干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2017-7-24 10:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
playerboy 发表于 2017-7-24 08:54
这个不只是少了一点把。差距按百分比来看还是比较多的。完全隔离这一点我同意,但是在普通信号线例如单片 ...

有些信号,本来就允许平行走线。
有些信号,需要完全隔离的,所谓完全,其实就是尽量做好,世上没有绝对的完全的。
比如DC/DC的电感开关一侧,干扰信号是很大的。
如果你有其它敏感信号,靠近DC/DC开关信号,是不允许的,即使垂直走线相交,也是不好的。
这个不要抽象的想,有时候计算一下也是必要的。
干扰信号10V,敏感信号1mV,即使很小的耦合电容,也是致命的。

使用特权

评论回复
suxilong| | 2017-7-24 11:46 | 只看该作者
cjseng 发表于 2012-1-13 22:16
感谢所有看贴、回帖的同志。:handshake
说到底,还是EMC的问题,具体点就是PCB布线的问题。
解决的办法就是 ...

从1楼 一直看到到273 楼!!!!!

yewuyi  的精彩点评~~~ocon 的实战演示~~~楼主的**不懈!~~~~

太精彩 了!!!!

弱弱的问一句,楼主真的用美工刀将敷铜一块块翘起???

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-7-24 12:50 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-7-24 11:46
从1楼 一直看到到273 楼!!!!!

yewuyi  的精彩点评~~~ocon 的实战演示~~~楼主的**不懈!~~~~

这帖子还有人翻出来
一开始用美工刀撬起铜皮撕掉,有较大改善。
现在早已确诊,主要根源在于:继电器引脚串入的干扰,继电器线圈12V的线和触点220V的线距离过近,在PCB上直接开槽,啥问题也没了。

使用特权

评论回复
未知| | 2017-7-25 09:51 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-7-24 12:50
这帖子还有人翻出来
现在早已确诊,主要根源在于:继 ...

这帖子确实非常有意义,感谢楼主的认真态度

使用特权

评论回复
suxilong| | 2017-7-25 11:35 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-7-24 12:50
这帖子还有人翻出来
现在早已确诊,主要根源在于:继 ...

感谢楼主的分享!!!

我之前也碰到类似的问题,就是一个单片机控制继电器的 插座。

由于空间很紧张,PCB工程只管画通板子,没有考虑干扰。

插座带载的时候,(电风扇什么的),一开一关单片机就复位了~~~~
后来没有不是开槽,而是在继电器负载的 触点上并上 这样一个 (高压电容串接电阻)!!!

使用特权

评论回复
qq759192157| | 2017-8-14 15:25 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-7-25 11:35
感谢楼主的分享!!!

我之前也碰到类似的问题,就是一个单片机控制继电器的 插座。

我也遇到了和你一样的问题,并上的高压电容串电阻的参数是什么呢

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2017-8-15 10:10 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
suxilong| | 2017-8-15 17:13 | 只看该作者
qq759192157 发表于 2017-8-14 15:25
我也遇到了和你一样的问题,并上的高压电容串电阻的参数是什么呢

2KV 2nF+51欧姆

使用特权

评论回复
新手华仔| | 2018-5-15 09:34 | 只看该作者
Wayner 发表于 2012-1-10 08:33
液晶显示应该好不了的,液晶模块也会受干扰的。干扰确实是头痛的问题,用开关电源试试看 ...

开关电源可能比变压器更差,经验之谈

使用特权

评论回复
ALISWANG| | 2018-8-11 12:12 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2012-1-11 13:57
确实,设计时还是正规一点比较好。
有一些小公司,或者一些个体,凭个人的有限的经验,光看设计的板子,走 ...

学习了!

使用特权

评论回复
copower| | 2018-8-12 21:11 | 只看该作者
楼主能分享有故障的PCB和重新设计解决问题的PCB吗?或者分享一下PCB设计注意哪些问题避免你这种问题发生。

使用特权

评论回复
tiantiantian123| | 2019-5-15 17:36 | 只看该作者
我也遇到了,郁闷

使用特权

评论回复
rankey| | 2019-5-16 10:00 | 只看该作者
结贴了! 结贴了! 结贴了! 结贴了! 结贴了 ! 结贴了 !
   最终结论:高压部分要与弱电部分要绝对隔离。按最不利的情况,按污染等级3来指导,要保证8mm的爬电距离!
         另外,芯片的VCC供电要绝对稳定。在实际现场,用示波器看,采样时间调到ns级别,要看到没有任何毛刺,跳动!

其实工程做多了,经验自然就多了,不要纠结这些应用问题。经历多了,自然会手到擒来~~

使用特权

评论回复
syh2431| | 2019-10-7 21:20 | 只看该作者
考虑把模拟地与数字地分开是否会好?

使用特权

评论回复
阳天717| | 2020-3-28 21:44 | 只看该作者
这个还是从你的板子和电路入手吧,单片机没这么脆弱,你这干扰得多大

使用特权

评论回复
sf176647702| | 2020-4-8 08:24 | 只看该作者
楼主可以去淘宝买一份PLC的资料,比如FX3U或者西门子S7-200的,可以参考PLC的抗干扰方案

使用特权

评论回复
syh2431| | 2020-10-19 17:02 | 只看该作者
建议交流接触器的线圈并联R+C吸收电路

使用特权

评论回复
朔东风| | 2020-10-21 14:14 | 只看该作者
贴图

使用特权

评论回复
ninxin| | 2023-1-31 15:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xys9190| | 2023-2-3 11:42 | 只看该作者
休息一天,放空自己,再去专研这个问题吧,最怕钻牛角尖了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问