我是一个中专生(初中-中专),能学会单片机吗?

楼主: yuajun
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fjzzclc| | 2011-12-9 11:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
可以了,多多练习

使用特权

评论回复
liyonghong_bj| | 2011-12-9 13:23 | 只看该作者
能,我的一个朋友就是这样的

使用特权

评论回复
偶似庆庆| | 2011-12-9 14:17 | 只看该作者
15# pineapple2009
15楼怎么看出来的?

使用特权

评论回复
xuling425300| | 2011-12-9 21:50 | 只看该作者
靠我只有小学学历。现在准备入stm32 arm 了。单片机不难很简单。最重要的就是定时器中断串口但是你必须要学电子基础   二极管  三极管 mos管这些,要明白了  集电极输出  发射极输出  漏极输出这些。模电基础要打好。数电简单。51最重要就是定时器   其实汇编很觉得c语言也不难。买本谭浩强c语言教程很容易学的   99se也不难你最好要买个万用表40元电烙铁一把 入门就用at89s52或是stc125a60s2后者有ad和da指令兼容标尊51要有台自己的电脑。

使用特权

评论回复
xuling425300| | 2011-12-9 22:03 | 只看该作者
补充电路原理分析这个要懂。基尔霍夫定律定律 电流,电压分压。

使用特权

评论回复
xx-mcu| | 2011-12-12 09:22 | 只看该作者
我只是想告诉你,我也从中专出来的,虽然后来我读了大专。但是,大学里边我依旧保持中专的恶习(跷课),不过跷课不是为玩游戏,而是窝实验室。
    大二我单片机基本自学,大三开始在淘宝做51开发板生意。毕业后不再做淘宝选择出来工作,毕业两年,现在刚转型嵌入式。
   回复你的帖子是因为看到过去自己犹豫彷徨的样子。
   现在,从硬件到软件,我都很有自信。那么你呢?

使用特权

评论回复
yuajun|  楼主 | 2011-12-14 16:25 | 只看该作者
今天在淘宝买了一个开发板,过几天到货,跟着郭天祥老师学。

使用特权

评论回复
yuajun|  楼主 | 2011-12-15 12:36 | 只看该作者
C语言

使用特权

评论回复
1099632530| | 2011-12-15 19:09 | 只看该作者
单片机的实际运用并不需要很深入的了解单片机的各个性能指标,只需要学习自己要用的部分,有一个初中生的教学视频通俗易懂,你可以看看,我最近也再看。。。

使用特权

评论回复
yhj345294| | 2012-1-1 20:29 | 只看该作者
   加油!!!
     我是大二的学生,现在也正在学习单片机。
      明年这个时候也在外面了! 破釜沉舟似加油,肯学没有什么做不到的。。。
       一起努力,一起加油! 男人一定要耐得住寂寞,抵得住诱惑!努力了才会有回报!
          兄弟,加油!

使用特权

评论回复
92周旭权| | 2012-1-17 15:58 | 只看该作者
1# yuajun
我也是中专生:D

使用特权

评论回复
xuhuadong| | 2012-1-18 14:34 | 只看该作者
我也是中专生,98毕业电工班的,干了2年维修后开始学单片机。
现在学了单片机编程,主要靠单片机编程吃饭。
刚开始的时候,就是背51的汇编指令,一天20条,一个星期背完。128条。
然后就是自己汇编简单的逻辑程序,**最深的就是4字节/2个字节除法。四字节 16转10进制。把语句精简到最少,执行时间最短,寄存器用的最少,你就基本掌握程序编写了。
现在很少用汇编,还是满足客户的需求,市场需求为主。刚学的时候最好还是用汇编,上手快,等你理解了,再用c,会更快。

