[国产单片机]

国产单片机不错,就是有一大陋习!

楼主: sch_l
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
24kdewhite| | 2020-6-17 09:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
stc还是太贵了,小厂用不起,现在1元以下的单片机满天飞,otp3毛以下的都满天飞了

使用特权

评论回复
24kdewhite| | 2020-6-17 09:49 | 只看该作者
规格书差,没代码,开发环境差算什么,那些无良黑商省起钱来自己都怕

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2020-6-17 10:05 | 只看该作者
Jenghiz 发表于 2020-6-16 10:50
这两年好很多了,很多国产的已经开放资料,前些年基本都找不到公开的

因为做大了,产品线丰富了,也有了公开的底气了

我以前的公司,做的芯片,也就是只敢卖给做抄板的公司大家互相伤害

那几家公司把人家北京某家原厂的板子抄了个遍,MCU,soc,cpld,fpga,加密狗,等等所有有固件的芯片全都反向出来了,做到一毛一样,还不需要买加密狗,直接装上去连电脑就可以用,他们把加密狗直接做在了板子上,

直到北京那家原厂,自己做了asic芯片定制,才挡住了抄袭,至少淘宝上搜不到最新版的山寨版了
但是以前通用芯片的版本,山寨的特别多。

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2020-6-17 10:15 | 只看该作者
123987 发表于 2020-6-16 11:39
前两年参加电子展,就有一家芯片厂商好像是仿的ST的arm单片机。说话都是压低了声音,感觉偷偷摸摸的。我 ...

他们的目标客户可能也就是小公司,成本敏感的那种,只要便宜就好
大公司他还不敢卖给你

以前公司老板就这样,某款芯片,客户大多是做抄板的,各类工业摄像头,雕刻机控制板等等,至少每个类型产品都有个四五家山寨的公司在做,偶尔也有做正向产品的。

使用特权

评论回复
评论
wsmysyn 2020-6-17 10:49 回复TA
@Jenghiz :正常想做大都是这样,先反向,摸透了之后正向设计修改,升级之类的,虽然功能可以兼容,但是版图,pin map都不会完全一样。一直反向未来确实很麻烦,反向的国外的,你规模不大,他可能也不会怎么样,再就是真打官司不一定谁赢的。反向国内的,那就是找死了, 
Jenghiz 2020-6-17 10:44 回复TA
@wsmysyn :有条件还是要做正向,稍微有点规模如果一直都抄袭也很容易被盯上 
wsmysyn 2020-6-17 10:37 回复TA
@Jenghiz :是的,大多数企业都是从小公司起步,没办法做到全都正向,包括芯片设计和下游做产品的,情况都差不多。有些做大了,就走正向了,不会低级的抄,持续发展,如果做一辈子抄袭,大概率也走不远。不过对于老板个人倒是能赚到钱,但也久仅限于此了 
Jenghiz 2020-6-17 10:27 回复TA
是啊,不过也是没办法的事情,如果规规矩矩的做,投入高,成本高,跟进口的比没有啥优势,市场根本没有打开的可能 
123987| | 2020-6-17 10:44 | 只看该作者
24kdewhite 发表于 2020-6-17 09:48
stc还是太贵了,小厂用不起,现在1元以下的单片机满天飞,otp3毛以下的都满天飞了 ...

如非特别必要,不要用OTP。坛子里有好几个哭着说程序写错了求补救方法的。不要给自己挖坑。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-17 10:46 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2020-6-17 10:05
因为做大了,产品线丰富了,也有了公开的底气了

我以前的公司,做的芯片,也就是只敢卖给做抄板 ...

只要利润足够大,ASIC照样抄,只不过技术门槛稍微提高了一点。没抄ASIC,只是说明利润还是不够大。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-17 10:52 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2020-6-17 10:15
他们的目标客户可能也就是小公司,成本敏感的那种,只要便宜就好
大公司他还不敢卖给你[e ...

