[其他]

已结束【有奖话题】你被大数据“杀”熟过吗?

楼主: 21小跑堂
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hi0712| | 2021-3-5 11:37 | 显示全部楼层
哎呀 美团 京东 还有你随意搜几个产品 过几天 弹窗广告 无语啊

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-3-8 12:19 回复TA
没有见到过不弹窗的 
0601| | 2021-3-5 11:37 | 显示全部楼层
滴滴不一直是这样吗

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-3-8 12:19 回复TA
每个app都这样 
shaler| | 2021-3-5 11:39 | 显示全部楼层
确实存在会员价格比新客户贵的情况,主要原因是平台对新用户的优惠力度较大。对于后两次作为新客户价格不同的情况,代理商的不同、预订能否取消等原因,也会导致价格变动。
比如买机票、订客房,你刚开始搜索是一个价格,搜索的次数越多,关注的时间越长,某些平台给出的价格就会越来越高。
当遇到疑似“大数据杀熟”时,消费者可以“货比三家”。如发现确实存在价格歧视,应通过手机截屏或是录制视频等方式留存证据,并向有关部门反映情况。

使用特权

评论回复
Gavin3389| | 2021-3-5 11:55 | 显示全部楼层
饿了么订单,
同一家店面,分两个订单下,比一个订单下节省10块钱。
算不算??

使用特权

评论回复
ssysr| | 2021-3-5 12:40 | 显示全部楼层
记得原来有个伙计在华为,坂田那里,出去买东西都拿工牌,商店饭馆给打折,去配眼镜打七折。一次没拿工牌,也没说是华为的,结果问了下配眼镜的,给打五折。

使用特权

评论回复
评论
21小跑堂 2021-3-5 14:21 回复TA
哈哈哈哈这也太惨了叭 
ilymqdh| | 2021-3-5 12:52 | 显示全部楼层
感觉是经常有啊

使用特权

评论回复
liaozuwu| | 2021-3-5 13:19 | 显示全部楼层
基本不网购, 不打车,不出差, 不住店的…………

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2021-3-5 13:28 | 显示全部楼层
哈哈,应该还好,就是京东上看的东西,百度APP马上推荐你

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-3-5 13:32 | 显示全部楼层
在当今这个互联网时代,估计已经没有隐私可言了吧,随时都是裸奔。

使用特权

评论回复
brother0952| | 2021-3-5 13:34 | 显示全部楼层
在美团买电影票,不同人看不同价格的。
之前是谁的号便宜谁来付款,最后AA。
听说淘宝可以买票,希望没那么坑咯

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-3-5 13:34 | 显示全部楼层
重点不是这种小服务,重点是服务的整体要好,在一些花哨上面的改进,不如一条龙整体的完美。就比如手机完美叫车了,但是司机却坏的要死,那么这种打车软件不是害人吗

使用特权

评论回复
shendu0032| | 2021-3-5 13:48 | 显示全部楼层
大数据下,我们都难逃算法的设计。特别是短视频平台,真是太厉害了,不停的给你推送你所喜欢的视频。这背后的算法逻辑果真是厉害。外卖也是。美团上,同一家店同一个套餐,虽然每次标注的价格都一样,但是我到手的价格都不一样了,配送费,打包费。关键是我的配送地址是一样的。虽然他们每次的价格也只是细微的差别。但还是感觉被欺骗和利用了。另外美团会员也有同样杀熟。会员过期了,不能立即续费,因为这个时候是最贵的,过个一两周就会发现从15元降到5元。这中间间隔时间还不固定,反正如果你经常吃外卖,一个用美团,一个用饿了么。他们会员时间错开。这样轮到续费的时候,还有另一个平台会员可以使用。同样的,滴滴打车也杀熟,来回路程一样,同一个手机,主要是价格差别比较大,我选择的都是同一种车型和服务。
互联网企业自身就带有数据流和垄断性。这样他们作案的成本为0,完全是基于顾客的信任,可他们却一次次从我们身上薅羊毛。监管也默认企业对我们的杀熟行为,即使这些平台出现了问题,花钱息事宁人,一纸道歉文书。可背后还是恢复对我们的压榨。因为这些罚款相比较从我们14亿人身上薅的羊毛对他们来说,简直不算什么。企业本质还是利益。大量的用户数据何不利用起来呢?而且成本还这么小。中央也强调防止资本的无序扩张。现在面对全球经济下行压力。中国的蛋糕也就这些。前期互联网的攻城略地,抢占的一池一城也都差不多了。当没有增长极的时候,也只能进行存量的搏杀。继续压榨我们来获取利润。不可否认,科技创新带来的便利性,但也要看到,我们也损失了自己的个人权益。每天都被骚扰电话骚扰,每天都被迫接受乱七八槽的广告。

使用特权

评论回复
gaon2| | 2021-3-5 14:10 | 显示全部楼层
感觉在上网的时候无时无刻在被大数据窃取隐私,但是又一点办法没有

使用特权

评论回复
DVzhang| | 2021-3-5 14:15 | 显示全部楼层
我觉得小管家知道我想写啥

使用特权

评论回复
xhsycqcssllw| | 2021-3-5 14:27 | 显示全部楼层
还别说大数据,就连吃个面条之类,和老板混熟了,你的一般都来的都要慢些,更别说,专门来做统计的大数据

使用特权

评论回复
kelly1989| | 2021-3-5 14:29 | 显示全部楼层
淘宝买过一个东西,就天天被推广告

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2021-3-5 14:29 | 显示全部楼层
论坛微信群抽奖的活动微信抽奖系统就杀熟,中过奖的很难再中了

使用特权

评论回复
昊430| | 2021-3-5 14:35 | 显示全部楼层
必须有杀熟经历,话说现在安卓手机和苹果手机的价钱也是不分上下啊

使用特权

评论回复
hk386| | 2021-3-5 14:45 | 显示全部楼层
关于杀熟我有过这样的经历,感觉很烦恼,也感觉很奇怪,因为是在电脑的,事情是这样的,我上淘宝或者类似的购物网站搜索过某个东西,我把淘宝关了之后,可是后续我浏览一些网站(不是购物网站),他们的广告有时候会出现我在淘宝搜索过的东西,如果出现一次两次应该是偶然,可是出现多了我就主要到了,感觉淘宝在大数据我的隐私并且在我面前推销,就感觉好像我逛完淘宝后没买东西,然后我去其他地方玩,他们的人跑到我面前拿着我有意的商品在我面前大声的对我推销,我感觉到了侵犯。其次我也很奇怪,因为我并不是浏览购物网站,为什么会出现我有意的物品广告,我一直用的是360浏览器,难道是他们有勾结吗或者是淘宝已经侵入我的电脑放了木马了和插件了吗,因为逛淘宝有安装一些插件,可是杀过毒也没什么反应,我感觉是不是360和淘宝有勾结。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2021-3-5 14:46 | 显示全部楼层
米团等平台或许认为,老顾客总是很稳定的下单,老顾客一般不会发觉自己被杀熟,所以才会杀熟吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问