使用特权

评论回复
gogosese| | 2012-1-23 20:51 | 只看该作者
可以的,单片机是偶大学里遇到的最简单的课程了。。。。8051开始入门

使用特权

评论回复
单片小卒| | 2012-1-24 00:38 | 只看该作者

楼主 请问你是什么时间毕业的啊? 如果是今年,我对你不太看好。虽然不能因为学历低而自卑,但是学历太低绝对会对你以后的技术道路制造障碍。
再多问一句,为何没上高中?是没考上?还是家里供不起?据我片面了解,现在中专要比高中好考很多,甚至是免试入学。并且现在的中专更多就是以前的技校升级而来。诸位还记得前几年的高校合并潮吗?稍好些的中专都改制成为了大专或者高职,甚至合并到了知名大学。没有贬低技校的意思,只是想说明技校教学的侧重不是培养研发工程师。
如果排除家庭原因,真是因为学习成绩差而去的中专,我建议楼主三思自己的决定。因为这说明,你在初中成绩较差。在中专估计想学真本领也很难,除非你遇见了一个非常负责的学校和一群非常负责的老师,注意是一群,而不是单个。
楼主现在有工作吗?是与单片机开发密切相关的工作吗?虽然兴趣是最好的老师,但是一个合适的平台对于初学者更为真实有用。仅仅会单片机有何用,我们面对的往往是一个系统,需要很多基础知识的支撑,而不仅仅是一句C语言,一个控制引脚。所以学会单片机相对容易,但是要靠它吃饭养家就需要更多的努力与付出。
前面很多人都以自己为例子给你鼓励,这是好事,说明咱们电工这个群体还是善良的人多。我也与楼主素不相识,也绝无加害之意,只是提醒你一下,你真的决定搞电路开发?

使用特权

评论回复
单片小卒| | 2012-1-24 01:00 | 只看该作者
接上
如果仅仅是作为一种爱好,我非常支持你学习这个,也相信你一定能过学会。如果是要作为自己的职业,建议还是要仔细思量一下,把眼界放宽些看看是否还有更好的职业能够发挥你的才能。说不定会有更合适的在等待着你。
以你的基础,在4-5年内,估计成就感和挫折感会不停的出现,反复的纠结,需要你有一个强大的心理素质来支撑。各位中专前辈也可以看看自己的同班同学在10年后还有多少在做技术开发。
有些事情也是要看机会,如果你的身边有很好的平台,你又非常想干这一行,那么请树立信心,学会单片机很轻松的。
我是97年初中毕业,2000年中专毕业,02年就能自己画板,写点汇编,控制些东西。从业也10多年了,感触最多的就是自己的底子有些薄,经常面临一些瓶颈。很多事情就像一堵墙一样在面前,要自己慢慢的悟好久才能明白。感觉业务水平提升龟速,这或许与我一直在小城市混有关系。

啰嗦了不少,希望没引起楼主厌烦。最后建议楼主去感悟一下“小马过河”这个故事。

祝你好运!!

使用特权

评论回复
q413054581| | 2012-1-27 10:39 | 只看该作者
我认为楼主想学的话肯定会遇到很多挫折,因为知识本身是个体系,从0到1有一个很长的积累过程,不然高中 大学还有什么用. 当然我的水平很低,主要还是缺乏一个平台,技术这东西不是靠自己的力量就能磨练出来的啊,现在后悔有点晚了.

使用特权

评论回复
Periodic| | 2012-2-8 13:38 | 只看该作者
想起10前.加油!如果你喜欢这样就加油!如果为了赚钱就看造化了!

使用特权

评论回复
mage心寒| | 2012-2-10 17:05 | 只看该作者
11# NE5532
乔布斯上过大一。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-2-11 10:07 | 只看该作者
11# NE5532
乔布斯上过大一。。
mage心寒 发表于 2012-2-10 17:05

我看我上完了大四也比不过他。

使用特权

评论回复
yuajun|  楼主 | 2012-2-11 10:50 | 只看该作者
看了75楼的朋友的话,也谢谢你的建议,我会慎重考虑的,不行的话就转行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问