曾经有个以前的同事,后来自己当老板了。有一天甩过来一张照片让我照着仿某款产品。一查是某款arm芯片为核心的一个数据采样系统。本身他也给不了多少钱。要多了我不好意思,要少了我不乐意。跟他说直接找本地的电子市场,里面有专业的抄板、解密人员。也不知道这样做对不对,反正后期是没掺合了。

使用特权

评论回复
Jenghiz| | 2020-6-17 11:09 | 只看该作者
123987 发表于 2020-6-17 10:44
如非特别必要,不要用OTP。坛子里有好几个哭着说程序写错了求补救方法的。不要给自己挖坑。 ...

一元以内的国产FLASH现在也是非常多的,OTP用肯定是要用的,几毛钱的成本差异在大批量产品上可不是开玩笑的,而且FLASH如果刷错了程序一样非常麻烦

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2020-6-17 11:14 | 只看该作者
123987 发表于 2020-6-17 10:46
只要利润足够大,ASIC照样抄,只不过技术门槛稍微提高了一点。没抄ASIC,只是说明利润还是不够大。 ...

我知道可以抄,但是山寨厂还没这个实力去抄,不是简单的找反向公司就可以搞定的,规模比他原来用的FPGA大多了,BGA600多球至少,反向成功率只有0和100%,

后半句是废话,可以用在任何行业。抄袭前几代得了,最新的,就算原厂利润高10倍,反向成本在那里,足够挡住别人了,但是利润高10倍,你还会买么

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-17 11:19 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2020-6-17 11:14
我知道可以抄,但是山寨厂还没这个实力去抄,不是简单的找反向公司就可以搞定的,规模比他原来用的FPGA大 ...

我说了,这只是个经济问题,基本上技术上没有问题。找对人,反向成功率100%。别跟我扯什么BGA600多球,GBA一千多球的都给你整得明明白白的。我有一个以前的同学就是干这行的。

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2020-6-17 11:25 | 只看该作者
123987 发表于 2020-6-17 10:52
曾经有个以前的同事,后来自己当老板了。有一天甩过来一张照片让我照着仿某款产品。一查是某款arm芯片为 ...

初期可能都这样,也不是只有一个这么干,我觉得没啥,以后做大了,还是做正向,有创新的好,

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2020-6-17 11:38 | 只看该作者
123987 发表于 2020-6-17 11:19
我说了,这只是个经济问题,基本上技术上没有问题。找对人,反向成功率100%。别跟我扯什么BGA600多球,GB ...

我们同事也是干这行的,就是全国反向最好的那家北京公司,也得看工艺,不可能100%的。不管找谁,我说的100%是达到原厂所有的性能功能指标,是,球数不能说明问题,1000多球也不能说明难度大,我们也能做到1000球,看你合封了多少die吧,是单个die 1000,还是多个die1000,还有工艺和单个die规模,

说的像你那么轻松,国内很多芯片不应该被卡脖子了

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-17 11:42 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2020-6-17 11:25
初期可能都这样,也不是只有一个这么干,我觉得没啥,以后做大了,还是做正向,有创新的好, ...

问题是劣币驱逐良币啊。你花了大价钱比如说100万做研发,别人抄板+解密可能花个一两万就把东西搞成了。你怎么和别人竞争?国内的大型专业软件为什么做不起来。土壤和生态已经被破坏了,没人愿意往上面烧钱了。指望中科院那帮官僚?LINUX加个壳敢问上面要上亿的研发费用,moto的DSP打磨一下问上面要几千万的研发经费。搁你你敢吗?加上代理商的故意放水。我们一边享受着免费D版软件的方便,一边又大骂别人抄我们的板子,**我们的程序。我太难了!

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-17 11:47 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2020-6-17 11:38
我们同事也是干这行的,就是全国反向最好的那家北京公司,也得看工艺,不可能100%的。不管找谁,我说的100 ...

