干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng|  楼主 | 2012-1-11 15:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
上面的那块板子和你的板子最大的区别就是有一个完整的地层,并且保证了地层的等效阻抗可以较低。

其它确实很了了。。。
yewuyi 发表于 2012-1-11 15:05

是的,但我始终认为就单片机这点频率随便怎么布线,包括晶振放到远一点的地方都不会有问题。想当年,我用面包板做单片机实验也没问题哦,还是用的8031,不带eprom的。
当然,不尝点苦头是不会回头的。

但是按照我的经验或者教训来说,产品运输造成的损坏不容小觑。最终产品运行时有震动也要注意。

使用特权

评论回复
评分
shizaigaole + 1
szqiujian| | 2012-1-11 15:29 | 只看该作者
请问你是如何确定不是二极管将电压瞬间拉低的.
我依然**可能桥上电容和7805上的二极管一起有可能产生这种现象.
因为变压器的尖峰波动经过电容和二极管这个通路完全可以产生负压的毛刺.
7805输入端的电解电容由于等效串联电感和电阻的原因的这样的毛刺不起稳压作用.

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-11 15:31 | 只看该作者
D9,D10在这里可要可不要,因为7805/7812后面的电容远远小于前面的电容容值,去掉也无妨,它本身和干扰无关。
yewuyi 发表于 2012-1-11 15:16

完全赞同,但之所以加这个二极管,纯粹是出于习惯,加了也无妨。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-11 15:35 | 只看该作者
示波器测试的波形,特别是干扰场合下,没有多少参考意义。
你把示波器表笔的芯线和地线夹子短路,旁边一个大功率的电器开关,都可以测试到波形。
示波器的测试,在干扰场合,是测不准的。探头地线的位置不同,波形都 ...
gx_huang 发表于 2012-1-11 15:17

是的,情况确实如此。

就这个产品来说:数码管、按键、指示灯位置不能改变,外壳尺寸不能改变,对外接线顺序、长度不能改变,安装位置不能改变。客户要求与其它供货商的产品全兼容,可以直接更换。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-1-11 15:41 | 只看该作者
是的,但我始终认为就单片机这点频率随便怎么布线,包括晶振放到远一点的地方都不会有问题。想当年,我用面包板做单片机实验也没问题哦,还是用的8031,不带eprom的。
当然,不尝点苦头是不会回头的。

但是按照我 ...
cjseng 发表于 2012-1-11 15:18

哈哈,MCU是低频,但是干扰是高频,这就是说,抗干扰设计要懂得RF设计规则才可以。怪不得,你设计的RF遥控板要跳线!

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-11 15:43 | 只看该作者
184# szqiujian

首先,电容去掉我试过的,照理由于整流桥的单向性,负极性脉冲就不能通过了,至于高频毛刺能不能通过那另当别论。
其次,那个反向二极管的频宽能不能让毛刺通过还是个问题。
最后,我这就去试一下,把那个二极管拆掉再说。

使用特权

评论回复
tangsunsun| | 2012-1-11 15:45 | 只看该作者
寄个样品给我,我给你解决

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-1-11 15:47 | 只看该作者
建议:
1.烧一个最简单的闪灯程序,看是否会死机?
2.电路板上的地线和大地地线之间用一个103的高压瓷片连接试试
3.变压器外壳用103高压瓷片连接大地试试

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-11 15:49 | 只看该作者
既然LZ愿意长篇大论讨论下去,那俺就随便提几个具体的问题回复LZ几句:
1、IC5的引脚中穿过的PCB连线不妥,连线具体焊盘距离较近,PCB加工易短路,生产维修时易焊接造成断路。
2、IC1、IC3,IC7的安排简直让人匪夷所思,LZ被网络流毒所害,认为那样等于给下面的IC3和IC7提供了一层屏蔽,只是主观臆测和想象。
3、铺地层和焊盘连接时选择的连接线都只有0.254,过细,在不影响焊接受热的情况下,不妨放到0.6以上。
4、J1,J4端子焊盘之间的空隙较小,大概仅有2mm左右,毫不考虑爬电、潮湿等情况下的使用问题。
5、一些元件紧靠板边,所留出的ESD距离不够,例如PZ3、C16、D9等,而很明显,你并不是PCB空间受限的设计。
另外,LZ对电磁兼容似乎有所偏见,电磁兼容是一门实实在在的技能要求,通过电磁兼容测试的产品并不能保证一定不出故障,电容兼容的基础本身就是基于一个等级要求,谁也不能保证实际中一定不会出现比这个设计等级高的干扰,但通不过电磁兼容测试的产品却基本可以保证一定会故障,电磁兼容也并不是一个大筐,并不是把所有难以解决的问题都扔给它,它有比较完整的理论和实践。
俺目前就职的这个工厂,8年前一年做5万套仪表,也经常发生你现在发生的事情。
但现在一年生产超过150万套,基本见不到你当前遇到的问题,俺建立一个比较完整的测试实验手段,除了电磁暗室外,各种测试装置基本齐全,只有这样,才能让那些那怕是刚毕业2年的学生兵去搞一个设计也不会出现电磁兼容的问题,因为测试有问题,直接让项目关闭。

