“电动势”...

2235|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2020-1-8 09:41 | 显示全部楼层
下面,看一段文字:

首先电动势一词是英文electromotive force ,英文的意思非常明确,电动势的本身是一种【力】,区别于机械力,机械力是作用在质量上的,这里的电动势是作用在电荷上的。

摘自:https://bbs.21ic.com/icview-2894032-1-1.html

使用特权

评论回复
评论
e_007 2020-1-17 18:06 回复TA
@e_007 :再如,力F和压强P,之间也是容易产生歧义的,压强跟本文的电动势,我看就很像么,就是个四不像哈 
e_007 2020-1-17 17:40 回复TA
@e_007 :所以大家争论来去都似乎是对的,技术讨论本心是好的,不过争论可以,对事不对人为佳,争论可以提高加深大家对概念的认知. 
e_007 2020-1-17 17:36 回复TA
@e_007 :但是又为什么误认为是力能,可能这个能量被一个因子除了,转换成另外一个中间单位,..所以只能看成像力又像能的东西,于是乎,给它定义个量纲或单位;就跟动量和动能还有力;其实都是可以来回转换;e=mv^2/2,p=mv;中间差别一个v因子;p=mv2==>ft=mv;因为p=fs=fvt么,所以本质上动量守恒就是动能守恒,这里的动量就是动能除了个v,产生,我们另外给了个量纲叫动量,道理类似.  
e_007 2020-1-17 17:29 回复TA
百度似乎不是这么说的,说的更象是一种势能(个人理解:比如因为磁通量变化做功,导致非静电力积累储蓄成的势能,好比你把用力把弹簧圈卷起来...,它随时可以做功,只要封闭导线就驱动电荷运动产生电流,严格来说,我认为是一种势能;估计当时时代和科学技术如物理还进展中,没有比较好的词语来表达,..) 
HWM|  楼主 | 2020-1-8 09:48 | 显示全部楼层
原则上,非静电力所致“电势”都可归为电动势。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-1-8 09:52 | 显示全部楼层
有一种非常经典的起电机——Van de Graaff generator,其中的电动势就是与机械力有关。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-1-8 09:56 | 显示全部楼层
与电动势相关的可以有,1)机械能,2)化学能,3乃至电磁能(磁感应电动势)等。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-8 10:24 | 显示全部楼层
想起以前有一种很火的诗体叫 梨花体 ,你这帖子可以叫梨花贴。

想起
以前
有一种
很火的
诗体

梨花体
你这帖子
可以

梨花贴

使用特权

评论回复
评论
HWM 2020-1-8 10:28 回复TA
其实,什么“体”都无所谓,要看内容。 
HWM 2020-1-8 10:26 回复TA
你这个,倒是很有“梨花贴”的味道。 
AD797| | 2020-1-8 10:37 | 显示全部楼层

电动势?几年前在这个版讨论过了吧。
细节我忘了,得晚上回去看笔记。

大概就是 电动势根本就不是电磁场中的电势,这个纯属翻译问题。电动势应该翻译为某电源。它可以等价到一个直流电源或者一个交流电源。

补:应该是电源的电压吧  总之,就是一个模型中外电源的一个概念

再补:电动势不应该单独出现,应该叫某电源的电动势,不是电磁场中的场量“电势”。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-8 11:42 | 显示全部楼层

给你俩一个月时间,都搞不懂这些概念的,即便按道理说,中学生就该懂的。

许多书上说化学扩散力、机械力等施加作用力做功,但是这个力是作用在载流子上的,而非电荷上的,后果是直接导致法拉第定律失效,即沿着闭合路径的EMF不再等于磁通链的时间导数了。

如果说学某个概念就是跑某本上背诵个定义就行了,那农村老大爷也能搞学术研究了。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-8 11:59 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-8 11:42
给你俩一个月时间,都搞不懂这些概念的,即便按道理说,中学生就该懂的。

哈哈 电动势的问题讨论了好几年 居然还没搞清楚  

虽然电动势出现在电磁学的书上  但却不是电磁场的问题  这句话你能看懂么?
也就是如果用麦克斯韦方程(及其扩展辅助概念如电势 等)来描述电磁模型,就没有电动势这个东西。

有些人不懂的物理的概念、前提、条件、边界,眉毛鼻子一把抓,然后说里面有矛盾,混乱,还说物理定律失效!

