能吐槽一下GD32单片机吗?

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chris412| | 2020-7-14 11:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
之前一直在使用ST,TI,NXP,Microchip这些大品牌的,但是一直听说国产MCU近几年发展的挺快,而且现在中国这种大的国际环境,就更驱使我有想把之前的ST方案换一下的冲动,不仅仅是成本问题,更重要的是那一点点情怀,想着以自己的一点点力量来支持一下国产芯片的发展。但新的GD方案真的不熟,现在直接想跨平台移植已在开发的产品,但是发现了个STEMWIN的坎,也不知道能不能跨过去,论坛发了帖子几天了也没人见有回复的,情何以堪啊!

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2020-7-14 16:04 | 只看该作者
把STM的程序搬到GD上面来??可行吗,两个品种多多少少会有不同吧,修改修改就可以了吗,这个风险咱不敢冒,除非开始就用GD的开发。借鉴借鉴可以,整盘照搬,咱小心脏脆弱,不敢这么玩。

使用特权

评论回复
评论
dami 2020-7-22 08:49 回复TA
103的可以呢。你要会搬运。哪一家的都可以搬。就是C嘛。哈哈。 
zyj9490| | 2020-7-14 17:09 | 只看该作者
chris412 发表于 2020-7-14 11:02
之前一直在使用ST,TI,NXP,Microchip这些大品牌的,但是一直听说国产MCU近几年发展的挺快,而且现在中国 ...

移植,工程量有点大吧?即要了解新MCU,又要了解WIN的运作机理。改变量和驱动。

使用特权

评论回复
kedis| | 2020-7-14 17:12 | 只看该作者
说的对呀

使用特权

评论回复
特立独行的猿| | 2020-7-14 17:38 | 只看该作者
我已经用它上了几个项目了  感觉还可以哈。个人感觉和st差不多 ,资料少点咯 。

使用特权

评论回复
chris412| | 2020-7-14 19:48 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2020-7-14 17:09
移植,工程量有点大吧?即要了解新MCU,又要了解WIN的运作机理。改变量和驱动。 ...

GD有移植ST的指导文档,跑起来还是很简单,但是后边还不知道有多少坑要去填

使用特权

评论回复
imdx| | 2020-7-15 06:41 | 只看该作者
GD32的资料是国内这些里面最好的

使用特权

评论回复
yyz1111| | 2020-7-15 15:25 | 只看该作者
〽️〽️〽️ 发表于 2020-7-13 21:46
GD的中文非常详细,2020-07-01出炉的DS中文版

在哪里有中文版呐,不知道207能不能完全替代

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2020-7-15 15:56 | 只看该作者
QQ3461816790 发表于 2020-7-15 10:51
有机会可以了解下华大单片机,QQ3461816790

提个建议,先把用户文档里面寄存器的名称,改成跟你们例程里面寄存器的名称一样再说吧,说明书里面的名称跟例程里面的都不一致。还有定时器的捕获功能,请你们工程师把工作做严谨些,那个L110的咱是见识过了,不知道L136的是不是已经改过了,希望进步吧,咱下一个项目因为GD没有LCD外设模块,正正准备用L136呢。

使用特权

评论回复
〽️〽️〽️| | 2020-7-15 18:19 | 只看该作者
yyz1111 发表于 2020-7-15 15:25
在哪里有中文版呐,不知道207能不能完全替代

gd官网有

使用特权

评论回复
好几遍vh| | 2020-7-15 21:34 | 只看该作者
数据手册是英文的,用户手册是中文的很正常,ST还大部分都是英文呢。人家做大了而已。

使用特权

评论回复
好几遍vh| | 2020-7-15 21:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-16 09:06 | 只看该作者
好几遍vh 发表于 2020-7-15 21:34
数据手册是英文的,用户手册是中文的很正常,ST还大部分都是英文呢。人家做大了而已。 ...

这孩子是怎么了?ST本来就是美资公司吧?人家不用英文用什么文?“还人家做大了而已”?!你要说的是STC公司吗?

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2020-7-16 09:20 | 只看该作者
123987 发表于 2020-7-16 09:06
这孩子是怎么了?ST本来就是美资公司吧?人家不用英文用什么文?“还人家做大了而已”?!你要说的是STC ...

那孩子的意思,你可能没有弄明白,他的意思是,STM既然产品卖到中国了,就应该有中文说明书,我觉得他说的没有错,但是人家的数据手册是英文的,而GD也是沿用这个方法,我觉得也听好,咱当年高考英语只靠了56分,似乎看这些英文的文档也没有吃力啊。

使用特权

评论回复
评论
dami 2020-7-22 08:51 回复TA
56分还不吃力啊。那肯定是靠蒙。 
qjp1988113| | 2020-7-16 09:20 | 只看该作者
是啊,真是有同感,中文资料都不搞~

使用特权

评论回复
Sunriver_Yao| | 2020-7-16 10:15 | 只看该作者
洒家...开始ST,后GD,再MM,再GD,再HDSC...之中NXP,TI,Silabs,Nuvoton...都跑过。天芯的小问题确实很多,尤其是用在极端环境,用到极致细节时候。尽管如此,还是尽可能用天芯。川建国这厮太恶心了。

使用特权

评论回复
begway| | 2020-7-16 14:09 | 只看该作者
公司规模大了,制度化和管理流程化造成的一定的负面影响。
关于文档中文化,上面有位同学说的不错,专门写文档的一般不懂技术,愣翻译的结果会把BUS 翻译成公共汽车的,技术人员又不太愿意干这个货,确实尴尬。

找一个专业的代理商,可以提供手把手的技术支持,让您省心,省力,项目可以快速量产。

使用特权

评论回复
AdaA| | 2020-7-16 14:25 | 只看该作者
您这个帖子发的太真了,比现在的黄金还真~~给您个暗号,老铁,我们全球第三了对上暗号有惊喜

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2020-7-16 14:37 | 只看该作者
你们说,会不会有人专门成立技术公司,帮这些芯片公司完成文档本地化,文档完善,芯片的应用级测试,还可以技术支持推广,改善厂商本地形象。这对品牌推广很有好处吧。点子不错吧。

使用特权

评论回复
yqdeso| | 2020-7-16 19:53 | 只看该作者
miti 发表于 2020-7-14 18:04
我是GD代理商,楼主说的注册问题,我们也是很无奈,好不容易拿到一个客户信息,准备用GD的,但是哈 ...

哈哈哈,好像代理都是这样的。

以下是对代理的吐槽,不是针对你哈!

真的很烦代理商,每次新品选型的时候问代理,价格  货期啥的。
通常第一句:你是做啥产品的?价格要注册产品后才有。你有多少用量?

啊呸,你管我做啥产品?我问价格只是前期选型好么?都在选型阶段我哪知道多少用量?

如果你是卖菜的,还要问别人菜是拿来干啥的?还要问别人怎么吃?人家不告诉你,你还就不卖了么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问