使用特权

评论回复
评分
nongfuxu + 1
cjseng|  楼主 | 2012-1-11 15:50 | 只看该作者
哈哈,MCU是低频,但是干扰是高频,这就是说,抗干扰设计要懂得RF设计规则才可以。怪不得,你设计的RF遥控板要跳线!
gx_huang 发表于 2012-1-11 15:41

更正一下:当初我设计的不是遥控器啊,是正宗发射机,二十几兆的频率,发射功率1W,采用超外差接收的,接收机也是我做的。10.7M--455K再解码的。
当然随便也设计了个315遥控器,控制发射机的。比较搞笑的是:由于我计算出来的天线长度太长,老板觉得不爽,按照他的要求,定了个88厘米的长度,比较吉利,只能内部采用加感线圈解决。

不过说真的,当初高频电路没学好,天线原理那门课程被学校砍掉了。
我是正宗无线电专业哦!

使用特权

评论回复
VIP4会员| | 2012-1-11 15:52 | 只看该作者
找个ACDC模块代替变压器

使用特权

评论回复
wxalex| | 2012-1-11 15:52 | 只看该作者
关注。。。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-11 15:55 | 只看该作者
寄个样品给我,我给你解决
tangsunsun 发表于 2012-1-11 15:45

谢谢,不过我还是想自己解决。
光寄给你样品没有任何用处,样品本身能很好的工作,到了用户工厂就不行了,到了最终客户那里,偶尔出现故障。

使用特权

评论回复
VIP4会员| | 2012-1-11 15:58 | 只看该作者
听哥的,ACDC模块吧,30-40元,代替变压器。至少解决90%干扰问题。
看了半天,理论家太多,你我这样的实干家太少。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-11 16:01 | 只看该作者
190# shizaigaole

这位兄弟,真是太感谢你了!:handshake

建议:
这个是绝对不会的,带上普通的负载(继电器驱动三个白炽灯)模拟现场工作,也没有任何问题。我现在在家里模拟的是用三个接触器做负载,会发生问题,接触器离控制器近一些,问题出现的几率就大一些,远一点就好得多,离开2米以上就完全没问题了。

以下两点以我多年的种田经验,早都试过了,无效。
2.电路板上的地线和大地地线之间用一个103的高压瓷片连接试试
3.变压器外壳用103高压瓷片连接大地试试

前面不是有人说过了么:修修补补是没有办法解决的,必须彻底推翻重来才行的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-11 16:04 | 只看该作者
对于本贴中示波器的问题,我就再说几句:
示波器的输入阻抗很高,较小的外部骚扰就会造成很高的感应电压,在此处拿示波器去测量那个所谓的干扰,纯粹是自得其乐,毫无实质意义。
我们不妨做一个更简单的实验,将示波器和探头连接后之后,将探针和地线夹断开,此时,我们在示波器上会看到什么?
很显然,会看到一个比较粗,比较宽,不断闪变的波形,为什么?因为此时示波器是显示的外部空间感应过来的信号,信号频率宽度很宽,幅值不断变化,如果我们把这个探针放到一个屏蔽接地的金属壳体内,显示的信号就会改善,显然此时探针接近等效于一个天线模型而已。

使用特权

评论回复
corset| | 2012-1-11 16:09 | 只看该作者
实在不行就来个指标的办法,把单片机旁边的电容加大,在电源输入线与这个电容中间穿入磁珠或者电感。
还有记得先把单片机的复位端器件去掉,尽量悬空,再试试!

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-1-11 16:12 | 只看该作者
190# shizaigaole  

这位兄弟,真是太感谢你了!:handshake

建议:
这个是绝对不会的,带上普通的负载(继电器驱动三个白炽灯)模拟现场工作,也没有任何问题。我现在 ...
cjseng 发表于 2012-1-11 16:01

我的意思是,会不会是有干扰的时候,触发你的程序里面某些代码片段的运行条件,
而这些条件的逻辑判断你有不合理的地方,导致程序对外部器件乱操作,从而死机?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-11 16:12 | 只看该作者
针对LZ在183楼的帖子,回复几句:
MCU本身的工作频率不高,这确实是事实,但在实际使用中,会被各种外界条件所影响,从EFT测试标准看,其最高的测试频率是100KHZ,我们再分析这个信号的上升沿和下降沿,显然,这个信号背后隐含的谐波频率会高很多数量级,但关键的是,EFT的能量等级比一般的辐射要强很多很多,这两者结合起来形成的影响不容小觑。
当你传导干扰进来时,如果对策不当,干扰会被传导并且随着传导的过程导致电路各个部分不断被耦合会导致电路呈现雪崩状崩溃,干扰在此过程中反而会被不断放大到一定程度。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-1-11 16:14 | 只看该作者
你的24C16的I2C程序里面是否模拟了I2C总线?是否此处受到干扰会有死循环?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问