哈哈

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-8 12:02 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-8 11:59
哈哈 电动势的问题讨论了好几年 居然还没搞清楚  

虽然电动势出现在电磁学的书上  但却不是电磁场的问题  ...

你这个研究生没考上,说明数理功底差,调剂就没有意思了,最多是鬼混个学位而已,有名无实。

和你讨论些学术问题,如同拿个拳击套击打**,一点意思也没有,撤!

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-1-8 13:05 | 显示全部楼层

电池和发电机就不一样

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-8 14:16 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-8 12:02
你这个研究生没考上,说明数理功底差,调剂就没有意思了,最多是鬼混个学位而已,有名无实。

和你讨论 ...

你的水平和人品也就决定了你认识的混乱 和 人身攻击。

参见老帖“同志们要小心啊!”
https://bbs.21ic.com/icview-2877924-1-1.html

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-8 15:29 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-8 14:16
你的水平和人品也就决定了你认识的混乱 和 人身攻击。

参见老帖“同志们要小心啊!”

论水平,吹牛水平我比你低一个珠穆朗玛峰;学术水平比你高一个珠穆朗玛峰!
论人品,人不犯我我不犯人,对方要首先公**我,那就是有仇必报!

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-8 15:59 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-8 15:29
论水平,吹牛水平我比你低一个珠穆朗玛峰;学术水平比你高一个珠穆朗玛峰!
论人品,人不犯我我不犯人, ...

说我吹牛,你又拿不出任何事实,在你这种井底之蛙看来,井口之外的天空就是吹牛。

你是不是吹牛呢,请看你的这句“ 学术水平比你高一个珠穆朗玛峰!”,我到底是应该景仰你的学术水平还是应该景仰你的吹牛水平呢?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-8 17:02 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-8 15:59
说我吹牛,你又拿不出任何事实,在你这种井底之蛙看来,井口之外的天空就是吹牛。

你是不是吹牛呢,请看 ...

你这吹牛帖子,可谓俯拾皆是、罄竹难书,还要我给你找?

来个你自己承认的:

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-8 17:18 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-8 17:02
你这吹牛帖子,可谓俯拾皆是、罄竹难书,还要我给你找?

来个你自己承认的:

真为你的理解力着急啊 !

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-8 20:32 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-1-8 20:15
人家在请教H大师,您掺和什么劲。平常都听俩人在讲,这会儿倒想听AD的讲解。 ...

我还好奇这个问题怎么又讨论了  我还奇怪呢  记的以前讨论过  原来是H跑到他的自留地看到了一个帖子闹起来了
我翻到了以前电动势那个帖子,我当时说“稍后公布答案,让答案先飞一会儿。” 但后来可能忘了,没公布。 翻到了我的笔记,截图如下:
不过下面这段当时描述有些乱,两三年,我自己都忘了,但大致能说明问题,感应电动势就是是放入涡旋电场中的导体两端产生的电压,这个导体对外是一个电源,其他懒得再做解释了。
下面只是我的笔记,有些人没必要口诛笔伐。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-8 21:04 | 显示全部楼层

老5要好好学学这些高论,离开这个论坛,你就再也学不到这些知识了,具有全球唯一性。

这篇小文,前言不搭后语,看的寡人是晕头转向:

要想获得研究生学位,起码发表1篇论文,这个写作水平,怎么发表论文,怎么获取硕士学位?

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-8 21:21 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-8 21:04
老5要好好学学这些高论,离开这个论坛,你就再也学不到这些知识了,具有全球唯一性。

第一,我的笔记,这部分已经算很整齐完整的,其他还有更乱的,我这几年,已经写了二十几个工作笔记,累计三四千页,很凌乱很正常,平时只有我一个人看。这不是硕士论文,不是期刊论文,不是项目申请书,不是结题报告,.......
第二,你的解读有问题,当然也有可能是我的凌乱导致。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-9 07:27 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-8 20:32
我还好奇这个问题怎么又讨论了  我还奇怪呢  记的以前讨论过  原来是H跑到他的自留地看到了一个帖子闹起来 ...

楼歪了  先删除

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问