写成0x0010就不行?

522|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
guoyt|  楼主 | 2020-5-26 22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题:
1、int *p=NULL;
*p=100;
NULL是一个宏定义,定义如下:#define NULL 0
我这样理解:第一句句的意思是定义指针变量p,p指向0x0000这个地址,第二句的意思为给0x0000这个地址赋值为100
2、假如我现在想让p指向0x0010这个地址并赋值为100,为什么我这样写会出错:
int *p=0x0010; *p=100;

但改成如下int *p=(int *)(0x0010); *p=100; 这样编译后测试正确。

从道理上讲,int *p=0x0010; 应该也是可以的把?为什么写成NULL就可以,写成0x0010就不行?!

使用特权

评论回复
沙发
zhanglli| | 2020-5-26 22:57 | 只看该作者
因为考虑到不同的存储空间,指针并不是单纯的一个地址偏移,还要包含存储空间信息。

这点在嵌入式系统中更是普遍,比如:
Keil中的执政就是3个字节的

使用特权

评论回复
板凳
lium| | 2020-5-26 23:01 | 只看该作者

这样的写法依然错误!
NULL之所以行,因为定义了#define NULL    ((void *)0),我是在visual Studio 下编译的

使用特权

评论回复
地板
guoyt|  楼主 | 2020-5-26 23:06 | 只看该作者
#define NULL 0
OR
#define NULL ((void *)0)

好像是按照第一个方式定义的吧?如果按照第二句定义似乎还好理解点。

好像指针不应该直接给値!

使用特权

评论回复
hanwe| | 2020-5-26 23:09 | 只看该作者
怎么包含存储空间信息?

使用特权

评论回复
yufe| | 2020-5-26 23:13 | 只看该作者
指针是有“类型”的!必须符合强制类型匹配。

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2020-5-26 23:16 | 只看该作者

int *p=0x0010;

如上这样的定义已经确定了指针变量的类型了把?

至于指针本身的数据类型是由编译器自己确定的吧

使用特权

评论回复
yufe| | 2020-5-26 23:19 | 只看该作者
“0x0010”的类型和“p”的类型不符。

使用特权

评论回复
wangpe| | 2020-5-26 23:21 | 只看该作者

原因就一个,大家都说了,0和其他的数不一样,那不一样 你就别放一起比。
      那为啥不一样呢?这是编译器决定的,不是个人决定的。你用这个编译器就按规矩来。

使用特权

评论回复
zhuww| | 2020-5-26 23:29 | 只看该作者

LZ说的是对的。0x0010就是个地址。只是匿名指针0x0010 一定要加上存储类型data/xdata等等。(不加有警告,也能运行。)

void main()   
{
int data *p=0x0010;       // 和p=(int data *)0x0010;  一样
*p=100;
while(1);
}

使用特权

评论回复
lium| | 2020-5-26 23:29 | 只看该作者
编译器定的规则,你只能去遵守。

使用特权

评论回复
zhuww| | 2020-5-26 23:32 | 只看该作者
哇靠,LZ太牛B了,指针都没学明白就敢滥用指针

使用特权

评论回复
hanwe| | 2020-5-26 23:34 | 只看该作者

#define NULL ((*void)0)

指针是一种数据类型,所以是有类型 的;

使用特权

评论回复
yufe| | 2020-5-26 23:40 | 只看该作者
把空指针,野指针,无类型指针,指针的赋值操作和指针引用注意事件弄清楚再用吧

否则程序功能不正常可以调试到哭都哭不出来,哈哈

使用特权

评论回复
renyaq| | 2020-5-26 23:42 | 只看该作者
好像早期C语言里int *p=0x0010这样是合法的,编译器自动将整形转换为指针地址,没有任何问题。

使用特权

评论回复
wangpe| | 2020-5-26 23:46 | 只看该作者
唯一的例外是0,将一个指针赋值为0是一个很常见的用法

使用特权

评论回复
langgq| | 2020-5-26 23:50 | 只看该作者

嗯,所以编译器特别允许整数0以及(void *)0到任意指针的转换。

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2020-5-26 23:52 | 只看该作者
嗯,我知道了,多谢哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问