可能我话说大了。关于芯片反向工艺我确实是个门外汉。我修改一下吧。99.9%的概率吧。你说的那个级别的工艺难度我觉得那个原装厂家的ASIC也不会用到的。你以为会用到12nm、7nm的工艺?多半45nm、55nm这样子。基本上是非常成熟的国内能够流片的工艺这样子。

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2020-6-17 13:50 | 只看该作者
123987 发表于 2020-6-17 11:42
问题是劣币驱逐良币啊。你花了大价钱比如说100万做研发,别人抄板+解密可能花个一两万就把东西搞成了。你 ...

大环境如此了,确实很难,不干这个,去了其他行业其实也一样。也不只这一个行业这样

大家不是你参考我,就是我参考你,你借鉴我,我借鉴你,

改变这种状态是个漫长的过程,

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-17 14:10 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2020-6-17 13:50
大环境如此了,确实很难,不干这个,去了其他行业其实也一样。也不只这一个行业这样

大家不是你参考我, ...

互相借鉴我完全赞同。抄板子然后软件**这个也太LOW了吧!我就“借鉴”过别人的设计。那是在前任的基础上仿一款国产的控制器,前任替我测绘了原理图,拿过来照抄,然后根据自己选的壳体自己画板子,硬件上做了一点点修改,大概3-5%的样子。软件完全是自己写的。这是我的底线。要让我根据别人的PCB测绘原理图这种事情我是干不来的。一个是道德上的束缚,另一个确实没有那个耐心。如果完全我一个人从头干到尾,我最多也就是大概看一下别人的硬件整体设计架构和关键芯片选型。

使用特权

评论回复
24kdewhite| | 2020-6-17 14:26 | 只看该作者
123987 发表于 2020-6-17 10:44
如非特别必要,不要用OTP。坛子里有好几个哭着说程序写错了求补救方法的。不要给自己挖坑。 ...

这个otp的话开始肯定是小批量的,错了损失也没那么大

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2020-6-17 14:32 | 只看该作者
123987 发表于 2020-6-17 11:47
可能我话说大了。关于芯片反向工艺我确实是个门外汉。我修改一下吧。99.9%的概率吧。你说的那个级别的工艺 ...

那倒是,国内28nm以上如果不计成本,大体上都是可以反向出来,28nm以下,都那个级别了,就正向吧

归根结底确实就是一笔经济账,只要挡住大部分人就可以了。

以前某个反向公司去我以前的公司培训过,教如何使用他们的软件,查看图片,如何识别mos管类型,电路如何如何,

反向芯片有个容易出错的环节就是有人工参与,规模越大,出错几率越大,人工需要识别mos和电路,手动拉线把电路画出来,然后软件才能根据画线,生成verilog代码,或者版图gds数据,,有了verilog代码可以进行仿真,修改电路等等,但是生成的verilog反人类,命名都是a1,a2这类的,需要大量时间去整理,你懂得。版图数据的话,就直接找到对应工艺厂去生产,根本不需要仿真。之前公司反向的一个150nm工艺的芯片,他们就提错了一个地方,有个功能就不正常,但是也能凑合用,如果用不到那个小功能的话,整个芯片也就是成功98%,但是也算是成功0%,还是需要改版重新投片,还要额外花mask的钱,

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2020-6-17 15:04 | 只看该作者
123987 发表于 2020-6-17 14:10
互相借鉴我完全赞同。抄板子然后软件**这个也太LOW了吧!我就“借鉴”过别人的设计。那是在前任的基础上 ...

差不多,每个人都有个底线,这才正常的。我也不想干那种不怎么见得光的,

以前不用直接面对客户,感觉不深,后来代替FAE的角色经常要去现场,明知道是仿的,老板要求不能让客户知道,所以比较抵触。

后来年初就走了,现在完全不用担心哪些了,整个人也好多了

使用特权

评论回复
muyichuan2012| | 2020-9-8 09:18 | 只看该作者
据说APM32F1是X思达一个反向团队做的,是真的吗?不然为什么这么久也不出一款新型号?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问