发新帖我要提问

请教9013、9012驱动继电器的问题,谢谢!

楼主: lg75
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zjp8683463| | 2008-11-10 09:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

7楼的解释有点问题,00的比较好

图1正常,要用2个9013的原因是上电复位的时候,继电器不会吸合
图2无法关断,PD5=0的时候,Vb=1/3 vCC
图3图4无法关断9012,和继电器的关断电压无关

使用特权

评论回复
gaohq| | 2008-11-10 15:42 | 只看该作者

我有点不明白.

如图,是我曾用过的电路.当P2.0输出3.5V以上时可以正常工作,当P2.0输出3.5V以下时不能关断.我也发贴问过并改好了.但我还有点不明白.
当单片机输出高电平(比如5V供电的单片机输出3.5V时)这跟VCC=5V就会有个压差,在R1上就会有电流,而单片机在输出高电平时它是不能接受灌电流的,而Q1是截止的那这个电流流到哪里去了?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2008-11-10 18:01 | 只看该作者

21楼似乎看错了

图1:是低电平驱动,正确!为什么不用一个三极管呢?标准51的考虑用2个,
   其它复位默认是高阻的,可以用一个三极管就可以了。
图2:无论PD5是否是高,第一个管子肯定是导通的,无法控制。
图3:继电器起码有12-VCC的电压,一旦吸合,就不会释放了。
   对于12V继电器,吸合电压可能只要9V,但是释放电压可能需要3V以下。
图4:一直吸合。三极管一直导通的!
以上是我的解释,但是看图纸,似乎是AVR之类的GPIO,所以建议用一个三极管就可以了。

图1正常,要用2个9013的原因是上电复位的时候,继电器不会吸合
图2无法关断,PD5=0的时候,Vb=1/3 vCC
图3图4无法关断9012,和继电器的关断电压无关
以上是你的解释

我的解释哪里有问题?
图3的解释我比你更详细,我已经指明继电器有2个可能的电压。
而且我还解释了继电器的吸合电压和释放电压的特性!

似乎你才没有看懂!千万不要没看懂我的意思,乱评价别人!
模拟电子,我不需要吹牛!

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2008-11-10 18:02 | 只看该作者

请教21楼:zjp8683463

图三图四无法关断是不是因为是12V的继电器呢?改成5V的是否就可以了

我看很多书上都是这么画的啊

这两天比较忙,没时间去买5V继电器测试,理论一下先,呵呵

使用特权

评论回复
dongpei21| | 2008-11-19 21:38 | 只看该作者

9012、 9013驱动继电器

12 V的继电器就不要加电阻啦!驱动用三极管可以,只要逻辑上分析是正确的,记得一定要在继电器线圈加二极管。

使用特权

评论回复
wuyu061| | 2010-3-30 20:16 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
jack7585| | 2010-3-30 23:03 | 只看该作者
楼主的精神可嘉,各位老大应该多多帮助,不要打击楼主的积极性。人都要有个进步的过程嘛。支持各位对楼主的帮助!

使用特权

评论回复
yangwh0729| | 2010-4-1 23:58 | 只看该作者
xuexi

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问