创业6年了 回来看看 还是很亲切

11327|69
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lcdmk|  楼主 | 2011-12-3 16:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自 2楼
lcdmk|  楼主 | 2011-12-3 22:31 | 只看该作者

其实在我现在看来,创业成功的法宝就是一定要有一种狂热的心态,就是类似打牌赌博时上头的那种感觉,呵呵,可能有点夸张,用一句超俗的话来形容最为贴切——爱拼才会赢,这个爱讲的就是这种越挫越勇的精神,拼说的就是无畏的精神,哪怕一败涂地,马上爬起来义无反顾继续往前冲,这绝对不是空话,没有这种精神,给你再好的条件,不管看再多的帖子,终究可能连创业的第一步都迈不出来,有创业想法但最终没有魄力付诸实施的人在坛子里占绝大多数。但如果有了这种狂热的心态,哪怕你再笨,哪怕你失败了一百次,但只要抓住一次机会,哥们,你就发财了,之前6年前我发那个贴子里面讲到的那个脾气很差的家伙,苦耗了几年之后碰到了一个对脾气的大客户,现在人家开的是速腾,套用一句名言,失败的经验可能各有不同,但是成功的方法殊途同归,只要你有这种狂热的心态,迟早能走上成功的道路。
关于创业具体的战术经验,前辈们有很多好**,这里我推荐一个
http://www.yi-look.com/art_8155_7002.html
感同身受,总之最关键的一句话,撑死胆大的饿死胆小的,想创业的朋友,必须有点赌徒心态,拿出点魄力来,付诸实施,探探路子,等有了眉目,辞了这tm破工作再说,呵呵  不要自欺欺人,什么多积累点技术对以后的创业会有好处,说老实话,我做液晶模块,那点51单片机的基础都绰绰有余了,到现在我还从来没有用过最普通的带字库的12864,做销售跟做技术完全两回事,没有魄力就别创业了,别给自己找借口。
另外很赞同 歪歪 的看法,最好是没钱开始创业,对于一个新手来说,一开始资金太多并不是好事。
身边很多人没有经验,悲剧的是他有点钱,无一例外全败光了,就像得了五百万彩票大奖的人,一般来说肯定拿不住钱的,没有来钱的渠道,败光500万那是迟早的事。
也千万不要去找什么好项目,新项目百分之99.99都是不靠谱的,哪怕是开饭馆也比那个成功率高,项目是否能成功,用着两条来衡量,1,我有没有优势,2,有没有哪类人比我更有优势,打个比方,前几天有人向我征求意见,想卖一种没有叶片的风扇,扬言这东西本地没有,产品在南方多热销,打算往超市推广,我就问他你干这个有啥优势,他说没有,我又问你认为人家专门卖电风扇的,卖小家电的如果增加这么个品种,是不是现成的渠道现成的关系,人家比你有优势人家为啥不卖,后来他不听从厂家发了一批,到现在一个没卖掉,根本没渠道。要想创业必须脚踏实地,看看周围的那些有钱人,有哪些是靠的什么新奇产品发家致富的。我们这个电子市场里,最好的车是宝马760,你知道人家卖啥的吗,螺丝!老老实实的从传统行业干起,避免风险,小投入进入,拼个几年才有可能发现蓝海!

使用特权

评论回复
评分
shizaigaole + 1
涛行九天 + 6
sun520up + 1
壹佰 + 1
板凳
lcdmk|  楼主 | 2011-12-3 16:08 | 只看该作者
当年创业三个月发的贴;P
http://www.21ic.com/wyzt/200511/10006.htm

使用特权

评论回复
地板
歪 歪| | 2011-12-3 16:33 | 只看该作者
说说你的现况啊,给大家点信心。
想听你总结创业经验,说点心得体会,趣味故事什么的。

使用特权

评论回复
lcdmk|  楼主 | 2011-12-3 16:48 | 只看该作者

现状还行吧  前两个月才把奥迪a6卖了 太张扬 哈哈哈 换成破富康了
经验多了去了 血泪史啊 现在看当年真的青涩很
不过很不看好现在的创业环境 当时如果晚两年创业肯定是九死一生了 万幸
印象当年hotpower老大好像才开始活跃
以前这一块叫产业论坛

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-12-3 16:54 | 只看该作者

说下你6年来每年的收入啊,是不是逐年递增的。
你说你前3个月200、1200等等,那这几年呢?
还有你开始卖显示模块,后来还做这个吗?

细说说啊,想听。

使用特权

评论回复
lcdmk|  楼主 | 2011-12-3 17:01 | 只看该作者
收入不重要:$ 反正衣食无忧了  还是做液晶模块
晚上总结几句经验吧 现在要去踢球了 ;P现在踢球是主业 每天早上去图书馆看书到下午四点 然后去店里看看 每周踢三次球 大学毕业10年了 从去年才又开始踢了

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-12-3 17:13 | 只看该作者
期待:handshake

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2011-12-3 19:23 | 只看该作者
收入不重要:$ 反正衣食无忧了  还是做液晶模块
晚上总结几句经验吧 现在要去踢球了 ;P现在踢球是主业 每天早上去图书馆看书到下午四点 然后去店里看看 每周踢三次球 大学毕业10年了 从去年才又开始踢了 ...
lcdmk 发表于 2011-12-3 17:01

这样的生活真不错啊

使用特权

评论回复
星火燎原| | 2011-12-3 23:10 | 只看该作者
这个帖必须顶!

