一个十多年创业者的欠单与告诫

楼主: 守业难
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
看你前期还行,后期估计是被市场迷惑而盲目扩张,以致于消化不良,资金链断裂所致

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-3-1 10:20 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2020-2-29 23:43
看你前期还行,后期估计是被市场迷惑而盲目扩张,以致于消化不良,资金链断裂所致 ...

不能这样认为吧,不扩大,立关门,扩大吧,缓关门,一个企业的没有转型成功吧,靠人脉关糸拉业务的总不顺利。

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2020-3-1 10:21 | 只看该作者
老婆很有钱,快一百万身价,很好奇老婆做啥的?

使用特权

评论回复
守业难|  楼主 | 2020-3-1 11:29 | 只看该作者
zjsx8192 发表于 2020-3-1 10:21
老婆很有钱,快一百万身价,很好奇老婆做啥的?

老婆是大学老师,愧对她啊,多年的积蓄都给我败家光了。

使用特权

评论回复
守业难|  楼主 | 2020-3-1 11:31 | 只看该作者
感谢各位! 主因还是盲目扩张引起的,研发投入太大,资金链断了。
再找机会吧

使用特权

评论回复
守业难|  楼主 | 2020-3-1 11:35 | 只看该作者
有时候在想,如果2018年不扩大,直接关门了,多好啊。有2套房,有车开,有存款,找份工作,日子很滋润啊。
可惜时光不能倒流,没有后悔药。

使用特权

评论回复
评论
xiaofei558008 2020-3-2 11:11 回复TA
学到了经验 
zyj9490 2020-3-1 17:37 回复TA
当交学费,重新出发,有现金流是很重要。分担风险,多人合伙,放弃企业时也不会那么有心理负担。 
zyj9490 发表于 2020-3-1 10:20
不能这样认为吧,不扩大,立关门,扩大吧,缓关门,一个企业的没有转型成功吧,靠人脉关糸拉业务的总不顺 ...

这是你的看法而已,吃下去你消化不了,最后吐出来不说,拉稀脱水死你。这么浅显易懂的道理好像很少人逃离了这个定律

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-3-1 17:34 回复TA
大多数老板都是这样的,创业出来的企业如亲生儿,亲手掐死它,有点不舍。 
投入研发没有错,但是当80%压在研发上,则决策是否值得探讨

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-3-1 16:50 | 只看该作者
创业不易,楼主一定要挺住,破产也等于重头开始,找个工作把家人生活照顾好吧。
企业发展有个坑,就是为了生存下去而不断扩大规模,看似宏伟,都是空架子,晴天还好,遇到风雨必然倒塌。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-3-1 16:55 | 只看该作者
去年一个朋友的企业,就遇到这种问题,为了接单,主营业务范围不断扩大,同样规模也不断扩大,这种模式很脆弱的,不应该光看能得到,还要看失去的。
当每一个市场机会来临时,要针对自身情况做风险评估,常在河边走,哪有不湿鞋?20年前那种胆大,有闯劲就容易成大事的时代过去了。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-3-1 17:01 | 只看该作者
,作为男人,路是自己选的,风险自己担,建议楼主和老婆离婚,不影响他们的生活。挺住,不要有什么过激的想法,现在是法制社会,欠债又不是欠命,怕个毛啊

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-3-1 17:09 | 只看该作者
当然,不能说欠债不还,逼得对方走极端,你得给要债的一个希望,画几个饼,告诉他们你已经在努力还了,努力慢慢把事情淡化

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-3-1 17:23 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2020-3-1 16:47
这是你的看法而已,吃下去你消化不了,最后吐出来不说,拉稀脱水死你。这么浅显易懂的道理好像很少人逃离 ...

大多数老板都有赌的成分,越投越多,越陷越深,最后没有转的余地。因此,看清形势,认输止损也是一个老板的勇气和胆识。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-3-1 17:40 | 只看该作者
守业难 发表于 2020-3-1 11:31
感谢各位! 主因还是盲目扩张引起的,研发投入太大,资金链断了。
再找机会吧 ...

请问什么行业,行业天花板高吗?竟争大吗?

使用特权

评论回复
taohairen| | 2020-3-1 17:42 | 只看该作者
请问楼主是做什么产品?

使用特权

评论回复
yinguilai| | 2020-3-1 21:57 | 只看该作者
楼主加油,你是一个好父亲,好老公,会好起来的。

使用特权

评论回复
Prry| | 2020-3-1 23:44 | 只看该作者
楼主加油。

使用特权

评论回复
xiaofei558008| | 2020-3-2 11:05 | 只看该作者
是的,身体是革命本钱,积累经验,大不了重新开始;欠这么多钱,其实顺利的话一两年就都还完了;欠了这么多钱,其实最宝贵的是积累了宝贵经验,这个是普通人没有的宝贵经历、经验,曾国藩说过,每个人要走的弯路,一米都不会少!自己的路一定要自己走一遍才可以,别人是教不了的;

使用特权

评论回复
四度风云| | 2020-3-2 12:15 | 只看该作者
楼主加油,我18年也欠了70来万,现在还了30多万,还得到明年才能还完,欠债日子过的很难受。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-3-2 12:28 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2020-3-1 10:20
不能这样认为吧,不扩大,立关门,扩大吧,缓关门,一个企业的没有转型成功吧,靠人脉关糸拉业务的总不顺 ...

靠市场才靠得住。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问