发新帖我要提问
[STM32F1]

STM32F103 AD采样结果不正确

楼主: wenfen
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
juventus9554| | 2019-11-10 17:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
ADC_ConvertedValue[]只能定义成uint16_t,不能定义成uint32_t

使用特权

评论回复
wenfen|  楼主 | 2019-11-10 17:09 | 只看该作者
ADC_ConvertedValue[] 可以定义成uint32_t,但是我现在定义的就是uint16_t

使用特权

评论回复
zwll| | 2019-11-10 17:12 | 只看该作者
定义成uint32_t 在DMA条件下STM32会把相邻2次ADC放在uint32_t的高16位和低16位

使用特权

评论回复
wenfen|  楼主 | 2019-11-10 17:15 | 只看该作者
我试了定义成uint32_t也不可以

使用特权

评论回复
kangzj| | 2019-11-10 17:18 | 只看该作者
值得注意的一点是初始化时要先初始化DMA然后初始化ADC。

使用特权

评论回复
zwll| | 2019-11-10 17:49 | 只看该作者
DMA已经自动把数据处理好了,你在DMA中断里还去处理

使用特权

评论回复
yinxiangh| | 2019-11-10 18:06 | 只看该作者

// try to start adc1
    HAL_ADC_Start(&hadc1);

//try to satrt DMA for adc
    HAL_ADC_Start_DMA(&hadc1, (uint32_t *)adc_dma_data, MAX_ADC_DMA_DATA * EM_ADC_TOTAL_NUM);     //MAX_ADC_DMA_DATA * EM_ADC_TOTAL_NUM
我这个是用的HAlf库,的确数据长度不是按照字节计算的,我这里使用的是循环采样,DMA也是
但是启动DMA后,ADC数据会自动被装入缓冲区,----不需要在中断里单独处理ADC采样的数据。
缓冲区可以直接使用

使用特权

评论回复
wenfen|  楼主 | 2019-11-10 18:09 | 只看该作者
真的可以了,太感谢你了。我以前先初始化ADC再初始化DMA没有问题,只不过芯片型号不一样。真的非常感谢你。

使用特权

评论回复
wenfen|  楼主 | 2019-11-10 18:12 | 只看该作者
我先初始化DMA再初始化ADC就可以了,还是非常感谢你,论坛里有你们这样的热心人真是太好了

使用特权

评论回复
八层楼| | 2019-12-9 15:44 | 只看该作者
楼主是如何配置的寄存器啊

使用特权

评论回复
观海| | 2019-12-9 15:54 | 只看该作者
应该没有影响啊

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2019-12-9 15:56 | 只看该作者
恭喜楼主解决问题

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2019-12-9 16:01 | 只看该作者
我也学习了 呵呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问