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-12-4 08:21 | 只看该作者
LZ还能再细说说吗?
感觉还是有点虚,
我想知道液晶模块有那么大的市场吗?
几百万吗?
可是我看到的都是很小规模的,
比如网友wangkj的显示模块就没卖出几个,
你是怎么找到客户的呢?
租柜台那种吗?
一开始你说你只有200、1200的,
怎么一下子就变成几百万的呢?
数量怎么井喷的?
液晶模块现在状况如何?
这些模块都用在那些方面啊?

使用特权

评论回复
相信哥咯| | 2011-12-4 10:44 | 只看该作者
楼主还记得我吗,你还欠我800块钱呢

使用特权

评论回复
lcdmk|  楼主 | 2011-12-4 11:11 | 只看该作者
其实越偏的生意越好做 因为竞争稍微小点 做得久了我感觉啥东西都有很大的市场 就比如我这个液晶模块 那本地市场来说吧 有好几个客户每个月的采购金额在几十万 不过我没有去做 压款太厉害 要压三个月的款

还有一个重要的经验是关于电子元件这一行的 但也适用于其他一些行业 就是关于发展模式 我是从租柜台开始的 慢慢会积累一些稳定的客户 是稳定增长的没有井喷呵呵 08年金融危机还没来的时候 每个月销售金额在10万左右 利润百分之二三十 现在惨淡很多 不过幸亏有网店的补充 淘宝上也有大客户的 以前还真没想到    刚开始租柜台的时候对今后的发展方向没有概念 知道有些租柜台的人做大了以后离开电子市场租办公室招销售招兵买马 想不通他们为啥会放弃电子市场的柜台 好歹也是个窗口啊 肯定能带来一些客户的  后来自己干的久了才发现 其实真正的大客户根本不来电子市场 有一堆一堆的各个公司的销售人员天天等在人家门口等着接见 要想做的更大 有了一些中小客户的积累 就必须跳出去 市场化运作 在外面随便捞一个客户都比租柜台辛辛苦苦一年赚的都多 零售根本没啥意义 老客户也根本不来总是打个电话就把货送过去了 留下柜台只能是消耗自己的精力时间 而且还会降低公司的形象  呵呵 不过我由于种种原因 目前不打算走这条正道

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-12-4 15:22 | 只看该作者
我看wangkj做的显示模块一个月也卖不出几块,还是巨便宜的,
根本就没量,
而你一个月就有10万销售额,哪得卖多少块模块啊!!!
有那么大的量吗?
这些顾客买去做什么用呢?为什么不自己直接显示呢?
感觉模块很简单啊,自己做岂不是可以省下不少钱?
你主要是自产自销还是只是销售?

使用特权

评论回复
高工老头| | 2011-12-4 15:24 | 只看该作者
LZ现身说法,把技术人员的梦都破灭了,说穿了就是想发达和技术无关,会销售就够了

使用特权

评论回复
lcdmk|  楼主 | 2011-12-4 15:29 | 只看该作者
“相信哥咯” 不是吧 我欠你钱吗 我印象里从来不欠别人钱啊 哈哈 倒是有几个朋友欠我几万估计都成呆账了
你是哪个 真有这事的话我一定得找你还钱 呵呵

使用特权

评论回复
zhoubojay| | 2011-12-4 15:54 | 只看该作者
LZ要是当年买开发板 估计会赚得更多啊,搞不好就成了某单片机教父了,被学生顶礼膜拜;P
感觉跟互联网行业似的,时代时机很重要。现在走LZ相同的路没发活哦

使用特权

评论回复
lcdmk|  楼主 | 2011-12-4 15:58 | 只看该作者
to 歪歪   真正大客户要自己去找的 人家不会上门的 呵呵 我们这里的一个另一个做液晶模块的公司 人家手底下的一个业务员 一年的销售额是两千万
我只是销售 俗称二道贩子  液晶模块有好多标准的型号 一般都是深圳的厂家生产的 没有人自己做的

现在回想起来 当年的劲头还真足  记得在柜台听一个客户讲 说宝**有个客户也用某个型号 用量还可以 当下就带上样品锁了柜台 坐了大巴去了宝** 一路打探到了地方 进了人家公司 双腿瑟瑟发抖推开经理办公室 语无伦次的说 听说你们这里用液晶模块 哈哈  原本想好的卖给人家两个样品 结果后来一哆嗦 就送给人家当样品了 好几百块钱呢  然后晕晕乎乎回来了 没想到过了一个月 人家批量订货了

使用特权

评论回复
sgj245609615| | 2011-12-4 16:02 | 只看该作者
顶一个 能否介绍一下经验啊

使用特权

评论回复
星火燎原| | 2011-12-4 20:03 | 只看该作者
的确,深圳有很多元件及配件产地。不知LZ在哪个城市起步的,现又在哪个城市混?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问