运放莫名其妙振荡,困扰好久了,帮看下,拜谢!

楼主: 玻璃之城
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2021-2-5 10:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
微弱信号放大,光理论没用的,没理论更没用。需要考虑屏蔽、滤波、布线、接地,都是细节问题。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-2-5 16:23 | 只看该作者
使用的单电源供电,总感觉运放的直流偏置不太对劲。

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2021-2-7 09:41 | 只看该作者
zttzjj 发表于 2021-2-4 11:47
楼主,楼主,我用的是四象限光电二极管,跨阻放大电路将电流信号转为电压信号。现在的情况是刚刚上电的时候 ...

转眼快一年了,最近一两年一直跟微弱信号打交道,慢慢学习进步,回首过去感慨万千,今日有缘,稍微总结一下,随便写的,不对的地方请指正~~~
     首先,跨阻放大实现光电IV转换本身理论并不是很复杂,如果你要采用这个方式,就注重你的细节,首先是所有的“源”,信号源,基准源,供电电压等等。其次,做好屏蔽,反馈电阻大的时候尤其要注意。我之前的方案采用的是业内超高PSRR的LDO加高精度电压基准,电源入口加滤波,数字模拟一定要分开,四层板单独一次做底平面。外壳屏蔽一定要处理好,再加上简单的中值滤波。    还有一点,千万控制好PCB布局时第一级运放输入引脚的漏电流,这一点在微电流检测里极为重要!可以采用保护环、PCB开窗、引脚翘起等措施,具体可以搜索相关**。
    后来结果不错,项目已经通过考核。
    最后,小信号放大两种处理模式:1,直接处理,如跨阻放大;2,锁相环放大,各有各的特点。前者方案简单,但是各种细节要处理好;后者具有天生强大的抗干扰能力,但是电路复杂。

使用特权

评论回复
XZL| | 2021-2-7 13:45 | 只看该作者
这是一个光电信号放大电路,应该是做成分分析用的。
示波器的毛刺不是振荡,应该是干扰或者噪声!

使用特权

评论回复
二木不是猫| | 2021-2-8 18:06 | 只看该作者
感觉更像室电干扰

使用特权

评论回复
billypeng| | 2021-2-14 22:27 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2021-2-7 09:41
转眼快一年了,最近一两年一直跟微弱信号打交道,慢慢学习进步,回首过去感慨万千,今日有缘,稍微总 ...

楼主分享一下你用的LDO和电压基准芯片,好吗?我也是做微弱信号放大,在反复测试噪声大小。希望试试你使用的LDO和电压基准。我的电压基准是REF3012,LDO 是TI的tps70325。不知道能否进一步改进。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问