[资料分享]

无线检测有害气体

楼主: arduino999
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 09:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
无人值守
无线传感器网络一旦成功搭建并正常运行以后,就不需要专门的人员进行值
守看护了,只需要在任务管理节点处对整个系统进行监视和管理即可,也正是这
一特点,决定了无线传感器网络在工作环境比较复杂或恶劣、工作地区比较危险
的场景内可以很好地发挥它的作用,这也是无线传感器网络被广泛应用在军事、
工业等领域的一个重要原因。在其他环境相对较好的领域中,因为无线传感器网
络的分布范围较大、传感器节点部署的密度也较大,派专人进行实时管理也是不
现实的,因此无人值守也是无线传感器网络必备的一个特点。

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 09:58 | 只看该作者
成本较低
随着电子、通信、计算机领域的飞速发展,特别是电子制造业的发展,各种
型号的传感器、无线通信模块等相关元器件的价格也是逐年下降,这就使得无线
传感器网络的建设成本越来越低。就无线传感器网络本身来说,因为系统采用了
无线通信的方式来传递数据,所以就节省了大量用于布置通信线缆的成本,这一
点在建设大范围、高密度的监测网络时体现得尤其明显。另外,由于无线传感器
网络中从元器件到通信协议等都选用了功耗较低的方案,所以系统本身的功耗也
低,这也为用户解决了一定的能源成本。

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 09:59 | 只看该作者
面向应用
无线传感器网络中的各个组成部分,都会根据不同任务中不同的应用场景而
进行相应的调整,例如传感器类型、组网方式、信息处理流程等,都不是一成不
变的,而是根据不同的监测环境而部署对应的网络,因此无线传感器网络是一个
应用指向性的网络。

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:00 | 只看该作者
ZigBee 是基于 IEEE802.15.4 标准的一种无线局域网通信协议,由 ZigBee 联
盟研究制定。我们知道蜜蜂在传递信息时依靠的是它们独有的“八字舞”,一只
蜜蜂可以通过动作和声音将位置等信息传递给它的同伴,同伴在接收到信息以后
通过相同的方式将信息再传递给其他蜜蜂,在这一通信过程中,每只蜜蜂都相当
于一个通信节点,它们通过多次转发的方式将信息传递下去,从而组成了一个基
于多个通信节点的通信网络,这也是 ZigBee 技术名称的来历。

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:01 | 只看该作者
ZigBee 曾经也被称为“HomeRFLite”和“FireFly”(赵景宏  等,2006),按
照 ZigBee 协议进行组织的无线通信网络具有低速率、低功耗、短距离等特点,
因此 ZigBee 被广泛应用在自动控制领域,并且 ZigBee 模块可以被嵌入在各种设
备中,作为一个系统的无线通信模块。使用 ZigBee 作为无线通信协议组成网络
后,这个通信网络具有自组织和多跳等特点,可以非常方便地根据需要随时改变
网络中的节点数量和分布方式,并且网络覆盖范围也可以几乎无限扩展,这就使
得这个通信网络的效率非常高,而这些特点也与无线传感器网络的特点相一致,
这也是选择 ZigBee 作为无线传感器网络通信协议的重要原因之一。
ZigBee 基于 IEEE802.15.4 协议进行了开发,在全球范围内可以使用三个免
费频段进行通信,即全球通用的 2.400GHz~2.484GHz、美国的 902MHz~928MHz、
欧洲的 868.0MHz~868.6MHz。虽然 ZigBee 是基于 IEEE802.15.4 协议开发的,
但是使用该协议的仅仅是 ZigBee 的最低两层,应用层可以根据用户的需要自行
开发,因此对于实际工程的应用是很友好的。目前 ZigBee 已经被应用在生产生
活中的很多领域,并且它的开发和应用还在持续快速地发展,在未来几年、十几
年甚至几十年,它的市场前景都是非常广阔的。

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:02 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88| | 2020-10-10 10:02 | 只看该作者
学习学习!
感谢分享

使用特权

评论回复
wangjiahao88| | 2020-10-10 10:03 | 只看该作者
只会用淘宝采购的成品模块

透传一下 接单片机使用

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876| | 2020-10-10 10:14 | 只看该作者
学习学习!

感谢分享!

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
arduino999|  楼主 | 2020-10-10 10:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问