

对未来没有安全感的工程师,何去何从

楼主: dereck1314
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dereck1314|  楼主 | 2019-10-12 09:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
hobbye501 发表于 2019-10-12 08:14
招聘网站没法看啊。。。。都是什么物联网 远端啊 操作系统啥的

看了之后发现啥都缺

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2019-10-12 10:32 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2019-10-12 08:33
楼主罗列了大量的具体项目以及采用的技术点,唯独没说是什么行业的。
首先,你应该好好选择一个行业。同样 ...

前辈说的很中肯,我目前所从事的行业其实也很模糊,大致为机器设计控制器,根据客户的需求对应的给出设计,其实目前内心处在一个很尴尬的位置,
其实归根结底就是三层担忧,

第一层是对公司的发展的担忧,一直工作下去是否能实现自己想要的工作和生活状态
第二层是对自身技术学习深度的担忧,自己的技术会不会因为不深入而遭人替代
第三层是对所学方向的担忧,会不会因为不热门而收入不高

上面三层担忧就引出了,是否要更换平台,如何深入学习,如何选择技术方向

关于平台的问题,偶尔也会刷刷招聘信息,看一看目前的市场需求,看了后感觉自己还是没什么底气,很多要求掌握的技能都不会,而且可能不在上海,深圳等大城市,跳槽的机会有但不多,基本上民营企业比较多。而且个人感觉公司对我也不错,所以仔细想想,更多的是下面两个担忧

关于自身技术学习深度的担忧,项目一个接一个,使用到的技术不怎么需要深入,并且2,3个月出一个Demo,基本上没有深入的性能测试,做完一个项目,另一个就接上了,不可能在一个设计上不停的改进

关于所学方向的担心,这个基本是两眼一抹黑,目前找不到一个很好很肯定的方向,接触过物联网,但是一个人学习很困难,因为涉及不单单是WIFI芯片,还有app和服务器,自己一个人学习是否需要将这一套东西都学习了,但是以后使用的时候会发现,app及服务器外包,其他工作也只做一部分,那么其实就浪费了很多时间,

目前我很少接触arm内核芯片,没有深入的使用过,目前的想法还是先深入学习下arm内核单片机

使用特权

评论回复
rgjinxuan| | 2019-10-12 10:40 | 只看该作者
自己做老板

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2019-10-12 10:46 | 只看该作者
dereck1314 发表于 2019-10-12 10:32
前辈说的很中肯,我目前所从事的行业其实也很模糊,大致为机器设计控制器,根据客户的需求对应的给出设计 ...

你肯定会被替代。

使用特权

评论回复
dereck1314|  楼主 | 2019-10-12 10:51 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2019-10-12 10:46
第一,能不能你可以看看周围人,同行,一般来讲做技术的都一个鸟样。
第二,你肯定会被替代。
第三,做技 ...

替代终究会被替代,只是希望不要这么快被替代,目标是能挺到差不多退休了

使用特权

评论回复
yuejianbo21| | 2019-10-12 11:18 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2019-10-12 08:33
楼主罗列了大量的具体项目以及采用的技术点,唯独没说是什么行业的。
首先,你应该好好选择一个行业。同样 ...

**汤王子啊,确实有营养啊

使用特权

评论回复
评论
sleepybear 2019-10-12 13:10 回复TA
@yuejianbo21 :此地无银。 
yuejianbo21 2019-10-12 11:35 回复TA
@sleepybear :嘿嘿,咱俩大大嘴**就行了,我玩了3天论坛。认识你很高兴 
sleepybear 2019-10-12 11:21 回复TA
“相由心生”,你看它是鸡汤,只因你肚子里装了太多鸡汤。 
tom_xu| | 2019-10-12 13:26 | 只看该作者
招聘广告上写的要求只具有参考价值,就好比每个人的简历上都会写精通OFFICE,可是
真正精通的人估计一个都没有。

使用特权

评论回复
七颗咖啡豆| | 2019-10-16 09:45 | 只看该作者
同样迷茫,现在正履历自学linux,希望从单片机转过去,一步步来,linux好了之后有余力就转FPGA。
另外一个系统 电机控制搞一搞、UI啥的搞一搞、wifi、NB-IOT那些串口模块搞过一个就行了AT都差不多的。再就是视屏音频啥的,camera搞一搞。
没有一个好的平台让自己某一方面精通,那就全面撒网,这行死了换下一个。
安逸不存在的,一定要让自己学习能力丧失之前学点,厚积薄发

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问