[经验知识]

来点模拟电路的干货--信号隔离器电路实例

楼主: AD797
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977 发表于 2020-5-1 13:43
你拿国标吓唬我???以为我不识字??

要发就发完。看表1,前半部分“与精度有关的因素”而且标准中关于精度,并不单指输入与输出的差值,还有非线性误差,回差,死区,不重复性等。
这个是标准在线查看的地址:https://www.doc88.com/p-0307410346277.html

使用特权

评论回复
评论
AD797 2020-5-1 14:03 回复TA
不用理他 
xukun977| | 2020-5-1 14:01 | 只看该作者
talkativefox 发表于 2020-5-1 13:53
要发就发完。看表1,前半部分“与精度有关的因素”而且标准中关于精度,并不单指输入与输出的差值,还有非 ...

你中午有没有喝酒?

就那几个字,3-5次移动,20%间隔,就是传说中精度测量方法?

使用特权

评论回复
talkativefox| | 2020-5-1 14:05 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-1 14:01
你中午有没有喝酒?

就那几个字,3-5次移动,20%间隔,就是传说中精度测量方法?

实在抱歉,我们做工业产品的就是这么简单,比不上你的“严谨认真”~我认输。我错了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-1 14:40 | 只看该作者
talkativefox 发表于 2020-5-1 14:05
实在抱歉,我们做工业产品的就是这么简单,比不上你的“严谨认真”~我认输。我错了。 ...

这戏演的。。。

一开始你说国标有详细规定0.1%精度怎么测的,我照着去查了。
结果就查到几个字。
到底是我没查到正确的地方,还是怎么回事,眼看着要揭晓答案了。
然后就撤退不玩了。

高潮时刻掉链子,观众也会以为你逗人家玩的。

像小7这都是典型,名义上是设计师,实际上很多细节根本就搞不懂,即便是最粗犷的电路工作原理,都是迷糊的。

使用特权

评论回复
评论
zwwoshi 2020-5-2 13:25 回复TA
测量不是有RD、RG吗 ?这个0.1%是哪个标准 
talkativefox| | 2020-5-1 19:34 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-1 14:40
这戏演的。。。

对对对,你说的都对。我错了,我真的错了。我不懂,我们做不到你说的那个0.1%。我们做的太差了。标准要分成性能评定和技术参数两部分来写,测试方法简陋,达不到你的要求。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2020-5-1 22:40 | 只看该作者
看不懂技术,听你们吵架。
我的实际经验是,实际产品能用就好,经得住时间考验的电路就是好电路,管他什么标准,什么设计规范,掏钱就能过去。(当然也是分场合了)尤其是多年前的电路。实际测试鬼才那么严格。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-2 08:11 | 只看该作者
毕业生毕业后,应该优先选择华为之类的大公司,不喜欢加班,就只工作一两年撤退。
最好不要选择小公司,更不能选几十个人、甚至十几个人的小公司。
毕业时各方面想法雷同,但两年后,进入两种公司的人,想法就相去甚远。

用更直白的话说,小公司老板想的是:能赚钱就行!

使用特权

评论回复
William1994| | 2020-5-2 10:24 | 只看该作者
1 规定的温度范围内循环2~3次----这个是温度循环,不测试模拟指标,主要看可靠性是否有寿命问题。
2 温度40℃,相对湿度93%--------这个是测试环境,需要在恒温箱里,好像没电压要求,不懂这个产品,不知道是否不需要电压。
3 3~5次全量程测试,测试0,20%,40%,60%,80%,100%六种输入情况。此测量情况下的误差要满足对外规格书要求,公司内控加严一倍。楼上网友说他们公司的规格书标的是0.1%;而且他们产品没有调校用电阻电容变压器,也没有复杂度极高、不好隔离、可编程的MCU。
4 两个漂移里面并没有温度漂移的要求,此产品应该是用在恒温的场合。

标准规定的还是比较详细的。对于是否是使用了哪个品牌的高档仪表,标准不会强制的。但是对于仪表的指标必须满足测试系统的精度要求。再举个例子,我去做个仪器,只会显示0.00000A,0.00400A,0.00800A,0.001200A,0.001600A,0.00200A这六个值,测不出来其它的结果,你感觉我这个仪表能卖的出去吗?

