王东岳讲得真好,

3030|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490|  楼主 | 2020-3-26 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家都有看吗?

使用特权

评论回复
zyj9490|  楼主 | 2020-3-26 14:16 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2020-3-26 14:04
他讲了什么啊?

可以讲清我们学的正统知识与实际相对立的社会现状。中国古代近代没有产生科学及人格神(上帝)。大多是血脉宗法社会。朝代为何更迭这么频。2-300年,中国古代只暴民作乱,而不是升级社会结构。

使用特权

评论回复
zyj9490|  楼主 | 2020-3-26 15:20 | 显示全部楼层
netjob 发表于 2020-3-26 15:13
就是罗马和希腊,也没有上帝。罗马还入侵了希腊统治了马其顿。
朝代换的快不知这,  伊朗,印度,埃及,伊 ...

西方有神学时代,哲学时代,科学时代,中国以前前神学时代,到现在的科学时代(外来的)。中国一直没有改进啊,在文化上。等你看了再说吧。王东岳还是有点高度的。只少解了好多心中的问题。

使用特权

评论回复
zyj9490|  楼主 | 2020-3-26 15:29 | 显示全部楼层
怪不得中国进入近代进入科学时代,中国全面落后,中国以前是技艺(技术)大国,而这个技术是长在实践(经验)不断试错的平台上,而不是长在纯逻辑(科学思维上的)。怪不得科学一旦实用转化为技术,中国技术水平就落后了。好比中国技术以点获得,而西方以面而突破。

使用特权

评论回复
zyj9490|  楼主 | 2020-3-26 16:59 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2020-3-26 16:35
其实,不用扯得那么远,只要满足“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”这个前提条件,科学才可能有萌芽的温 ...

春秋从来不是科学思维开启的时间。没有这个基础。

使用特权

评论回复
zyj9490|  楼主 | 2020-3-26 17:01 | 显示全部楼层
netjob 发表于 2020-3-26 16:45
地中海是人类文明的摇篮。
罗马帝国确实很牛掰, 但是 西方全面抛开的是 文艺复兴后的大航海时代, 英国成 ...

哲科思维的结果。工商业文明需要哲科思维去征服自然。后面的科学时代是哲科思脉的继续。

使用特权

评论回复
zyj9490|  楼主 | 2020-3-26 17:05 | 显示全部楼层
netjob 发表于 2020-3-26 16:45
地中海是人类文明的摇篮。
罗马帝国确实很牛掰, 但是 西方全面抛开的是 文艺复兴后的大航海时代, 英国成 ...

文艺复兴找回了哲科思维的脉络。再以前是黑的神学时代。禁固人的思想。

使用特权

评论回复
zyj9490|  楼主 | 2020-3-26 17:18 | 显示全部楼层
中国处在转型中,引入科学,但前面的农耦文明的因素还在大量的存在。太难了。导致没有法律精神,从根子里没有切约理念,原则。

使用特权

评论回复
xch| | 2020-3-26 18:20 | 显示全部楼层
看样子猪也可以自豪一下,只需要历史悠久。
骗子的骗术登峰造极就可以称作文化。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2020-3-26 20:00 | 显示全部楼层
好吧  不喷  先看看再说

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-3-26 22:47 | 显示全部楼层
感觉楼上这些都是高人啊,一套一套的,啥都看了不能理解,很高深的样子

使用特权

评论回复
江南依旧| | 2020-3-27 09:48 | 显示全部楼层
看到大家讨论社会科学,我就很高兴,说明我们开始觉醒了,不再容易被官媒忽悠,开始独立思考了

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2020-3-27 10:34 | 显示全部楼层
江南依旧 发表于 2020-3-27 09:48
看到大家讨论社会科学,我就很高兴,说明我们开始觉醒了,不再容易被官媒忽悠,开始独立思考了[em:3 ...

讨论这些当然是好的,理不辨不明。但不要预设观点,潜意识就觉得官媒就是隐瞒、造假的,甚至自己树靶自己打,为反对而反对,那就走向另一个反面了。。。坛子里某些网友就是有点如此的“剑走偏锋”了。

使用特权

评论回复
csdnpurple| | 2020-9-24 23:11 | 显示全部楼层
看了几讲,其中一些观点和现代科学的新发展是契合的,但感觉是自然而然的东西,他那个代偿原理可能是他自己的观点,又有严重的缺陷。 其中的很多资料很详实可以拓展思路,验证自己的思考很有价值。

使用特权

评论回复
tyw| | 2020-9-25 13:21 | 显示全部楼层
知鱼之乐---听蚊子说,智者多忧.pdf (549.61 KB)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问