发新帖我要提问
[电路/定理]

交流电压 通过电阻分压后 测量不稳

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
台式数字万用表和交流毫伏表是两种典型的分压电路形式,都需要接地屏蔽和继电器线圈接地。

使用特权

评论回复
玩儿玩儿玩儿为|  楼主 | 2020-10-21 09:32 | 只看该作者
qinchang 发表于 2020-10-20 23:01
台式数字万用表和交流毫伏表是两种典型的分压电路形式,都需要接地屏蔽和继电器线圈接地。 ...

我设计的时候继电器供电和模拟供电是完全隔离的,这样继电器线圈也可能有干扰是嘛?

使用特权

评论回复
qinchang| | 2020-10-21 09:55 | 只看该作者
玩儿玩儿玩儿为 发表于 2020-10-21 09:32
我设计的时候继电器供电和模拟供电是完全隔离的,这样继电器线圈也可能有干扰是嘛? ...

如果是不同的变压器绕组供电,一定会引入工频干扰。

使用特权

评论回复
玩儿玩儿玩儿为|  楼主 | 2020-10-21 10:44 | 只看该作者
qinchang 发表于 2020-10-21 09:55
如果是不同的变压器绕组供电,一定会引入工频干扰。

我尝试将 继电器线圈接地的一端接到模拟地,串模干扰果然减少了些,想请教您您说的屏蔽接地要如何实施,本人对屏蔽还是新手,是要接到大地吗?

使用特权

评论回复
liufan2011| | 2020-10-23 18:43 | 只看该作者
尽量把测量的2根线,测量段和地端靠近走线,红色地线靠经测量线,保证黄色圈内面积最小,不然被工频调制另外,不经过电阻分压,没有干扰是因为,直接测量的时,回路阻抗直接被被测量电源短路,所以阻抗很低,不易干扰。
接入分压电阻后,回路阻抗是上分压和下分压电阻并联值,很大,再经过环路接收到了工频50Hz干扰。

使用特权

评论回复
zhuzhenqiu| | 2020-11-4 09:42 | 只看该作者
可以是下同样的电路,用跳线短接继电器 ,看看是继电器影响还是其他影响 ,目前我也碰到类似问题,我没有继电器,当分压电阻较小时候 没有干扰,分压电子大时候有干扰

使用特权

评论回复
我叫荧火| | 2020-11-28 10:10 | 只看该作者
这种情况我也碰过,没解决。

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2020-12-17 18:54 | 只看该作者
玩儿玩儿玩儿为 发表于 2020-10-19 08:53
排除继电器干扰了,因为不经过信号经过继电器,然后进入电阻分压网络,在进入运放,当不经过电阻分压的时 ...

应该是回路有干扰 一般用三个220K电阻串联 然后送入比如RN8209这样的芯片  妥妥的

使用特权

评论回复
nulfdyrs| | 2020-12-18 08:36 | 只看该作者
把标准源输出频率设置为60Hz,避开工频干扰试一下,还有你用的这款标准源的显示是设定值,不是真实值。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2020-12-18 19:36 | 只看该作者
检查下测量方法上是否有可以改进的地方。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问