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-5-2 10:44 | 只看该作者
William1994 发表于 2020-5-2 10:24
1 规定的温度范围内循环2~3次----这个是温度循环,不测试模拟指标,主要看可靠性是否有寿命问题。
2 温度40 ...

工业自动化仪表 是个很成熟的行业了  为啥你们这么自信精度就不行呢? 不服气找我指定的那两家买两个回去测试呗  也不贵  给你个典型产品链接 https://m.chenzhu-inst.com/chenzhu-mobile/product/205.html

工业自动化仪表很多都是现场使用  化工厂 发电厂 水泥厂  皮实的很 可靠性不行 敢用么?

谁说做高精度就必须用可调电位器?可编程mcu?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-2 10:49 | 只看该作者
William1994 发表于 2020-5-2 10:24
2 温度40 ...

【全范围】,可不是单单指的温度!!!

看看34401A手册,才能体验到什么叫严格,什么叫精确。

同样的仪表,在中国用,速度就比在美国用要慢一点,跟电网的频率有关。

使用特权

评论回复
William1994| | 2020-5-2 10:59 | 只看该作者
两位名字里有两个7一个9的大佬,LDO的温飘大,LDO的输出一致性也比较差(按上面说的几毛钱的)。
如果按国标恒温测精度的方法的话,不用考虑温飘。对于Gain Error,就是最后一级运放和达林顿管组成的恒流源那里,达林顿管下面三个精密电阻,先焊接左边一个,然后测量偏差,软件计算出右边两个来,然后焊上去,Gain Error就搞掉了,至少整机指标不受这里限制了。
对于低频率能让方波开关的非线性区变窄,0怎么保证输出offset刚好是0,是靠电路方案保证的。
真要是BOM可以到几十块,LDO可以选低温飘的,高精度的,甚至前后两个match的。运放也选择温漂和各种失调低的。
图上的两个或1-5V,需要删了。输入阻抗和输出阻抗是固定的,负载阻抗是未知的。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-5-2 11:06 | 只看该作者
William1994 发表于 2020-5-2 10:59
两位名字里有两个7一个9的大佬,LDO的温飘大,LDO的输出一致性也比较差(按上面说的几毛钱的)。
如果按国 ...

哈哈 你还是很厉害的  
知道电阻为什么画大小不一  
知道电路方案保证精度
这个电路是个通用多功能的 具体型号产品输入输出部分略有不同
自动化仪表上1-5V就是4-20mA串250欧姆电阻 这么设计没问题 便宜的LDO没问题

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-5-2 11:12 | 只看该作者
William1994 发表于 2020-5-2 10:59
如果按国 ...

这个仪表成本最大的其实是外壳!
低成本便宜的就买十来块的国产的
要高档就买菲尼克斯的 以前价格百元以上 要么自己开模  

使用特权

评论回复
William1994| | 2020-5-2 11:12 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-4-30 10:31
这是多少年逛论坛经验,可不是乱喷。
论坛上碰到无数次了,网友也都很爽快的承认电路板是复制来的,一 ...

你6楼这个图片怎么这么清晰?怎么我看一楼的图片都是模糊的,看你的这个多了好多内容,比如ABCD的net label,甚至R003和R004都看的清。确认不是你在1楼发的时候错图了?

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-5-2 11:15 | 只看该作者
William1994 发表于 2020-5-2 11:12
你6楼这个图片怎么这么清晰?怎么我看一楼的图片都是模糊的,看你的这个多了好多内容,比如ABCD的net lab ...

