[应用相关]

[分享] Linux运维必备的40个命令

975|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 15:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、删除0字节文件

find -type f -size 0 -exec rm -rf {} \;

使用特权

评论回复
沙发
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 15:57 | 只看该作者
2、查看进程
按内存从大到小排列

PS -e -o "%C : %p : %z : %a"|sort -k5 -nr

使用特权

评论回复
板凳
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 15:58 | 只看该作者
3、按 CPU 利用率从大到小排列

ps -e -o "%C : %p : %z : %a"|sort -nr

使用特权

评论回复
地板
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 15:59 | 只看该作者
4、打印 cache 里的URL

grep -r -a jpg /data/cache/* | strings | grep "http:" | awk -F'http:' '{print "http:"$2;}'

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 15:59 | 只看该作者
5、查看 http 的并发请求数及其 TCP 连接状态:

netstat -n | awk '/^tcp/ {++S[$NF]} END {for(a in S) print a, S[a]}'

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:42 | 只看该作者
6、 sed -i '/Root/s/no/yes/' /etc/ssh/sshd_config sed 在这个文里 Root 的一行,匹配 Root 一行,将 no 替换成 yes。

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:42 | 只看该作者
7、如何杀掉 MySQL 进程

ps aux |grep mysql |grep -v grep  |awk '{print $2}' |xargs kill -9 (从中了解到awk的用途)

killall -TERM mysqld

kill -9 `cat /usr/local/apache2/logs/httpd.pid`   试试查杀进程PID

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:43 | 只看该作者
8、显示运行 3 级别开启的服务:

ls /etc/rc3.d/S* |cut -c 15-   (从中了解到cut的用途,截取数据)

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:44 | 只看该作者
9、如何在编写 SHELL 显示多个信息,用 EOF

cat << EOF
+--------------------------------------------------------------+
|       === Welcome to Tunoff services ===                |
+--------------------------------------------------------------+
EOF

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:44 | 只看该作者
10、for 的巧用(如给 MySQL 建软链接)

cd /usr/local/mysql/bin
for i in *
do ln /usr/local/mysql/bin/$i /usr/bin/$i
done

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:45 | 只看该作者
11、取 IP 地址

ifconfig eth0 |grep "inet addr:" |awk '{print $2}'| cut -c 6-  
或者
ifconfig | grep 'inet addr:'| grep -v '127.0.0.1' | cut -d: -f2 | awk '{ print $1}'

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:45 | 只看该作者
12、内存的大小:

free -m |grep "Mem" | awk '{print $2}'

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:46 | 只看该作者

netstat -an -t | grep ":80" | grep ESTABLISHED | awk '{printf "%s %s\n",$5,$6}' | sort

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:46 | 只看该作者
14、查看 Apache 的并发请求数及其 TCP 连接状态:

netstat -n | awk '/^tcp/ {++S[$NF]} END {for(a in S) print a, S[a]}'

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:47 | 只看该作者
15、因为同事要统计一下服务器下面所有的 jpg 的文件的大小,写了个 SHELL 给他来统计。原来用 xargs 实现,但他一次处理一部分。搞的有多个总和……,下面的命令就能解决。

find / -name *.jpg -exec wc -c {} \;|awk '{print $1}'|awk '{a+=$1}END{print a}'

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:48 | 只看该作者
CPU 的数量(多核算多个CPU,cat /proc/cpuinfo |grep -c processor)越多,系统负载越低,每秒能处理的请求数也越多。
16、CPU负载

cat /proc/loadavg

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:49 | 只看该作者
检查前三个输出值是否超过了系统逻辑 CPU 的4倍。
17、 CPU负载

mpstat 1 1

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:49 | 只看该作者
检查 %idle 是否过低(比如小于5%)。
18、内存空间

free

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:50 | 只看该作者
检查 free 值是否过低,也可以用 # cat /proc/meminfo
19、SWAP 空间

free

使用特权

评论回复
键盘手没手|  楼主 | 2020-11-29 17:50 | 只看该作者
检查 swap used 值是否过高,如果 swap used 值过高,进一步检查 swap 动作是否频繁:

vmstat 1 5

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问