发新帖我要提问

简单电阻并联,却这么难解?

楼主: xxyyzz123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
叶春勇 发表于 2020-5-6 08:54
这里的rab rac rbc 跟星三角转换的定义不一样。

一样吧,你先换右边成Y型网络,因为Rab=RU+Rv,Rac=Ru+Rw, Rbc=Rv+Rw,
由这个简单方程组解出,Ru,Rv,Rw值,再用Y变换回三角公式,得出R1,R2,R3不就行了吗?
这么计算容易很多吧

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-6 15:40 | 只看该作者
DORAEMONEE 发表于 2020-5-6 15:07
一样吧,你先换右边成Y型网络,因为Rab=RU+Rv,Rac=Ru+Rw, Rbc=Rv+Rw,
由这个简单方程组解出,Ru,Rv,Rw值 ...

原来是这个思路呀。
我看是3元方程,直接matlab解了。
结论:用Y-△,△-Y,两次可解。
我那个四边形,用这个可行吗?

使用特权

评论回复
xxyyzz123|  楼主 | 2020-5-6 19:20 | 只看该作者

发布一下我的解法吧:
根据并联方程,可以得到
Rab = R2(R1+R3)/(R1+R2+R3)=R2-R2^2/(R1+R2+R3)
Rac = ...Rbc = ...同理,可以用并联方程求得:
Rab+Rbc-Rac = 2R2R3/(R1+R2+R3)
Rab+Rac-Rbc = ...
...
同理,利用这个可以得到R3/R1 = 常数,R2/R1=常数,R2/R3=常数
利用R3/R1+0.5 + R2/R1+0.5=常数=(R1+R2+R3)/R1
同理可以求得常数=(R1+R2+R3)/R2
代入方程Rab = R2-R2^2/(R1+R2+R3)把R1+R2+R3抵消掉,
即可得到R2

使用特权

评论回复
评论
xxyyzz123 2020-5-6 19:25 回复TA
迭代初值可以用R(ab+Rbc+Rac)/3 
shalixi| | 2020-5-6 20:55 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-6 15:40
原来是这个思路呀。

可以,你想想。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-5-6 21:51 | 只看该作者
电路分析教材里就有转换公式和推导过程。
学历和技能同样重要。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-7 08:15 | 只看该作者
shalixi 发表于 2020-5-6 20:55
可以,你想想。

现在专注数学建模。数学解题能交给计算机,就不手算了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2020-5-7 14:24 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-6 15:40
原来是这个思路呀。

“我那个四边形,用这个可行吗?”

n>3时,只能将n端星形拓扑结构等效成n端全网路,反之不然。

具体见下帖:

《电路原理》知识点注解——三角形/星形变换
https://bbs.21ic.com/icview-1862230-1-1.html

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-7 15:12 | 只看该作者
HWM 发表于 2020-5-7 14:24
“我那个四边形,用这个可行吗?”

n>3时,只能将n端星形拓扑结构等效成n端全网路,反之不然。

没想到3年前就思考了,推测只有用软件的去解方程的人,才会闲着蛋疼去思考n>3的情况。x说你教过c语言,有一定可信度。

使用特权

评论回复
评论
HWM 2020-5-7 16:37 回复TA
这是理论,与“软件”没什么多大关系。 
叶春勇| | 2020-5-7 16:01 | 只看该作者
公式经代数化简:
R1 =

rac/2 - rab/2 - rbc/2 + (2*rab*rbc)/(rab - rac + rbc)

R2 =

rab/2 - rac/2 - rbc/2 + (2*rac*rbc)/(rac - rab + rbc)

R3 =

rbc/2 - rac/2 - rab/2 + (2*rab*rac)/(rab + rac - rbc)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问