发新帖我要提问

对电网谐波分析仪对谐波分量值计算方法的困惑?

楼主: Wxy8030
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Wxy8030|  楼主 | 2012-2-24 08:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
“有效值从数学上来讲,是连续采样点的均方根”无论是数学或是物理上都是不正确的。
电流电压都是连续的模拟参数,定义有效值的时候是积分而不是求和,请注意离散信号处理时的前提。
lsview 发表于 2012-2-23 21:21

“有效值从数学上来讲,是连续采样点的均方根” —— 数学上就是这么定义的!
注意:什么叫积分?积分就是求和,不过是时间间隔趋向无穷小极限的求和!只不过实际应用中时间不可能无穷小罢了。

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2012-2-24 08:57 | 只看该作者

有效值为基波和各次谐波的均方根值,这个没有错.
有效值的定义由功率推算,和相位没有关系
http://wenku.baidu.com/view/02376006eff9aef8941e0605.html
这个链接的第17,18页就是推算过程 ...
zjp8683463 发表于 2012-2-23 18:35

有空得把这个仔细瞧瞧,好好研究一下,恐怕要把高数书翻出来了......

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2012-2-24 09:11 | 只看该作者
兄弟们实在不好意思,我把11楼的两个波形用软件模拟计算了一下有效值 ...... 确实一样。我直观上把有效值和波形的面积联系起来了,但实际上面积是平均值 ......

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-2-24 23:41 | 只看该作者
理论上没有错,都对.只是1次揩波显示100%有点脱库放B多此一举味道.
nongfuxu 发表于 2012-2-24 07:04

我觉得不是这样,总得有个Reference Level,这个100%(也就是等于1的意思)就是指示其它谐波的幅度参照。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-25 01:09 | 只看该作者
有效值是面积,面积不是平均值....

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-2-26 00:23 | 只看该作者
好貼,期待上牆,
mark

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问