发新帖我要提问

AD采集正弦波,如何才能每次都是从0度开始?

楼主: zjp8683463
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
推测应该是激光测距,测速吧.
那测距时测量频偏,只有相移,而测速还包含频率偏移,更加难了.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-11-25 09:15 | 只看该作者
若纯粹是测量相位差,可不可以先整理成脉冲然后测相位差?因为这样的话,可以将采样率提高到100MHz,或者更加高,那样的话能满足分辨率要求了

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-11-25 09:42 | 只看该作者
不单是相位关系,也要有幅值关系。
要达到一定要求后,通用的方法就存在很多问题。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-11-25 09:48 | 只看该作者
噢,那我们非本专业的人士就插不上嘴了.关键还是算法不了解.无从下手啦.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-11-26 16:00 | 只看该作者
说到底,什么硬件啊,软件编程啊,
都是为算法服务的.都是工具,算法和解决问题的思路才是关键. (有时算法太简单了,像开关控制那样的,以为没有算法)

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-11-26 16:04 | 只看该作者
说到底,什么硬件啊,软件编程啊,
都是为算法服务的.都是工具,算法和解决问题的思路才是关键. (有时算法太简单了,像开关控制那样的,以为没有算法)
nongfuxu 发表于 2011-11-26 16:00

你这句话说对了.我的签名栏里的话,又有几个人看明白.
写过几十K行代码,画过十几层电路板,又能这么样.
没有具体可行性的方案,1行代码都无从下手

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-11-26 17:12 | 只看该作者
没有具体可行性的方案,1行代码都无从下手

:)

使用特权

评论回复
hotdll| | 2017-2-12 20:37 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2011-11-26 16:04
你这句话说对了.我的签名栏里的话,又有几个人看明白.
写过几十K行代码,画过十几层电路板,又能这么样.
没 ...

楼主的问题不知道解决了没?
其实真要解决有非常简单的办法,就是用同步触发。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-2-13 07:46 | 只看该作者
“0,谢谢楼主,支持分享

使用特权

评论回复
wangboke| | 2017-2-16 15:30 | 只看该作者
围观大神

使用特权

评论回复
kiton_law| | 2017-2-17 19:05 | 只看该作者
过零检测有误差,靠谱的方法是,用锁相环把ADC的触发时钟和被采样时钟锁定,这样ADC的采样点和0相位之间的误差就等于采样延迟,而这个延迟是固定的,可以通过算法校准掉,做到0.05%应该不难

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-2-17 19:35 | 只看该作者
你的硬件上需要一个同步触发的东西去打开CPU中断进行AD采集,其实也就是一个过零比较器引起一个上升沿就行了

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-2-17 19:41 | 只看该作者
  还有一个就是你的1K正弦波是从哪里发射出去的或者是什么因素引起的,如果是主动的,那么这个时间就很好控制,如果是外部信号触发的,那么也可以一直打开AD一直采集,内存做数据缓冲,缓冲满一次做一次检测,先做一次数字滤波,滤除干扰的噪声信号,然后设置AD数值高低“栏栅”,作为一个数字过零检测,得出一些过零点时间,然后根据标定做一些校准就可以了

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-2-17 19:43 | 只看该作者

还有另外提示一下,如果是精确的1K正弦波,你需要的是20.48K 或者204.8K采样,采样率越高越好,不然点与点之间的空隙过大

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-2-17 20:10 | 只看该作者
换个思路,从峰或谷作为第一采集点。附件下运放的GBW很小,对正弦波的延迟大,上运放就在峰或谷的位置输出一个矩形波,如果矩形波控制采集信号的开始和结束,就可以同步。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-2-17 20:33 | 只看该作者
  数字滤波器需要的是:零相移滤波器
绿色为零相移滤波器,红色为普通滤波器

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问