我把图改小了 没那么清晰了 你来晚了 我之前两次提示大家保存了

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-5-2 11:19 | 只看该作者
如果按国 ...

你是这个帖子中第三个看懂原理的  看来功底和经验不错
哈哈

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-5-2 11:27 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-2 08:11
毕业生毕业后,应该优先选择华为之类的大公司,不喜欢加班,就只工作一两年撤退。
最好不要选择小公司,更 ...

这是啥话,华为能招全国的应届毕业生么?
无论什么公司,最主要的因素是本人的素质。
小公司也有技术能手,大公司也有很多庸人。
无非整体上,大公司整体上会好很多,但是不一定就只有大公司培养了很多人才。
无非大公司待遇好,招的学生底子好而已。
很多华为出来的人,除了原来干的技术,适应性很差。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-5-2 11:38 回复TA
精专型,工作面窄的华为可以,全面型的不适应。 
gx_huang| | 2020-5-2 11:44 | 只看该作者
纯模拟电路有纯模拟电路的优点,很少出现MCU的死机问题。
但是,现在的MCU抗干扰已经很好了,很多车规MCU。
说实在的,4-20mA信号,一般都是变化慢的信号。
如果用隔离电源,数字信号隔离,MCU处理,电路成本应该更低,调试更简单,软件标定即可。
都十多年前的技术,买个成品解剖一下也不是难事。
我也经常遇到别人的纯模拟电路,我一般都会改造升级,绝对不会只抄别人电路而不改进的。
说句良心话,几十年前,纯手工画图的,一般比较整齐,符合电路原理,符合标准化。而一旦电脑化后,很多原理图惨不忍睹。

使用特权

评论回复
William1994| | 2020-5-2 11:47 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-5-2 11:27
这是啥话,华为能招全国的应届毕业生么?
无论什么公司,最主要的因素是本人的素质。
小公司也有技术能手 ...

师兄,我读书的时候做过直流转脉冲,压频转换器之类的实验。毕业后一直做嵌入式软件和java,略微能看懂一般的原理图。不要拿华为说事,我也知道咱学校是华为这几年校招第一多的学校,但是x7的学校也有不少去华为的,不要给黑公司和给学校招黑。
x7的意思是图里面不是按信号流画的,你看看x7指出的地线,绝对不是为了他们两个器件地弹抵消来提高精度的,你再看看LDO的输入画右边,输出画左边。而且就近的网表都是连一起的,这很像抄板的,怀疑也不是没有道理。正常电源怎么也要从输入画到输出,和其它电路分开画吧?也许真的的公司的原理图设计规范很宽松,比如R003的阻值没有放名称的正下方。这个电路的线性度是最不用担心的,反倒是对于温飘,可能是影响精度最大的一块。
我仅仅是看上面几楼的讨论,我没有质疑A7的意思,只是感觉怀疑的也不是没有道理。我也见过老专家画出来的原理图就是这样的,不过人家已经70多了,画的图特别好用,年轻的时候在研究所做芯片的。
但是他们行业里250Ω这事我也是第一次听说,隔行如隔山。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-5-2 12:05 | 只看该作者
William1994 发表于 2020-5-2 11:47
师兄,我读书的时候做过直流转脉冲,压频转换器之类的实验。毕业后一直做嵌入式软件和java,略微能看懂一 ...

恰恰相反  正是由于我想统一连线而不是用网络号画图 才导致你说的一些情况  
因为用全连线的方式对于这种模拟电路才更清晰

比如LDO输出左右都有 恰恰是输出的方向 更清楚的表达

有人说电路看起来不正规 一是因为没全看懂原理 看懂了很简单啊 很清晰啊 二是这电路是我在这之前只有我自己看 我能看懂就行 我给过老板 他懂不懂我不管 他本身做销售的  电路是我画 pcb是我画 bom清单是我列 调试说明 说明书 都是我一个人写 全一人  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问